Редакция «Собака.ru» считает, что Петербург достоин самого лучшего будущего и уже третий год подряд награждает урбанистов, девелоперов, экологов, активистов, художников и дизайнеров, а также всех тех, кого называют «профессиональными горожанами».
-
-
-
Екатерина Кораблева
-
Павел Пригара, Анастасия Пронина
-
Артем Асеев, Георгий Клименко
-
-
-
Максим Косьмин, Ксения Сидорина, Мария Тычинина, Алексей Шишкин
-
-
Всеволод Василькиоти, Анастасия Василькиоти, Татьяна Нагорская
-
Ирина Оганова, Ирина Актуганова, Татьяна Мошонкина
-
Андрей Воронов
-
-
Захар Кутьин, Марианна Устюгова, Василий Фролов
-
-
Назвать лучшие урбанистические проекты 2019-го были приглашены главный редактор журнала «Собака.ru» Яна Милорадовская, главный редактор сайта Sobaka.ru Михаил Стацюк и художник Покрас Лампас. А болели за номинантов «Петербурга будущего» гости, понимающие разницу между апсайклом и ресайклом, — то есть все собравшиеся на гала-ужине в «Астории»! Среди них — директор Эрмитажа (а в этот вечер и почетный вручант) Михаил Пиотровский, балерина Алина Сомова, благотворитель Екатерина Смольникова, глава Новой Голландии Роксана Шатуновская и писательница Ирина Оганова.
-
-
-
-
Людмила Шадрина, Ольга Порядина, Кристина Фролова
-
-
Юрий Грудин
-
-
-
-
Роксана Шатуновская, Любовь Леонтьева
-
-
-
-
Дмитрий Иоффе, Татьяна Нагорская, Роман Саблин
Первой статуэтку из переработанного командой 99recycle пластика получила «Урбанист года» Екатерина Кораблева, превратившая безлюдную набережную Карповки в оазис Петроградского района. Вслед за ней ректор Академии художеств Семен Михайловский и дизайнер Антон Горланов — за выставки «Христос в темнице» и «Дейнека / Самохвалов» (вспомните очередь в Манеж!). Им награду вручили тренер женского футбольного клуба «Зенит» Ольга Порядина и футболистки Людмила Шадрина и Кристина Фролова. Появление на сцене спортсменок вдохновило Семена Ильича на создание нового городского слогана: «Надо жить в Петербурге: поближе к культуре, подальше от политики!».
-
Наталья Аврамец, Елена Горбунова
-
Мария Грекова, Мария Тиника, Екатерина Кораблева
-
Ксения Морозова
-
Ольга Никифорова, Тимур Гурцкой
-
Лина Перлова, Фаддей Перлов
-
Евгений Скориков, Надежда Иоффе
-
-
Игорь Суханов
-
-
-
Анастасия Контарович, Ирина Пономаренко
-
Андрей Люблинский, Наталья Хвоенкова, Александра Генералова
-
-
Анна Озеркова, Сергей Букин
-
Из рук Михаила Пиотровского премию получил идеолог проекта «Староневский. Территория моды» Тимур Авсаджанашвили, примиряющий современное искусство и город. Как и Ирина Оганова, наградившая экспозицию «Новая антропология» в Институте физиологии имени Павлова, ее куратора Ирину Актуганову и сотрудницу НИИ Татьяну Мошонкину.
-
-
-
-
-
-
-
Кирилл Карачев, Екатерина Рубцова
-
-
Дженни Яснец, Денис Войтов
-
-
-
-
С завершением официальной церемонии визионеры перестали считаться со строгой рассадкой, а значит можно было воочию наблюдать, как между столами рождаются новые инициативы. Бросаем вызов Илье Кабакову: в будущее возьмут всех!
-
-
Артем Кардаш, Дарья Табачникова
-
-
-
Ольга Угарова
-
Екатерина Сираканян, Наталья Смирнова
-
-
-
-
-
Юлия Кузнецова
-
Никита Селезнев, Александра Генералова
-
Наталья Полунина, Михаил Возиянов
Девелоперский проект года — общественное пространство «Бенуа 1890» и его идеологи Елена Плахтий и Андрей Лушников. Заброшенный парк на Тихорецком проспекте стал садом современного искусства.
Номинация «Ребрендинг района» — локальное сообщество жителей «Ветерки» в лице Георгия Клименко, Артема Асеева и Павла Брагина. Благодаря коллаборации дизайнеров и экологических активистов получилось спасти местную реку Новую от загрязнения, сделать интернет-платформу для самоорганизации жителей и выпустить дизайнерский мерч для района.
Сад года — травяной сад Новой Голландии и его создатели Юрий Фоменко и Дмитрий Голубев. Бюро «Мох» высадило на острове самый фотогеничный шалфей дубравный.
Краеведами года стала команда «Гэнгъ» — Ксения Сидорина, Мария Тычинина, Максим Косьмин и Алексей Шишкин. Активисты отмывают исторические парадные, спасают дореволюционные витражи и проводят фестиваль «Крайкон».
-
Марк Калинин, Максим Копытов
-
Нина Гордеева
-
Софья Зима
-
Светлана Болмотова
-
-
Анна Заведий
-
-
-
-
Константин Набель, Константин Новиков
-
Евгения Бессонова, Людмила Чехова
-
-
Юлия Фадеева, Анна Пышкина, Регина Борисова
-
-
-
Екатерина Мохнарь, Сергей Мохнарь
Экологическим проектом года признано «Экотакси». Его основатели Всеволод и Анастасия Василькиоти гарантируют: вторсырье доедет до переработки.
Ресайкл-проект года сделала команда 99recycle – Захара Кутьин, Марианна Устюгова и Василий Фролов. Единомышленники видят ценность в том, что для большинства — мусор и отходы.
Лучшим новым пространством назван фанерный театр в БДТ, сделанный в соавторстве с архитектором Андреем Вороновым, руководителем бюро «Архатака». В сверхъестественной двухэтажной конструкции проходят спектакли, перформансы и лекции.
Социальный проект года — инклюзивное кафе «Огурцы», где люди с особенностями развития варят кофе, готовят веганские боулы и радушно принимают гостей. Основательница — Мария Грекова.
«Собака.ru» благодарит за поддержку премии «Петербург будущего 2020»
отель «Астория» Rocco Forte Hotels,
«АВТОДОМ Пулково» официального дилера «Мерседес-Бенц»,
компанию Simple,
бренд датской дизайнерской мебели и аксессуаров BoConcept.
Комментарии (0)
Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.