18+
  • Журнал
  • Образ жизни
Образ жизни

КОРОЛЕВСТВО

Из-за популярности соседнего Израиля о королевстве Иордания несправедливо забывают. Между тем там тоже плещется Мертвое море, лететь – как до Лондона, а температура воздуха – как в Таиланде. Добавьте к этому чудо света Петру – город в скале, идеально сохранившиеся древнеримские постройки, а также место силы – реку Иордан, где крестился Иисус Христос. Текст: Виктория Пятыгина. Фото: Александра Федорова, архивы пресс-служб

Вид на город Амман

Игорь Григорьев
Музыкант – о местах силы, горячих источниках и паломничестве к реке Иордан В Иорданию я поехал, чтобы «откиснуть» после нервяка, связанного с выходом клипа «Сны моей весны». Мне был необходим отдых, причем быстрый. Таиланд далековато, в Египте – акулы, идеальный вариант – Иордания: лететь всего четыре часа, и спится там отлично, потому что в воздухе много брома. Я отправился в прекрасный отель Kempinski Ishtar на берегу Мертвого моря, с великолепным спа. Если ехать в Иорданию, то только туда. Это место образцово-показательное, несмотря на глобальную бестолковость иорданцев и их неспособность обеспечить более-менее нормальный сервис. Они же кочевники, как у нас казахи. Культура и дисциплина возникают, когда люди оседают на травке-муравке, строят город и ресторан. А у кочевников куда баран бредет, туда и они идут.

 Жители пустыни

Иордания – это святая земля, все библейские персонажи обитали на территории нынешней Иордании, а в Израиль только на Голгофу пошли. Поэтому там есть очень мощные места силы, особенно место крещения Христа, которое обладает очень густой энергетикой, даже слишком. Мы шли к берегу реки через заросли кустарников, с шутками-прибаутками, и первой досталось моей супруге: ей внезапно стало плохо, глаза застлало пеленой. Это был знак, что не надо шутить не по делу. Потом дошло и до меня: мы переходили по мостику через ручей, и внезапно ноги у меня стали ватными, я начал задыхаться. Мы быстренько присмирели. Отпустило нас, только когда окунулись в реку Иордан. Но на обратном пути, на том же мосту, все опять повторилось, это было похоже на паническую атаку.

 Фасад церкви в романском стиле

Другое яркое впечатление – целебные горячие источники Майн, рядом с Мадабой. Кипяток льется с высокой горы, но пока долетает вниз, слегка остывает, и температура становится терпимой – шестьдесят три градуса по Цельсию. Бьет по голове как тысяча оловянных солдатиков. Лучше всего приезжать туда вечером, когда народу никого, часов в девять. Ощущения потрясающие: темнота, водопад красиво подсвечен, вокруг ни души. На мой взгляд, кроме посещения спа и горячих источников и паломничества к Иордану, там больше делать нечего, страна-то по большому счету безжизненная. На самом деле в таких местах и не должно быть жизни, нечего там туристам делать, только засоряют все.

Колоннада города Петра

Юрий Энтин
Композитор, автор детских песен – о короле Иордании, Коммунистической партии и мохнатом чемодане
Однажды мне предложили стать президентом. Я очень обрадовался: всю жизнь мечтал об этом! Правда, не страны, а фестиваля детской песни «Крылатые качели». Конечно, я согласился и в скором времени отправился по разным маршрутам: Марокко, Египет, Индия, Китай. А начальный этап конкурса проходил в Иордании. В этой стране, оказывается, живет множество семей, где отец – иорданец, учившийся когда-то в России, а мать – русская, которая когда-то была его однокурсницей и первой любовью. Их дети в основном и исполняли песни на фестивале. Принимали нас по-королевски в прямом смысле слова: король Иордании предоставил для выступлений зал своего дворца и присутствовал лично.


 Священная река Иордан

Страна меня потрясла – не только своей необычностью, но особенно невероятной теплотой в отношениях людей, атмосфере. Дома там невысокие, нет и намека на западную помпезность, а я как раз не люблю небоскребы, меня раздражают высокие здания. И очень понравилось ощущение безопасности: куда бы ни пошел, везде чувствуешь себя комфортно. Я побывал на восточном базаре, купил странный мохнатый чемодан из шкуры какого-то животного, горного козла наверное. Когда хожу с ним в Москве, неизменно привлекаю к себе внимание. К сожалению, я совершенно не умею торговаться, а на Востоке это оскорбительно для продавца. Чтобы избежать неловкости, за меня всегда торговались сотрудники иорданского Русского дома или посольства – у них это получалось великолепно.


Берег Мертвого моря

На реку Иордан, к месту, где крестили Иисуса Христа, меня пригласил человек, который строил там православную часовню. Личность таинственная: кто-то говорит, что некогда он был известным бизнесменом, кто-то – что депутатом. Он вел переговоры о передаче участка этой святой земли Русской православной церкви, был посредником между королем Иордании и Владимиром Путиным. Река является границей между Израилем и Иорданией, на берегу даже пограничник стоит. Удивительно, Иордания – мусульманская страна, а находится в хороших отношениях и с соседним Израилем, и даже с Америкой.


Рынок в Аммане

Съездили мы и на Мертвое море, где купались и резвились. Оно, конечно, очень забавное. Правда, лечь на воду мне не удавалось – постоянно переворачивало, хотя на противоположном берегу, в Израиле, я лежал на поверхности без проблем. Кстати, ко мне приставили какого-то очень высокопоставленного иорданца, у него было много должностей, несколько бизнесов. Мы прекрасно общались с ним, а перед самым отъездом я между прочим поведал, с какой радостью вышел из Коммунистической партии и как ненавижу коммунистов. Он рассмеялся и похлопал меня по плечу. А потом мне сказали, что это был руководитель Компартии Иордании.

Николай Козиоров
Арабист, руководитель турфирмы Artisspace – о ночной жизни, клубных маршрутах и шопинге
Светская жизнь в Иордании, конечно же, есть, но только в столице – Аммане. Все остальные города в десять часов вечера уже спят. Но с точки зрения туристических маршрутов Амман не самое привлекательное место, а ночная жизнь там много беднее московской или питерской, так что не стоит ехать в Иорданию, чтобы поклубиться. Единственное исключение – опен-эйр Distant Heat, трехдневный марафон, который проводится каждый год в конце июня в пустыне Вади-Рам и Акабе с участием интересных диджеев как из Иордании, так и из Европы.


Торговый центр Mecca Mall

Все ночные клубы, которые могут в какой-то мере заинтересовать туриста из России, находятся в районе Абдун или первого круга. Кругами здесь называют кольцевые развязки у центральных магистралей, у каждой есть номер, всего их семь. Насчет фейс- и дресс-контроля можно не беспокоиться, с этим там никогда не было проблем. Скорее всего, иностранца пустят всегда, но только если есть места, поэтому столик желательно бронировать заранее, особенно в четверг или пятницу. В остальные дни заведения могут просто не работать или стоять пустыми. Некоторые выходят из положения, совершая короткие клубные трипы в соседний Ливан. На мой взгляд, это не очень удобно, к тому же Ливан сам по себе очень интересная страна и ехать туда лучше отдельно. Но если все-таки приспичит, то есть два варианта: самолетом (лететь тридцать-сорок минут, билет стоит в пределах трехсот долларов) или на такси, заодно и по Сирии проедетесь (ехать пятьшесть часов в одну сторону, машина на четверых обойдется примерно в двести долларов).


 Опер-эйр Distant Heat в пустыне Вади-Рам

Что касается иорданских ресторанов, готовят в них необычайно вкусно. Обязательно зайдите в ресторан Fahreddin в Аммане (первый круг), там арабская кухня с самым вкусным мясом в мире. Из торговых центров могу посоветовать Mecca Mall и Istiklal Mall – крупнейшие в стране, также полно приличных магазинчиков в районе Свейфия. Любители шопинга наверняка что-то найдут, но в целом ничего особенного. Наши туристы в основном приобретают в Иордании ювелирные изделия, они там дешевле и качественнее, чем в Турции и Египте.


 Небоскребы Аммана

Александра Федорова
Cтилист – о горе, которая двигает предметы, о древнеримском городе и о том, что привезти в подарок
Стоит посетить все крупные города Иордании: столицу Амман с древним амфитеатром и расположенный неподалеку Джераш – невероятный древнеримский город, столицу Набатейского царства Петру – одно из семи новых чудес света, где снимали вторую часть «Трансформеров» и «Индиану Джонса». Побывать на двух морях, Мертвом с его знаменитой грязью (кожа после нее действительно становится потрясающе мягкой!) и Красном, в Акабе. Кстати, Акаба имеет статус свободной экономической зоны, и считается, что она хорошо подходит для шопинга, однако я не заметила, чтобы цены на сувениры там были ниже, поэтому советую не внимать советам гидов и покупать все там, где нравится, не откладывая на потом. Пропустить можно разве только гору Небо, место вознесения Моисея, и родину мозаики Мадабу, где, кроме мозаичной карты Святой земли, по большому счету нет достопримечательностей. Но зато там есть чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», у которой прихожане оставляют письма с просьбами и золотые украшения в благодарность за их исполнение. Больше всего впечатлила река Иордан. Окунувшись в нее, мы погрузились в себя и молчали всю обратную дорогу. Не знаю, о чем думали остальные, а у меня начался интенсивный мозговой штурм. Сама вода, кстати, очень холодная, как будто в прорубь ныряешь, а течение весьма сильное – если не держаться за крепление, может снести вниз, хотя с виду это крохотная спокойная речка.


Джераш - сохранившийся древнеримский город

Недалеко от Мертвого моря есть участок, где рань ше стояли города Содом и Гоморра, а рядом с ним гора. Там тоже очень сильная энергия, только непонятно, хорошая или плохая. Она буквально втягивает вещи на гору, даже автомобили. Когда водитель продемонстрировал нам этот фокус, мы сначала не поверили, думали, он все-таки жмет незаметно на какую-то педаль. Потом все вышли, и абсолютно пустая машина довольно быстро поехала в гору! Было сложно поверить своим глазам. Если бы я не снимала на видео, то усомнилась бы, что это происходило на самом деле. В Археологическом музее в Аммане поразило, что очень древние экспонаты, которым по восемьдесять тысяч лет, стоят в свободном доступе, ничем не огорожены, все можно не только рассмотреть вблизи, но даже потрогать. Приехавшие с экскурсией школьники бегали, прыгали, играли среди ваз и скульптур. Это специальная политика, чтобы маленькие иорданцы – да и большие тоже – лучше чувствовали свою историю, могли прикоснуться к ней в прямом смысле слова.


Спа-отель Six Senses на горячих источниках у Мертвого моря

В Иордании, очень маленькой стране, четыре климатические зоны, то есть во всех крупных городах разная погода. Из светских удовольствий неизгладимое впечатление оставили два ресторана: один в Аммане, Centro, второй в Акабе, при королевском яхт-клубе, который так и называется Le Royal Yacht Club. Оттуда открывается потрясающий вид на Израиль и Египет. Кухня европейская, все очень вкусно! Кстати, во всех ресторанах курят и в магазинах тоже. К счастью, вытяжки работают хорошо, поэтому некурящие от этого не страдают.


Мозаика в музее на горе Небо

Хваленое иорданское серебро не впечатлило ни дизайном, ни качеством, у нас на сейлах иногда дизайнерские серебряные украшения дешевле продаются. А вот обязательно нужно привезти кофе и сладости. Еще я открыла для себя отличный напиток – лимонад с мятой, его подают везде. Рецепт: лимонный сок, вода, мята, все это смешивают в блендере, иногда добавляют колотый лед. Получается вкусно, чем-то похоже на мохито. Прекрасно утоляет жажду и тонизирует, выпьешь стаканчик – и можно штурмовать древности дальше!

 Фрагмент статуи Посейдона в Археологическом музее

 Побережье Акабы, где расположены яхт-клубы

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
ЮМОР НОВОГО ВРЕМЕНИ

Комментарии (0)