18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Режиссеры Айнур Аскаров и Виталий Дудка: «Когда-нибудь станет модным башкирское кино, как в свое время стали модными корейские и якутские фильмы»

«Боль всех режиссеров сможет понять только… режиссер», — подумали мы и устроили зум-интервью между лауреатами нашей премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» –2024 Айнуром Аскаровым и Виталием Дудкой. Предмет беседы: два кассовых фильма 2023 г. Фильм «Помилование» по произведению Мустая Карима Айнура Аскарова вошел в топ-10 кассовых релизов 2023 года и получил специальный приз на IV российском фестивале патриотического кино «Малая земля». А картина Виталия Дудки «Юра дворник» вышла во всероссийский прокат, где в главных ролях сыграли знаменитые актеры Гоша Куценко, Татьяна Догилева, Агата Муцениеце и блогер Ида Галич.

Виталий Дудка

Виталий Дудка

Айнур Аскаров

Айнур Аскаров

Айнур Аскаров: Над каким проектом сейчас работаешь?

Виталий Дудка: Рабочее название полнометражки, над которой мы сейчас трудимся — «За слова отвечаю». Фильм про знаменитую инфоцыганку, которая оказалась в тюрьме. Там она запускает свой марафон желаний. Сразу скажу, фильм не о Елене Блиновской. (Смеется.) Как ты знаешь, сейчас эта тема очень актуальна, есть запрос в обществе, и мы решили сделать об этом кино.

Айнур Аскаров: Насколько помню, вы планировали снимать что-то другое?

Виталий Дудка: В этом году мы планируем снять два полных метра. Для одного из них надо сделать робота-аниматроника, а это непростая и требующая времени задача. К тому же главные актеры пока заняты, поэтому съемки пришлось сместить на август.

Продюсер Георгий Малков, с которым мы работали на «Юре дворнике», предложил снять другой фильм, пока находимся в стадии ожидания. Сценарий понравился, и мы взялись.

Трейлер фильма «Юра дворник», режиссер — Виталий Дудка

Айнур Аскаров: Ты все говоришь «мы», без имен. Мы — это кто? Ты в Уфе успешно развивался в сфере рекламы, сделал имя и уехал в Москву. Причем сменил фамилию.

Виталий Дудка: Мы — это компания Dudka Films. Мы с продюсером Роксаной Санкиной открыли ее, чтобы писать сценарии, снимать сериалы и фильмы. У нас небольшая, но дружная команда: Дмитрий Кирюшкин, Лиза Бархатова, Екатерина Шавлова. Что касается моей фамилии — я взял мамину.

Айнур Аскаров: Я думал, все пляшут под твою дудку, поэтому Дудка. (Смеются.)

Виталий Дудка: У нас похожий нейминг — по фамилии. У тебя ведь тоже «Аскарфильм».

Айнур Аскаров: Да. У слова «Аскар» есть значение — «воин». Если перевести имя, я — «лунный свет воинов». Вот такая игра слов. Ну да, нескромно, компания имени себя. Чем мы хуже Warner Brothers, Metro-Goldwyn-Mayer, Lucasfilm? Я к такому нормально отношусь. Люди, назвавшие компании своими фамилиями, вряд ли будут «косячить». Это ответственность. Тем более для нас, для башкир, сила рода очень важна. Запятнать фамилию Аскаров мне бы не хотелось.

По поводу фильма «За слова отвечаю» — очень интересная история. Оценивая популярность «Холопа», понимая, почему этот фильм так выстрелил, я думаю, вы имеете все шансы на успех. Создатели «Холопа» сыграли на чувствах обычных россиян, которые давно мечтают, чтобы золотая молодежь пожила на таких же условиях, как большинство жителей страны. Народ следит за историей той же Блиновской и думает: «Богатые тоже плачут». Желаю вам удачи!

Виталий Дудка: Спасибо. Для этого есть все шансы.  Главных героинь в фильме играют Оксана Акиньшина, Наталья Самбурская и Татьяна Орлова.

Кадры со съемок фильма «За слова отвечаю»

Кадры со съемок фильма «За слова отвечаю»

Кадры со съемок фильма «За слова отвечаю»

Кадры со съемок фильма «За слова отвечаю»

Кадр из фильма «Юра Дворник»

Кадр из фильма «Юра Дворник»

Айнур Аскаров: Этот фильм ты снимаешь по чужому сценарию, раньше приходилось работать на таких условиях?

Виталий Дудка: Это первый фильм, который мы делаем по сценарию не нашей команды. Но мы переработали сценарий, собрали свою творческую команду и провели шикарный кастинг. Поэтому из чужого этот проект перерос в наш фильм. К тому же продюсер Георгий Малков дает достаточную свободу творчества.

Айнур Аскаров: В моей фильмографии есть пример, когда кино не получилось именно по этой причине. Пиарщик Дамир Сафаров говорит, что у меня есть фильм, как вставной зуб — плохо выделяется среди остальных. Я понимаю, о чем он. Мы просто не нашли общий язык с продюсером этого фильма. Договорились на берегу, но продюсер захотел одно, потом другое, а мы — третье. Это была не съемка, а война, каждый день — борьба за кадр. В итоге пострадали все. Самое главное — пострадало кино.

Виталий Дудка: Мне кажется, это самый большой камень преткновения, если у тебя в команде нет единого понимания. Я не знаю, зачем в такой ситуации снимать кино — это просто издевательство надо всеми.

Айнур Аскаров: К сожалению, оказавшись в такой ситуации, ты не сразу понимаешь, приходишь к этому постепенно. Через какое-то время оглядываешься и осознаешь, что происходит. А уже выбраться нельзя. Я пробовал выкарабкаться, но не получилось. Никому не желаю такого. Зря я этот случай вспомнил, раздражает. (Смеется.) Имея этот опыт, стараюсь больше не совершать такой ошибки.

Трейлер фильма «Из Уфы с любовью», режиссер — Айнур Аскаров

Виталий Дудка: Вытекающий отсюда вопрос — ты веришь в карму фильма?

Айнур Аскаров: Я верю в название фильма. Как лодку назовешь, так она и поплывет. Если назвать фильм «Призрачная надежда», у тебя будет призрачная надежда на то, что кино когда-нибудь случится. С фильмом «Енмеш» («Упрямец») было легко. Мы были упрямыми, все получалось. Сам фильм имеет кучу наград. А вот с «Бураном» случился буран внутри команды. Назвали «Из Уфы с любовью» — все делалось с любовью, несмотря на то, что было тяжело и мало опыта. В «Отряде Таганок» мы были отрядом и опорой друг друга всегда. У меня так работает. Поэтому всегда думаю о звонких, бодрящих названиях. А что за история с роботом-аниматроником?

Виталий Дудка: Рабочее название фильма — «Нейробатя». Сознание бывшего бандита из 90-х, который вышел из тюрьмы, сын-айтишник переселяет в умный гаджет. Получается некая умная колонка, которая разговаривает и мыслит как бывший зэк. «Батя» путешествует между различными гаджетами, в том числе озвучивает робота. Главного героя сыграет Алексей Лукин — «Ивановы- Ивановы», «Казачок» (прямо сейчас хит на ТНТ), «Этерна». Восходящая звезда.

Айнур Аскаров: В «Кинопоиске» написано, что он снимался в 33 фильмах.

Виталий Дудка: Представляешь? А ему всего лишь 25 лет.

Айнур Аскаров на съемках фильма «Помилование»

Айнур Аскаров на съемках фильма «Помилование»

Айнур Аскаров: А как ты относишься к медийности актеров? Что важнее: талант или известность?

Виталий Дудка: У меня был такой опыт с Идой Галич на «Юре дворнике». Я, конечно, за то, чтобы человек подходил на роль как актер. Медийность — второстепенна. В случае с Идой совпало, что она идеально подходила на свою роль интернет-маркетолога. Она и в жизни интернет-звезда, поэтому сложностей не возникло. Сейчас у меня будет сниматься Настасья Самбурская, но кроме своей известности как блогера, она — профессиональная актриса.

Айнур Аскаров: Тебе помогает рекламное прошлое, легкость на подъем, скорость. Мне это очень нравится. Как творческую единицу, имеющую свой почерк и стиль, сложно оценивать. Пока видел только один короткометражный и один полнометражный фильм. Но я точно завидую твоей скорости и команде, которую ты собрал вокруг себя. Рядом с плохими людьми хорошие люди не собираются.

Виталий Дудка:  Айнур, это так приятно слышать. (Улыбается!) Я тебя очень уважаю как автора. У тебя есть стиль. Помню свои впечатления, когда первый раз посмотрел «Енмеш», это было круто. «Из Уфы с любовью» — картина, ставшая легендой. Я смотрел все твои работы, ты снимаешь настоящее кино. Не знаю людей из Уфы, которые снимают лучше тебя. Это правда. Про команду могу повторить то же самое. Чтобы сделать качественное кино, надо уметь собрать большую команду хороших людей.

Айнур Аскаров: Спасибо за такую высокую оценку. (Смеется.) У меня есть сила и слабость — я борюсь за башкирский кинематограф, за отсутствие понятия «провинциальное кино». Культура — это мировое понятие. Нельзя делить художников на мировых и местечковых. Мне кажется, когда-нибудь станет модным башкирское кино, как в свое время стали модными корейское и якутские фильмы.

Мы знаем про штаты США больше, чем про регионы нашей страны. Все благодаря голливудским фильмам. Так не должно быть. Это потому, что у нас кино снималось только в Москве и в Питере. А у нас много прекрасных городов, про которые можно рассказать интересно и с колоритом.

Кадр из фильма «Отряд Таганок»

Кадр из фильма «Отряд Таганок»

Кадр из фильма «Из Уфы с любовью»

Кадр из фильма «Из Уфы с любовью»

Виталий Дудка: В последний раз, когда мы с тобой встречались, ты задавался вопросом — уезжать или оставаться. Я спросил: если ты уедешь, кто будет двигать башкирское кино? Ты на себя взял достаточно большую миссию, и она правильная.

Айнур Аскаров:  Этот вопрос — уехать или остаться — возникает из-за желания снимать больше. Хотя в 2021 году выпустил сразу три фильма — «Отряд Таганок», «Буран» и «Семья года». Но не всегда так получается. Пока есть силы, хочется делать кино активнее. Потому что в кинематографе внутренние силы — самое важное. В Уфе, к сожалению, приходится каждую свою работу выцарапывать. Как закончим текущий проект, думаю, чаще буду выезжать. Я чувствую, что здесь уже упираюсь в потолок.

Виталий Дудка: Попробуем этим летом вместе что-то сделать и посмотрим, как у нас выйдет. Может, это станет началом нашего дальнейшего сотрудничества.

Айнур Аскаров: Действительно, у нас летом намечается проект, который должен объединить наших кинематографистов. Мы будем снимать фильм «Уфа, я люблю тебя». Это альманах о нашем городе, новеллы, рассказанные разными режиссерами. В качестве режиссеров я пригласил тебя, Айсуака Юмагулова («Ловец ветра», «Душа пирата»), хочу увидеть Булата Юсупова («Дневник поэта», «Визит», «Бабич», «Первая республика») и талантливого театрального режиссера Айрата Абушахманова. Премьера планируется в середине октября, в День республики.

Виталий Дудка: Мне кажется, хорошая идея. Получится альманах по типу «Париж, я люблю тебя», с местным колоритом. Думаю, будет интересно наблюдать за работой других режиссеров. Своеобразный фестиваль режиссеров, где мы будем по-доброму соревноваться друг с другом, пытаться удивить.

Текст: Минзаля Аскарова

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» — 2024:

Федеральную аптечную сеть «Фармленд» 

Группу компаний «Стратег» с жилыми комплексами «Холмогоры» и New Bridge

«Верра Альфа-Сервис» — официального дилера премиальных внедорожников TANK

Инвестиционную компанию «Цифра брокер» — одного из крупнейших российских брокеров

«World Class Уфа» - фитнес-клуб премиум-класса 

Материал из номера:
Июнь-Июль 2024

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: