Главное

ТОП 50 2010. Эдуард Хиль (1934-2012)

Эдуард Хиль

(4.09.1934 - 4.06.2012)

Ролик 1976 года с вокализом «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», который в Сети просмотрело более шести миллионов человек, принес артисту звание «Мистера Трололо». Промоутер Аркадий Волк, с которым певца связывает сотрудничество в проекте «Хиль и сыновья», расспросил его о скайпе и Гагарине.

Аркадий: Как известно, «ходит песенка по кругу». Может быть, сегодня ее автор, Игорь Шаферан, написал бы другие слова: «Самолетом, теплоходом, Интернетом…» Как вы относитесь к Сети?

Эдуард: Так же, как когда-то относились к телеграфу и почте. Сейчас ими почти никто не пользуется: зачем идти давать телеграмму, если можно послать СМС или написать имейл? Я и скайпом пользуюсь.

Аркадий: Вы не ожидали, что прогресс коснется вас таким неожиданным образом?

Эдуард: Я-то удивился, а вот мой внук Эдик, которому тринадцать лет, прибежал и говорит: «Дедушка, что ты тут картошку чистишь? Смотри-ка, твою песню в Интернете слушает весь мир!»

Аркадий: Младший Эдик хорошо знает ваш репертуар?

Эдуард: Конечно! Он со мной поет и записыватся с шести лет. И теперь, пока еще не началась юношеская ломка голоса, я хочу записать с ним несколько песен, чтобы ему на память остались. Он пошел в меня и, кажется, хочет стать певцом.

Аркадий: А раньше вокализ так же принимали?

Эдуард: С таким же воодушевлением. Я на гастролях объявлял, что спою песню на родном для зрителей языке, в каждой стране – на своем. На куплете с «ля-ля-ля» они еще прислушивались, на втором куплете уже смеялись, потом принимались хохотать. Количество пародий, которые сделали на песню, говорит о том, что с чувством юмора сейчас дела обстоят даже лучше.

Аркадий: Приходилось ли вам, будучи известным советским певцом, исполнять что-нибудь по заказу?

Эдуард: Ну а как же! Даже при поступлении в консерваторию надо было исполнить песню о партии, Ленине или комсомоле. Такой набор был необходим и для сольного выступления. Приветствовались песни про рабочих, крестьян, летчиков, моряков… Мне сын недавно принес мою же запись – «Марш ленинградских краностроителей». Я уже и не помню его, это было в 1960-е годы. Сейчас ведь тоже заказывают марши для какого-нибудь ООО. Политические волнения обошли меня стороной: я пел песни о профессиях и смешные, лирические, много классики. Например, в первом отделении – Моцарт, Бетховен, во втором – баллады. Хотя как-то меня отлучили от концертной деятельности: не понравились слова в песне «Как хорошо быть генералом!». Выручил меня Гагарин, Юрий Алексеевич. Я ему рассказал, и он возмутился: «То-то не слышно тебя, Эдуард, ни на радио, ни на телевидении!» А дело было на концерте, посвященном вступлению в должность Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева (говорит голосом Брежнева). Подвел меня Гагарин к министру обороны, а тот и говорит: «Как наказан? Да за это наградить надо!» Наградили, правда, только в этом году.

Аркадий: Кто из певцов был для вас примером?

Эдуард: Утесов, Бернес и Шульженко. Это люди, на которых равнялись все. А из больших певцов – Федор Иванович Шаляпин. Так, как он исполнял русские народные песни, романсы, никому не удается до сих пор. Начинает тихо: «Ух ты, но-о-о-ченька…» – почти совсем без голоса. И кажется: мужичок едет на лошади, на телеге, поет себе. В конце как громыхнет и опять уходит в тишину. Нынешние оперные певцы иногда злоупотребляют звуком. Но внутреннее состояние не всегда выражается силой звука, можно и на пианиссимо достучаться до сердец и душ.

Аркадий: Как вы проводите время с семьей? Ездите на дачу, делаете что-то своими руками?

Эдуард: Да, и баньку строил, и бревна сам ношу. На даче под Гатчиной у нас огород: клубника, огурцы, черная смородина, яблоки. Любому человеку после суеты, а особенно артисту после гастролей, приятно приехать на дачу и, когда отварится картошечка и объявятся свежепосоленные огурчики, отдохнуть душой и телом.

Аркадий: Давайте проведем блиц-опрос. Я называю вам исполнителей – вы мне говорите свое мнение о них. В список возьмем самых разных артистов: Сергея Шнурова, Элвиса Пресли, Аллу Пугачеву, Бориса Гребенщикова.

Эдуард: Шнур – первооткрыватель. Поет жестко, с матом, у него есть подражатели, но у них получается хуже. Этот артист притягивает своим магнетизмом. Элвис Пресли – кумир и король. Однажды за границей я видел его живьем. Про него говорят: «Такой-сякой, наркотики, выпивка…» – а он просто хотел и мог так жить, хотя любой скажет, что сумел бы так же. Когда я услышал, как Алла Пугачева исполняет песню «Мне нравится, что вы больны не мной» Таривердиева, – это было у него дома, в записи, – я заплакал. После взлета популярности я всегда вспоминал именно раннее ее творчество.
У Бориса Гребенщикова песни необыкновенные – и по тексту, и по подаче, ими он может достучаться до многих. Их можно напевать самому себе.

Аркадий: Когда вы работали в Париже, в кабаре «Распутин», туда приходили местные знаменитости?

Эдуард: Там многие бывали. Как-то раз вижу – знакомое лицо, а мне говорят: «Так это же наш французский президент!» Никита Михалков приходил. Был с каким-то арабским шейхом, который давал ему деньги на съемки «Сибирского цирюльника». Удивительно, сколько Михалков знает песен и как умеет их исполнять.

Аркадий:
Несколько слов о вашем проекте «Хиль и сыновья» с группой «Препинаки».

Эдуард: Это была хорошая пора, нас, правда, немного подвел кризис 1998 года: не успели альбом выпустить. Мы поездили по разным городам, мне нравилось, как были сделаны версии моих песен, во многом благодаря саундпродюсеру Виктору Сологубу. Они ведь живут очень долго, как говорится: «Песне ты не скажешь до свиданья, песня не прощается с тобой».

Эдуард Хиль