• Светская хроника
  • Ночная жизнь

Арам Мантана: «Мы закрываем Special Case Daytime Rooftop»

Промоутер и идеолог проекта Special Case Daytime Rooftop решил закрыть его. В расписании петербургских тусовщиков осталось всего три последних руфтопа, в том числе праздничный в честь пятилетия SC и закрытие сезона на крыше Hi-Hat — в их преддверии Арам Мантана подвел итоги специально для «Собака.ru».

Идея

Изначально Special Case — музыкальный проект, в котором состояли я, Tripmastaz и Roustam. К 2011 году у нас уже были релизы на лейблах Culprit, Souvenir, Get Physical, и мы решили, что в качестве крепкого фундамента нашему музыкальному коллективу нужны свои мероприятия. Как Special Case мы отыграли летом 2011 года на вечеринке Cultprit Vs Leftroom на крыше отеля Catalonia Plaza в рамках фестиваля Sonar OFF. На ней присутствовали представители спонсоров, петербургский офис уже знал про нас, поэтому нам удалось договориться о сотрудничестве. Затем Roustam начал заниматься воскресеньями в московском Gipsy, поэтому мы перед собой поставили задачу делать дневные мероприятия на крышах в Москве и Петербурге. Первая Special Case Daytime Rooftop (тогда еще со словом Party) прошла в W отеле 17 сентября 2011 года. Мы привезли француза Anthony Collins и англичанина Jozif — и не заработали ни копейки, все было потрачено на артистов. Чтобы сделать то событие, мы долго уговаривали W отель пустить нас, потому что это был новый формат — мы первыми обжили эту террасу. Да еще и поставили звук Funktion One, поэтому было очень громко — меня четыре раза чуть не забрали в полицию в ту ночь. Но самое главное — ничего подобного в городе тогда не было. Часов до восьми вечера народ подтягивался очень вяло, но когда танцпол забился, я понял, что мы сможем привить этот формат Петербургу. В музыкальном плане мы ориентировались на то, что сейчас является ругательством — дип хаус. И долго эту линию гнули — эта музыка стала актуальной и интересной большому количеству людей. Но в итоге Gipsy решили делать вечеринки под своим брендом. Задумка не свершилась, а проект остался. И уже через два-три года летний Петербург запестрил множеством вечерних мероприятий. Промоутеры предпринимали попытки создать клонов наших руфтопов, но ни одна копия не стала успешной. 

Площадки

Когда владельцы клуба Decadance построили ресторан «Москва» на крыше «Сити центра» на Петроградской набережной, я сразу понял, что это идеальное место для вечеринок. И три сезона наших руфтопов там стали действительно знаковыми, причем, пожалуй, для всего города. Далее у нас возникли разногласия с руководством заведения. Чтобы вы понимали, каждый сезон мы начинаем обсуждать в начале года, но в 2015-м наши переговоры продлились до апреля. Поэтому нам пришлось быстро искать новое место: мы нашли крышу на Аптекарском проспекте, 4 и отгрохали там каркас площадки всего за 3 недели. «Приоткрытие Hi-Hat» состоялось 23 мая, и каждую неделю мы там еще что-то достраивали — это стало частью нашей концепции. Зато к концу сезона получилось полноценное заведение под открытым небом. В этом году мы добавили светодиодные инсталляции, а наш стритфуд-бренд Burguerilla вскоре разрастется — откроются небольшие рестораны по всему городу, поэтому мы сможем накормить всех рейверов, и не только их, вкусной едой.

Команда

С нами работают отличные ребята. На летнем корпоративе собралось человек 50, и некоторые откровенничали, что такого ощущения семейственности как в Hi-Hat у них еще не было. Юра Михайлов Zok Zok участвовал в проекте с самого начала и всегда был его талисманом — предыдущим годам хорошей погоды мы обязаны ему. Прошлым летом по Петербургу ходила поговорка «Арам погоду сделает на выходные» — вот слишком много было таких разговоров, у Юры что-то там сломалось. (Смеется.) Юра — хранитель нашего очага, и он занимается организацией входа. Еще на нем идеологическая функция: с ним мы обсуждаем кого стоит привезти и прочие стратегические вопросы. И на Юру точно можно положиться в музыкальном плане и не только: он всегда прикроет. Мы вместе ездили в тур по стране, и нам было очень комфортно. В общем, придется сделать татуировку с его лицом после этого разговора. (Смеется.)

  • Damian Lazarus на крыше ресторана «Москва City»

  • M.A.N.D.Y. на крыше ресторана «Москва City»

  • Арам Мантана на крыше ресторана «Москва City»

  • Руфтоп на крыше ресторана «Москва City»

  • Soul Clap на крыше Hi-Hat

  • dOP на крыше Hi-Hat

  • tINI на крыше Hi-Hat

  • Концерт группы Pompeya на крыше Hi-Hat

  • Гости концерта группы Pompeya

  • Крыша Hi-Hat, 2015 год

  • Крыша Hi-Hat, 2015 год

Сезон-2016

В этом сезоне мы наконец смогли привезти артистов, которые долгое время не хотели ехать в Россию в принципе или в наш город в частности. Нам это удалось, потому что бренд Special Case Daytime Rooftop зарекомендовал себя — букинг-агенты стали реагировать на наши запросы позитивно. Например, Петербург наконец услышал Маргарет Дигас — у нее польские корни, родители диссиденты, из-за чего у нее было негативное отношение к России до приезда к нам. Помимо этого на крыше Hi-Hat проходило по 3-4 больших концерта в неделю. А в следующем году их будет еще больше. И снова мы съездили в тур по 10 городам России, впереди осталась только Пермь. Но еще этот сезон отличился отвратительной погодой — 70 дождливых дней из 90, это уже невыносимо. От этого наша команда перестала чувствовать классную атмосферу праздника, которую ощущала прежде на каждом мероприятии. Вышло так, что момент веселья растаял в общей рутине происходящего.

Аудитория

Аудитория Special Case Daytime Rooftop — это люди, которые имеют опыт в отдыхе, они не в первый раз пришли потусоваться. Долгое время нам хотелось верить в то, что они разбираются в музыке. Но в целом разбирается в музыке 20% всех тех, кто вообще ходит на вечеринки, особенно массовые. Остальные пытаются быть в тренде. А мы пытаемся им этот тренд навязывать. Но все имеет временные рамки, любая тенденция себя изживает. Получилось так, что наша публика подсела на определенный саунд, а мы хотим развиваться дальше в сторону андеграундного звучания, куда наши гости идти не хотят, потому что им это не понятно. Это самый неприятный момент: с одной стороны наша аудитория нам верна, но только подует ветерок, им становится не комфортно. А эти люди любят комфорт. В первую очередь они приходят на Аптекарский, 4 на знак качества под названием Special Case Daytime Rooftop, ведь они знают, что все будет хорошо организовано: напитки, музыка, туалеты, еда, которую можно есть на вечеринке.

Закрытие Special Case Daytime Rooftop

Все эти 5 лет внутри команды был негласный договор: как только мы почувствуем, что нужно прекращать этот проект, мы это сделаем. И в этом году у нас возникли именно такие ощущения. Поэтому мы закрываем бренд Special Case Daytime Rooftop. При этом Hi-Hat как площадка будет работать дальше: там точно будет проходить множество разных концертов.

5 лет — это большой срок для танцевального проекта. Вкусы публики и нас самих уже начинают расходиться. А нам сложно увести за собой то количество людей, которое стало нашей аудиторией. И главное — мы не хотим обманывать их и себя самих. Поэтому наши гости, которым нужна более массовая музыка, могут оставаться с ней на нашей же площадке Hi-Hat, но с другими промоутерами, которых мы будем привлекать со следующего сезона. Мы же будем делать что-то новое, более интересное, «грязное», актуальное, близкое к сердцу. Не хочется быть слепой хромой собачкой, которая доживает свои последние деньки, а хозяева не хотят ее усыпить, потому что любят. Пусть нас «собьет машина». (Смеется и плачет.)

  • Руфтоп на крыше Hi-Hat, 2016 год

  • Ivan Smagghe на крыше Hi-Hat

  • Tiefschwarz на крыше Hi-Hat

  • SEBO K на крыше Hi-Hat

  • Margaret Dygas на крыше Hi-Hat

  • DJ T на крыше Hi-Hat

  • Руфтоп на крыше Hi-Hat, 2016 год

  • Zok Zok на крыше Hi-Hat

  • Cesare vs Disorder на крыше Hi-Hat

  • D`JULZ на крыше Hi-Hat

  • FUR COAT на крыше Hi-Hat

  • Molly на крыше Hi-Hat

  • Nick Curly на крыше Hi-Hat

  • Концерт группы On-the-Go на крыше Hi-Hat

  • Renato Ratier на крыше Hi-Hat

  • Sidney Charles на крыше Hi-Hat

  •  Bebadim на крыше Hi-Hat

Планы на будущее

Та отдушина, ради которой мы закрываем руфтопы, основана на полном альтруизме. Все предстоящие привозы будут оплачиваться с выручки от бара и входных билетов. Да, мы готовы начать все с нуля, потому что будущий проект не сочетается с позицией спонсоров и больших бюджетов. Прежде множество промоутеров, и я в том числе, сильно старались, чтобы бренды выделяли как можно больше денег, чтобы город получал больших артистов. Но ситуация изменилась: мне кажется, сейчас большие артисты уже не так интересны.

В связи с этим решением впереди у нас осталось всего три руфтопа. В ближайшую субботу будет довольно сложный привоз — Guy Gerber, я сам очень жду его. Он дорогой артист и очень крутой, знаковая фигура на мировой электронной сцене. 17 сентября мы отметим пятилетие Special Case Daytime Rooftop — с французами dOP в полном составе. А 24 сентября состоится последняя вечеринка с Audiofly, которых мы специально не возили очень давно, чтоб дать аудитории соскучиться по ним.

После ухода Hi-Hat на зимние каникулы мы продолжим развивать наши мероприятия Dogma. Скорее всего уже 1 октября проведем совместное событие с москвичами The Volks. А будет ли что-то новое от нашей команды в ближайшем будущем? Да, будет.

Текст: Наталья Наговицына

Все фото, предоставленные Special Case Daytime Rooftop: Иван Чернов

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты