• Светская хроника
  • Мнения
  • Внутренний туризм

Были все: как чебуречная «Ларисочная» в ­Комарово стала самым светским местом сезона

Как чебуречная «Ларисочная» у станции ­Комарово стала самым светским местом сезона, где за рюмкой чая встречаются композитор Леонид Десятников, историк Лев Лурье, режиссер Алексей Герман, писатель Саша Филипенко и галерист Кристина Березовская — рассказывает (и даже показывает) директор отдела моды «Собака.ru» Ксения Гощицкая.

  • Ринат Умяров, сооснователь нетворкинг-приложения Sapsan

  •  Елена Окопная, художник-постановщик, Алексей Герман, кинорежиссер

Если бы мы знали, как получаются места силы, то придумали бы на эту тему очень дорогой семинар или коуч-сессию. Но похоже, этого не знает никто — они либо получаются, либо нет. Переехав на самоизоляцию в социальный комаровский домик, сооснователь нетворкинг-приложения Sapsan и немного футбольный хулиган Ринат Умяров присмотрел у станции бистро, которым управляли не чужие «Собака.ru» люди — бывший генеральный директор ИД Лена Котляр и пиар-директор Даня Тимофеев, переехавшие в поселок на ПМЖ с двумя детьми несколько лет назад. «А не открыть ли на месте бистро богемную чебуречную?», подумал Ринат, учитывая, что каждый второй богемный ленинградец скрылся в комаровских соснах переживать пандемию. Как известно, даже самоизолированным людям надо где-то встречаться.

  • Дмитрий Симановский, переводчик

  • Ольга Гончарова, руководитель инклюзивных программ Русского музея

Дальше вжух! — за «вжухом» стоит наш директор отдела моды Ксения Гощицкая, которая настаивает на звании феи «Ларисочной», соединившей ее идеологов, и с ней из вежливости или по доброте душевной никто не спорит, — и вот уже самый строгий фейс-контролер города и отличный повар Роман Смирнов стоит за мангалом с люля и шашлыками, стены двора, бывшего помойкой, разбомбила граффити ОХГ (Х — художественная) «Осколки», а концерт для детей дает вибрафонист Мариинского театра Алексей Чижик.

  • Кристина Березовская, галерист, Дарья Александрова, теле- и радиоведущая

  • Александр Макаров, директор Института Арктики и Антарктики

Формат спикизи-чебуречной — вход через дверь, прикидывающуюся забором, — очень близок богемному сердцу: вспомните «Абсент», «Кабинет» и El Copitas — фиг найдешь. Для петербуржца, даже временно курортного, путь к чему-то хорошему обязательно должен лежать через препятствия и боль. Их преодоление и ощущение принадлежности к чему-то тайному и сакральному греет холодное северное сердце огнем сопричастности, даже если это сопричастность к чебуречной. Но это лирика, а вот факты — в «Ларисочной» все очень вкусно: самса, плов выходного дня, замаринованный в виски куриный шашлык, ну и чебуреки, само собой — и, что немаловажно для самого дорогого района на рынке недвижимости, — за честные деньги.

  • Алина Король, актриса, в платье Vetements (ДЛТ)

  • Анна Озеркова, основатель книжного клуба #i_see_spb_literature

  • Лиза Савина, галерист

Причем рабочими оказываются сразу две опции: заказать все с собой «в окошке» и отправиться на пикник на залив, или пройти через ту самую дверь в заборе и встретить на террасе всех-всех-всех: специалиста по пиар-коммуникациям Наталью Плеханову с мужем-хирургом Андреем, куратора Лизу Савину, музыканта Кирилла Сергеева с московскими диджеями, ресторатора Эдуарда Мурадяна с женой-актрисой Алиной Король. Кстати, она снимается в короткометражке «Сопричастие» режиссера Лилии Тимирзяновой, где действие происходит в комаровских реалиях.

  • Илья Иоффе, девелопер; Анастасия Иоффе, бизнес-коуч, Оля и Соня

  • Анна Ксенз, художник

В «Ларисочную» принято специально приезжать даже тем, у кого нет дачи в этом направлении, — и совместить светский выход с прогулкой по Финскому заливу. Или, как архитектор Сергей Букин, отметить здесь день рождения, куда придут основатель книжного клуба Анна Озеркова, руководитель инклюзивных программ Русского музея Ольга Гончарова и архитекторы Скориков и Зейман с женами и неведомые нам модники как один в худи Balenciaga. Впрочем, слишком нарядным заходить в «Ларисочную» не принято — мы же культурные люди на даче!  

Текст: Ксения Гощицкая

Фото: Елизавета Медунецкая, Юлия Шерер

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты