18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Актер театра и кино Аскар Нигамедзянов: «Скромные люди в нашей профессии рискуют остаться незамеченными»

В послужном списке Аскара — «Колл-центр», «Мир, дружба, жвачка!», «Неличная жизнь», «Камера Мотор». В 2024 году на экраны вышли «Бременские музыканты», где он сыграл одну из главных ролей — Петуха. Вместе с ним в картине приняли участие такие актеры, как Константин Хабенский, Мария Аронова, Тихон Жизневский, Ирина Горбачева, Сергей Бурунов и Юлия Пересильд. Ремейк советской классики получился не только (и не столько!) ностальгическим аттракционом, но и шедевром мастеров по гриму и костюмам.

Аскар Нигамедзянов — лауреат премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» –2024 в номинации «Кино».

Аскар Нигамедзянов

Аскар Нигамедзянов

В «Бременских музыкантах» животные из свиты Трубадура — вы, Ирина Горбачева (Кошка), Дмитрий Дюжев (Осел), Роман Курцын (Пес) — весь фильм носят какие-то невероятные маски.

Да, их сделали на «Мосфильме», в студии Петра Горшенина — одного из крутейших художников по пластическому гриму в России — с учетом наших анатомических особенностей. Было довольно непривычно играть с полностью закрытым лицом: мимикой Осла, к примеру, управляли со специального пульта. Мне с клювом было еще сложнее. (Смеется.) Чтобы передать эмоции, использовал глаза, голос, энергию. Но фильм получился достойным — считаю, ценный опыт.

Ваш персонаж — немного bad guy: самовлюбленный, харизматичный. Это похоже на вас?

Ну, мне кажется, я не настолько наглый и дерзкий — хотя могу быть таким. Актеру, чтобы его карьера продвигалась, необходимы хорошая наглость, целеустремленность, амбициозность, жадность до работы. Скромные люди в нашей профессии рискуют остаться незамеченными.

Трейлер к сериалу «Мир! Дружба! Жвачка!», где Аскар Нигамедзянов исполнил роль Цыгана – главаря подростковой банды.

Вы ведь играете не только в кино, но и в театре?

Да, в «Практике» и мастерской Брусникина: это студия моего мастера, у которого я учился во МХАТе, Дмитрия Брусникина. К сожалению, он умер в 2018 году, поэтому наш курс выпускала Марина Брусникина, его жена. Она же сейчас является худруком обоих театров.

Какие постановки непременно нужно увидеть?

В «Практике» мы недавно выпустили спектакль «Тристан» по средневековому эпосу «Тристан и Изольда». Эпического там, конечно, осталось мало: это экстремальная комикс-клоунада. Еще очень советую постановку Саши Горчилина «Никак не называется, или Бим в поисках Бо» — такая полу-детская, полу-хармсовская дурь, абсурд, но очень крутой. Мы играем ее в «Зотов-Центре» — к нам уже приходили рэпер Хаски, актер Марк Эдельштейн, комик Владимир Маркони: все были в восторге. Еще, конечно, «Транссиб» — истории, собранные студентами школы-студии МХАТ во время двухнедельной поездки на поезде Москва-Владивосток. Кстати, буквально вчера ко мне в метро подошла женщина и сказала: «Спасибо за ваше творчество, я шесть раз ходила на “Транссиб”». Шесть! Я очень удивился.

Ну, он действительно стоит того.

Я общался с Радмиром Усаевым, основателем продюсерского центра «Радус» — о том, чтобы организовать гастроли «Транссиба» в Уфе. Очень хочу, чтобы уфимские зрители его увидели: мы возили спектакль в Бельгию, показывали почти во всех городах России — разве что в Уфе и Казани пока не побывали.

Аскар в спектакле спектакле «Никак не называется, или Бим в поисках Бо» в постановке Саши Горчилина

Аскар в спектакле спектакле «Никак не называется, или Бим в поисках Бо» в постановке Саши Горчилина

Спектакль «Транссиб»

Спектакль «Транссиб»

Аскар Нигамедзянов в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»

Аскар Нигамедзянов в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»

Кадр из фильма «Бременские музыканты», где Аскар исполнил роль Петуха

Кадр из фильма «Бременские музыканты», где Аскар исполнил роль Петуха

В редакции есть примета: говорим «Уфа киношная» — вспоминаем Виталия Дудку. В его работах вы тоже снимались?

Да, в фильме «Кто там?», точнее, в новелле «Твой выход». Ее действие происходит в самолете: второй пилот берет экипаж и пассажиров в заложники, потому что стюардесса, его девушка, спит с капитаном корабля. Я играю эпизодическую роль: пассажира-паникера, который все время требует парашют и рвется выйти. Еще у меня была сцена в «Юре-дворнике», но в финальной версии ее вырезали — убрали всю линию с девушкой главного героя. Сцена эта в итоге вошла в клип Томаса Мраза.

Давайте блиц. Кассовый кинематограф или артхаус?

Кассовый — да, но мне очень нравится сниматься и в фестивальных работах — таких, как «Капитан Волконогов бежал». Это прекрасный фильм: Наталья Меркулова и Алексей Чупов (кстати, с ним же мы работали в сериале «Колл-центр») создали настоящее искусство. Я вообще люблю авторское кино — Серебренникова, Хлебникова, Ханта, Балагова, Сокурова.

Роль, которая создана для вас?

С удовольствием сыграл бы главного героя в «Подростке» Достоевского. Насколько я знаю, это один из немногих романов писателя, пока не экранизированный в современной России. Есть «Бесы», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Идиот», а «Подростка» пока не сняли. Хотя книга отличная, и персонаж любопытный: молодой парень, который мечтает разбогатеть, «стать Ротшильдом». Свою идею он в начале хранит в себе, а потом начинает говорить — и чем больше говорит, тем глупее выглядит. Еще у него интересная история с отцом… Ну, и просто я очень люблю Достоевского.

А еще? Назовите трех любимых писателей.

Назову поэтов. Иосиф Бродский. Владимир Маяковский. Уолт Уитмен.

Текст: Эльвира Галиева

Фото: Борис Дмитриев

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:

Федеральную аптечную сеть «Фармленд» 

Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge

«Верра Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK

Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров

«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса 

Материал из номера:
Июнь-Июль 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: