• Здоровье
  • Здоровье
  • коронавирус 2019-nCoV

В России началось производство второй отечественной вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона»

В России началось производство второй отечественной вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». Ее разработал государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, определенные объемы вакцины будут готовы до конца года. 

Вторая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона», разработанная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», была зарегистрирована 14 октября. Помимо вакцины «Спутник V», разработанной Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и зарегистрированной первой в мире, в скором времени в России появится еще одна — третья вакцина Центра имени Чумакова Российской академии наук. 

По словам президента России Владимира Путина, для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции важно наращивать производство российских вакцин, а также обеспечить их доступность на внутреннем рынке. Также Россия продолжает сотрудничать с иностранными партнерами и планирует «продвигать» отечественную вакцину зарубежом — «но стремиться нужно к тому, чтобы производство вакцины для заграницы осуществлялось прежде всего на производственных мощностях в тех странах, куда эта вакцина будет продаваться».

Напомним, в августе в России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса, созданной НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Препарат стал первой вакциной от COVID-19, зарегистрированной в мире — несмотря на то, что у добровольцев, испытавших ее на себе, выявлено 144 побочных эффекта. Вакцина уже начала поступать в гражданский оборот и появился в Петербурге — на третьем этапе клинических исследований «Спутник V» получат почти 40 тысяч человек.

14 октября в России зарегистрировали вторую отечественную вакцину от коронавируса — «ЭпиВакКорона», разработанную государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Как сообщил президент Владимир Путин, «на подходе еще одна».

Директор центра Александр Гинцбург заявил, что массовая вакцинация россиян может начаться уже в начале осени. При этом в правительстве считают, что массовое применение препарата без ограничений станет возможным только в начале следующего года. Научный центр «Вектор» заявил, что производство вакцины от COVID-19 готовятся начать в ноябре, а ближе к концу года — прививать. Вакцинация от коронавируса в России будет бесплатной.

Комментарии

Наши проекты