• Светская хроника
  • Ночная жизнь
Ночная жизнь

На ход ноги: Юлия Коган

В преддверии сольного концерта бывшая участница коллектива «Ленинград» рассказала нам о том, почему петь матом со сцены — подарок судьбы и куда пропала настоящая харизма.

Что для вас Петербург?

Я родилась в Петербурге и всю жизнь живу здесь, поэтому этот город — мой дом. Все мои друзья здесь и вдохновение тоже. Все, что связано с моей жизнью, имеет отношение к Петербургу. Мне уютней и комфортней на берегах Невы, чем в других городах. Зарабатывать деньги в Москве можно и не переезжая туда на ПМЖ.

Всегда ли было Вашей целью заниматься именно музыкой?

Петь я начала в тринадцать лет: это были выступления для подружек. Я громко пела, из чего сделала вывод, что голос у меня имеется. И другие стали это подтверждать. Учиться пошла случайно в 16 лет, и до 23 лет я занималась у одного педагога по оперному пению. Потом я поняла, что опера — это не мое. Это ограниченный жанр, подвязанный на голосе, а мне хотелось, чтобы ставка шла на эмоциональное выражение. В эстраде можно раскрывать свою душу по полной, что приветствуется. Там нет рамок для образа, стилей и направлений для самореализации достаточно. Я закончила Театральную Академию, поэтому мне интересно искать разные грани и возможности амплуа. Меня можно назвать певица-универсал, мне по плечу практически любые музыкальные стили.

Как развивались Ваши отношения с группировкой «Ленинград»?

В группировку «Ленинград» я попала случайно: мы были когда-то знакомы с Сергеем, он меня позвал, участникам группы понравилось мое выступление, а после концерта стало ясно, что я остаюсь, пока в качестве бэк-вокалистки. Когда «Ленинград» распался в 2009 году, у меня не было дальнейшего плана, я была в растерянности. У нас был дружный коллектив, я полюбила тот образ жизни с постоянными гастролями и съемками. Меня пригласили в St. Petersburg Ska-Jazz Review, но после воссоединения «Ленинграда» я стала вокалисткой, поэтому пришлось покинуть вторую группу. Нельзя сказать, что я шла к тому, чтобы петь матом со сцены. И это было бы странно иметь такую задачу. Но этот опыт — это подарок судьбы, безусловно. Это новая грань моих возможностей. Честно, это требовало большого мужества закрыть глаза на определенные принципы, переступить через комплексы, чтобы сделать это трендом. Это не так просто, как кажется со стороны. Это не очень правильно, но именно мат сделал мне имя, поэтому я никогда не скажу, что это плохо. Тем более, как можно жалеть, что ты стал популярен.

Что такое «харизма»?

Это слово часто употребляется в современном мире и я четко не понимаю его значения. Сейчас его используют по отношению ко всем, у кого есть какой-либо талант. Для меня харизматичный человек тот, который запоминается, не похожий на других. Харизма — это то, что выделяет артиста из миллиона таких же талантливых, как ты.

Вы сами пишете песни?

В новой программе много моих песен: и музыка, и слова, хотя раньше я этого не делала. Я долго искала профессионалов, которые бы сделали это за меня. Но в силу возраста я понимаю, что мне идет, какой стиль мне подходит. Посторонним людям сложно объяснить, что конкретно я хочу. Я характерная актриса, меня не устраивает чистая попса или рок- музыка. Вот Сергей Шнуров четко подбирал то, что сочеталось с моим внутренним миром. Сейчас я в неком застое, потому что на злободневные темы я уже поговорила в своих песнях, а какие темы еще затронуть, я пока не понимаю. Я не считаю, что я великий поэт или композитор, и уверена, что каждый человек должен заниматься своим делом. Поэтому сейчас тема нахождения вдохновленных авторов остается открытой для меня.

Удалось ли Вам уйти от образа певицы, ругающейся матом со сцены?

Это несколько проблематично, это что-то сродни актерам, которые стали популярны благодаря одной роли. За нее приходится расплачиваться, далеко не вся аудитория готова увидеть во мне что-то иное. Я могу быть на сцене трогательной и нежной, а могу быть жесткой. И для этого мне не надо ругаться непотребными словами в микрофон. Скоро я еду на гастроли в Новосибирск. Немного переживаю за реакцию зала. Люди сейчас в неком замешательстве: они не знают, на какую Юлию Коган они идут. Не понимают, чего ожидать от меня. Но это своеобразный вызов, и это любопытно. У меня есть одна очень красивая песня с трогательным текстом, не моим, в духе молитвенных композиций ранней Пугачевой. Ее еще пока никто не слышал. Я хочу дойти до такого уровня восприятия моего сольного образа, чтобы эта песня была всецело понятна публике, пришедшей на концерт.

Какие знаки внимания Вам оказывают поклонники?

Наверно, для любого артиста важны крики «Браво!» во время выступлений, я не исключение. Я люблю цветы, причем любые, мне важен сам факт. Это раньше существовал священный ритуал обязательно нести букет на любой концерт. А сейчас это обозначение порыва от глубокого впечатления слушателя. А поразить нынешнюю публику достаточно сложно, она многое повидала. Поэтому цветы от поклонников - это более редкое явление, зато ценное.

Какова идеальная площадка для Вашего выступления?

Я предпочитаю средние площадки, где есть большая сцена и помещается тысяча-полторы. Важно видеть людей в зале. Когда перед сценой уже три тысячи человек — личностный контакт теряется. В ресторанах тоже есть свои приятные стороны: можно ко всем подойти и взаимодействовать актерски.

Лучшие исполнители всех времен и народов по Вашей версии?

Никто так не вдохновляет певец, как другой певец. Самый мощный исполнитель для меня Фредди Меркьюри, он просто космический. Ширли Бейси, Барбра Стрейзанд, Майкл Джексон метры нашей эстрады, но сейчас меня никто так мне может впечатлить, как они. Сейчас все превращается в продюсерские проекты, поэтому даже, если они сделаны с душой, то все равно в каком-то смысле бездушные. Я люблю выступления на разрыв, как в последний раз. Сама к этому стремлюсь.

Чего Вы никогда не сделаете?

Никогда не говори никогда. Но мне сложно предать, я этого еще никогда не делала. Для меня это скорее предать себя саму, собственные принципы. А другой человек или большие деньги — это лишь повод к этой самой измене. Деньги пока мои принципы не подмяли, и я рада этому. Чувство собственного достоинства априори важнее.

Как Вы справляетесь с семейными обязанностями и с сольной карьерой?

Ребенок — это продолжение меня. Появление дочери не стало потрясением, просто меня стало больше. Сложно бывает, если нет семьи. У меня она есть, мой супруг меня сильно поддерживает во всем, бабушки помогают. Сам факт ребенка только помогает держать себя в тонусе.

Есть ли у Вас универсальный девиз по жизни?

Все будет хорошо, что бы ни случилось. Надо идти дальше при любых раскладах. Хотя некое отчаяние и ощущение, что мое творчество никому не нужно, приходит с периодичной частотой. Но обычно проходит несколько дней, поступают важные звонки и письма, и сразу все налаживается. Сама жизнь показывает, что видимо оно нужно.

Чем Вы сейчас заняты, и чего от Вас ждать?

В начале августа в Юрмале состоится «Неделя Высокого Юмора» от Comedy Club, где состоится премьера нового клипа под названием «Хапуги-буги». Это совместный проект Dj Smash, USB Comedy и меня, Юлии Коган, соответственно. Песня актуальная, на злобу дня, и сам клип любопытный. Это будет бомба!

Рубрика:
На ход ноги