Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Поделиться:

«Нейробатя»: почему новый фильм уфимского режиссера Виталия Дудки – кино, которое нужно смотреть

Dudka Films выпускает в широкий прокат комедийный роуд-муви «Нейробатя» – историю айтишника и созданной им нейросети, которая неожиданно помогает герою наладить отношения с отцом. Фиксируем звездный каст (Самбурская, Ляпина, Власенко, Wylsacom, Нигамедзянов!) и вместе с создателями фильма рассказываем, чего стоит ждать от премьеры. 

О чем вообще фильм?

Уже 17 июля на больших экранах выходит sci-fi-комедия «Нейробатя» – свежий проект Виталия Дудки, режиссера и лауреата нашей премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» – 2024. Продюсерами выступили Роксана Санкина и Георгий Малков. По сюжету айтишник-невротик Гриша (Денис Власенко), создает уникальную нейросеть, которая переселяет сознание человека в «умные» устройства. Но тестировать изобретение ему приходится на собственном отце (Виталий Хаев) – лидере ОПГ, который оказывается буквально в руках сына, перемещаясь из гаджета в гаджет. 

Виталий Дудка, режиссер

«Логика проекта перекликается с тем, что мы делали раньше – темой поколений и непринятия своих корней. Все это уже звучало в “Юре дворнике” (полнометражная лента Виталия Дудки про уфимского дворника – прим.ред.), а теперь продолжается в “Нейробате”. Но на этот раз мы решили подать ее на современном языке: в жанре экшн-комедии, с нестандартными решениями, трюками и роботами. И все это вместе должно было создать настоящий визуальный аттракцион, где зрителю не скучно ни секунды.

Мне кажется, по сравнению с “Юрой дворником” это уже следующий уровень – более амбициозный, более комплексный. В каком-то смысле “задача со звездочкой”, поэтому она была особенно интересной»

Трейлер фильма «Нейробатя», режиссер — Виталий Дудка

Переименовать нельзя оставить: как Ксения Собчак решила судьбу «Нейробати»

Фильм не избежал интернет-пиара. В интервью с Настасьей Самбурской (которая сыграла одну из главных ролей) Ксения Собчак раскритиковала название комедии, после чего режиссер даже запустил голосование в соцсетях: оставить «Нейробатю» или переименовать. В итоге хайп сработал: название сохранили, а вот рекламная кампания получилась удачная. 

Виталий Дудка, режиссер

«Вариантов было много: от “Гаджеты” до “Не включай батю”. В самый последний момент мы хотели поменять название на второй вариант, но после выхода интервью Ксении Собчак мне начали писать люди и говорить, что “Нейробатя” – отличный нейминг, и его надо оставить. Тем более после того, как оно прозвучало у Собчак. Нам сделали хорошую рекламу, поэтому название решили сохранить». 

Актеры «Нейробати» – о команде, персонажах и работе с Виталием Дудкой

В «Нейробате» смэтчились все: Настасья Самбурская в роли Умы Турман, Виталий Хаев, играющий лидера ОПГ, Денис Власенко в образе айтишника, актер из Уфы и лауреат премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» – 2024 Аскар Нигамедзянов, Валентина Ляпина в роли глухой девушки – которая, к слову, при подготовке к образу ходила в берушах и общалась со всеми только через текст в телефоне.

Денис Власенко, актер

«У “Нейробати” интересный и увлекательный сюжет, а робототехника, инженерные задумки, локация, любовная линия сценария – все откликалось внутри, поэтому хотел сыграть именно эту роль. Мой персонаж, айтишник Гриша, выросший без отца, – человек с психологической травмой, но при этом достаточно обаятельный. Безусловно, в нашем кино он знакомится со своим отцом, учится коммуницировать, влюбляется, взрослеет (с роботом-петухом под мышкой). Самое сложное было бегать с этим петухом по разным локациям Москвы и Московской области. И делать кудряшки по утрам.

Работать с Виталиком  (режиссером Виталием Дудкой – прим. ред.) – супер комфортно. Это не первые наши встреча и работа, поэтому мы уже понимаем друг друга с полуслова. Виталик позволяет импровизировать и ощущать себя достаточно свободно на площадке. При этом я доверяю его вкусу и видению».

Сергей Чихачев, актер

«Мне нравится, что делают Виталий Дудка и Роксана Санкина (продюсер из Уфы, вместе с которой Виталий работал над  большинством картин, в  том числе "Юрой дворником" и "За слова отвечаю" – прим.ред.), поэтому был рад вновь встретиться на съемках. К тому же персонаж оказался весьма забавным. Моего героя зовут Савватий, он староста деревни. Там живет народ странного архаичного уклада: гаджеты запрещены, цивилизация игнорируется и даже стекла под запретом. При внешней недружелюбности по отношению к современному миру, Савватий – человек беззлобный. Любит семью, дочь и свой деревенский народ. Виталий – режиссер, который, с одной стороны, твердо представляет, что он хочет снять, а с другой – всегда выслушивает любые предложения. Он в своей креативности гибок, легко фантазирует, а это ценное качество для режиссера. Я получил большое удовольствие от работы и делал все, чтобы эта эмоция была взаимной».

Аскар Нигамедзянов, актер

«Необычная история, в которой поднимается проблема отцов и детей через фантастические обстоятельства. Мой персонаж, добросовестный и чуткий лейтенант Сева Маминов, немного нелепый и зачастую попадает в забавные ситуации. Он, работая в отделе полиции под руководством своего отца, не воспринимается им и своими коллегами всерьез. Поэтому Сева пытается доказать, что он достойный работник и заслуживает звания лейтенанта. В нем сочетаются как робость и решительность, желание уйти от положения “маленького человека”, так и отсутствие карьеризма. Мне он как персонаж очень симпатичен. К тому же режиссер фильма – мой друг, и мне всегда приятно с ним работать».

Визуальная среда

Несмотря на то, что многие сцены снимались на московских площадках (от гаража до кладбища), пространство фильма выстроено вокруг локальной, почти архаичной топографии – основные съемки проходили в одной из деревень Сергиева Посада. И пусть визуальная среда с естественными фактурами и оттенками старого дерева не требовала стилизации, художник-постановщик из Уфы Регина Ахмадуллина сделала деревню не просто локацией, а частью нарратива.  

Регина Ахмадуллина, художник-постановщик

«Все локации мы дорабатывали в соответствии с миром персонажа, конфликтом сцены и, разумеется, задачами режиссера и оператора. Мы долго не могли определить место жительства главного героя Гриши: сначала поселили его в квартире, потом выселили и снова заселили, но как-то не клеилось. И уже финально решили, что такой талантливый мальчишка точно должен иметь самобытную мастерскую – там же есть, спать, творить. Мы нашли просторный гараж, в котором живут парни: они чинят и кастомят мотоциклы. Но пространство было достаточно мрачным: например, вместо кровати у хозяина гаража был гроб. Мы вычистили весь мрак и наполнили его цветом и разными аниматроническами вещами».

Главным приемом в фильме стало переселение сознания в разные гаджеты – от колонки до робота-петуха. Для проекта был разработан (той же командой, которая делала Робогозина для сериала «Кибердеревня») петух-аниматроник, а на площадке им управляла команда из четырех человек. Робот засветился на наших экранах еще до выхода фильма в прокат: блогер Wylsacom (тоже в касте!) показал его в одном из выпусков «Шоу Воли».

Роксана Санкина, продюсер

«Мы обошли всех, кто в стране занимается роботами. На самом деле, их немного – буквально две-три компании. Познакомились с ребятами из команды «Кречет», которые работали над “Кибердеревней”, и они нам понравились больше всех. Проект занял около полугода, в итоге получилась сложная машина, которой управляли четыре человека: один отвечал за механику и аккумуляторы, трое – за движения тела, головы и эмоции. 

Один из вырезанных эпизодов – сцена драки робота с настоящим петухом. На бумаге это звучало круто, но на съемках не сработало. Сложно было и со сценой под водой: моторчики, которые должны были включиться, просто не заработали. Пришлось анимировать в графике. Петух вообще часто “глючил”. Например, перед съемкой у Павла Воли он просто не включился. Спасли новые аккумуляторы, принесенные из машины».

Авантюрная комедия Виталия Дудки «Нейробатя» об отношениях сына и отца, которые пытаются заново понять друг друга с помощью блютуза, выйдет в широкий прокат 17 июля. Повод сходить в кино кажется весомым: напомнить себе, что настоящая связь все же важнее любой технологии.

Виталий Дудка, режиссер

«Хочу, чтобы все вспомнили о своих родителях: позвонили маме, папе, сказали, как они для них важны, как их любят.

Я верю, что фильм получился необычный – это не проходное кино, в нем много экспериментов.

Если бы я мог сказать зрителю только одну фразу, я бы произнес: “Бездишь – не делай, делаешь – не бзди” (цитата из фильма «Неробатя» – прим.ред.)».
 

Фильм «Нейробатя» в кино с 17 июля

16+

Текст: Евгения Лунина, фото: архивы пресс-служб

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: