Инстаграм-трансляция «Собака.ru» из нового ресторана Duo. Asia обернулась гастросрачем: пользователи чрезвычайно возбудились отсутствием на поварах перчаток и шапок. Вместе с владельцем заведения и другими известными рестораторами и поварами разбираемся, нужны ли они вообще.
Как влияет наличие перчаток и шапочек на санитарное состояние ресторанов?
![]() |
Дмитрий Блинов, владелец Duo, «Тартар-бара» и Duo. Asia
|
Что должно прийти на смену нормам о необходимости перчаток?
![]() |
Евгений Викентиев, концепт-шеф ресторанов Hamlet & Jacks и «Винный шкаф»
|
Как вопрос с перчатками и шапочками решается за рубежом?
![]() |
Эльдар Кабиров, владелец Red. Steak & Wine и Pizza 22
У нас в ресторанах на основной кухне используют перчатки и шапочки. Без — только на гриле, но там повар с мясом работает при помощи щипчиков. Гель есть только на входе — им пользуются, когда покурят или после уборной.» |
Зачем все-таки те, кто готовит в перчатках, делают это?
![]() |
Антон Абрезов, шеф-повар ресторанов Gras
|

Как вообще эта … (ерунда) связана с санитарией? Я, вместо того, чтобы прятать своих поваров на кухне за стеной и делать там какую-то … (ерунду), вытащил абсолютно всех прямо на центр зала. Любой, кто придет в ресторан, может своими глазами посмотреть на каждый сантиметр кухни, увидеть абсолютно каждый процесс, который там происходит. Что, если повара готовят за стеной, они там все при параде и полнейшая стерильность? Что, если чего-то не видишь, этого не существует? Это какая-то просто эпическая, эпохальная … (ерунда). Санитария в первую очередь зависит от того, как ты хранишь и разбираешь продукты. У нас, например, рыба не проводит вне холодильника более трех минут. Как вообще наличие каких-нибудь шапок и перчаток может повлиять на наличие или отсутствие микробов? Они же, сука, абсолютно везде в воздухе, все дышат ими, едят их, живут на них. А санитария в ресторане или есть, или ее нет — но это точно не связано с этими … (ерундовыми) шапками.»


Комментарии (0)