• Журнал
  • Шоу

«Утроворту»

ВОКРУГ КОЛЛЕКТИВА «ГОЛУБИ И БЕЗУМНЫЕ КАШЕВАРЫ», ИГРАЮЩЕГО МУЗЫКУ НА СТЫКЕ НОЙЗА И ПСИХОДЕЛИКИ С ОЩУТИМЫМ ВЛИЯНИЕМ ОБЭРИУТСКОЙ ЭСТЕТИКИ И ИНДИЙСКИХ КУЛЬТОВ, СФОРМИРОВАЛОСЬ ОБЪЕДИНЕНИЕ «УТРОВОРТУ» ВО ГЛАВЕ С ДАНИИЛОМ ГРАЖДАНКИНЫМ.

Изначально мы объединились, чтобы заниматься всем на свете: живописью, театром, литературой. Довольно старая утопия — создать творческое пространство, в контексте которого может сосуществовать любое количество знакомого народа. Правда, реально получается делать только музыку. У нас нет никакого творческого манифеста, хочется меньше говорить, больше делать. Думаю, мы еще поиграем, издадим пару книжек — может, тогда и составим какой-нибудь творческий кодекс. Сейчас это только помешает. Когда мы записывали альбом «Голубей и безумных кашеваров» Le Voyage, то вложили в него слишком много 78 спб.собака.ru май 2011 вторых и третьих смыслов, зачастую надуманных, понятных только в нашем кругу. В итоге альбом получился слишком концептуальным, половина важных знаков слушателем не опознается.

«Утроворту» мы придумали и начали активно продвигать года два-три назад. Желание выйти за рамки «Голубей» объяснялось просто: хотелось привлечь к нашему празднику как можно больше народу. На данный момент в объединении принимают участие четыре музыкальных проекта: «Голуби и безумные кашевары», «Тресни», «Червь и пылающие верхолазы», «Капитан Борозда». На выступлениях мы периодически сотрудничаем с участниками пластического театра ТОБУ «Пепь». В оформлении сцены нам помогают разные художники. А моя сестрица под именем DJ Вот.и.Наташа иногда проводит культурно-просветительские развлекательные вечера, которые почему-то именуются диджей-сетами.

Кроме Le Voyage мы издали книгу стихов «Поздний завтрак» и видео-работу «Мулла в пустыне». Недавно выпустили неожиданно прекрасный альбом «Утроворту» «Быть как мыши-полевки». Он родился из скромной идеи составить сборник того, что мы записывали последние полтора года, а в итоге перерос в нечто самостоятельное и невообразимое. Получилась очень цельная работа, с собственной атмосферой — созерцательно-мрачно-кухонной. Материал одновременно дикий и хрупкий.

В перспективе — три альбома, которые записаны и ждут, когда их доведут до ума. Пытаемся издать еще несколько поэтическо-художественных книжек. Периодически «Утроворту» устраивает безумные выступления часа на полтора с участием совершенно случайных людей. Без всякой структуры — просто человек тридцать выходят на сцену и чем-то там занимаются, и это бывает прекрасно.

www.utrovortu.ru


На фото: Илья Сухотин, Никифор Останин, Анна Соколова, Павел Домбровский, Андрей Постыляков, Александр Соколов, Наталья Гражданкина, Даниил Гражданкин, Александр Семенов, Анатолий Бучин, Владимир Филитович, Александр Вавилов, Владимир Полевиков, Полина Останина

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты