• Журнал
  • Главное
Главное

Богословы

В России ставят первый православный мюзикл «Чудотворец», снимают православные сериалы и вовсю употребляют выражения «православный бизнес» и «православный спорт». За последние годы религии в нашей жизни стало много, но как обстоит дело с верой? Певец, актер, телеведущая, писатель и два режиссера рассказали журналу «Собака.ru» о том, как они общаются с Богом.

Эксцентричная телеведущая благодарит Бога за чудесное спасение от маньяка, душившего ее на тихой улице Гамбурга, но признается, что в загробной жизни раю предпочла бы ад. Там веселее.

У меня к вам вопрос как к человеку светскому. Я обзвонил десятка два явно неглупых персонажей ранга селебритис, и почти все они отказались говорить о Боге под предлогом интимности темы. Хотя те же самые персонажи уже давно и охотно говорят с глянцевыми журналами о сексе и прочих глубоко личных подробностях своей жизни. Как вы думаете, это хороший симптом?

Говорить о своих взаимоотношениях с Богом ничуть не более интимно, чем объясняться в любви, например, к борщу. Или к макаронам по-флотски. Кстати, человечество отчего-то, в отличие от наших придурочных поп-звезд, всю дорогу только этим и занимается. Что же касается поразительной стыдливости наших «селебритис», то она не что иное, как очередное проявление их инфантилизма, безнадежного и непроходимого. Впрочем, поп-герой просто обречен быть неисправимым инфантилом, начисто лишенным любых намеков на рефлексию. Поп-культура сама по себе крайне ювенильна.

Но вы в Бога верите?

Русские интеллигенты, как и западные интеллектуалы, всегда с трудом укладывались в прокрустово ложе любой религии. И уж тем более церкви. Так что на «правильно воцерковленного» порядочного гражданина я, вероятно, не слишком-то похожу. Но, безусловно, считаю себя человеком искренне верующим. Хотя слово «искренность» ко мне как-то явно не клеится.

А Бог в вас, как думаете?

Надеюсь, что и Он ко мне тоже относится в целом неплохо. По крайней мере, явно лучше моей родной мамочки.

У вас есть доказательства?

Были пару-тройку раз ситуации, совпадения, которые можно объяснить только вмешательством, скажем так, высших сил. Они явно вытаскивали меня из крайне неприятных ситуаций. Проще говоря, спасали от неминуемой, казалось бы, гибели. А в целом у нас сложились довольно доверительные отношения. К примеру, чем еще можно объяснить мое чудесное спасение от многокилограммовой капители коринфского ордера, шарахнувшей меня по темечку где-то на четвертом курсе университета?! Она бухнулась мне на голову с высоченного книжного шкафа, когда я, сидя на корточках, пыталась вытащить с его нижней полки толстенный древнегреческий словарь. Нет, меня ждала просто неминуемая гибель! Дырка в башке – и все!.. А между тем капитель лишь проехалась по моей глупой голове, порезала ее слегка и шмякнулась на пол. Или чем, как не вмешательством высших сил, можно объяснить еще одно мое чудесное спасение, когда некий «обострившийся» шизофреник долго и ужасно душил меня на одной тихой гамбургской улочке. Тогда, правда, эти высшие силы явились в образе бдительных ангелов в полицейской форме, но я убеждена: это были именно они!

Какой образ Бога вам наиболее близок?

Ну уж точно не старика-педофила с умильной рожей. Думаю, скорее всего, Он должен походить на картинку с обертки шоколада «Аленка».

Вас Бог наказывает или награждает?

Не думаю, чтобы Он мог гладить нас по головке или, напротив, ставить в угол, как злая нянька в детском садике. Вообще, Его оценки нашего дурного в целом поведения не укладываются в рамки привычной человеческой морали. Короче, наше «плохо» или «хорошо» – не Его ценностная сетка.

Как считаете, в Москве и Питере вера в Бога разная? По силе или, может, по качеству?

Как-то никогда не задумывалась над географическими рамками веры в Бога. Хотя, в принципе, придурков и там и там примерно одинаковое количество.

Вот еще момент: люди из разных социальных слоев верят по-разному. Условно говоря, олигархи и отчужденные от мира поэты видят Бога не одинаково?

Спросите у них сами! К счастью, я не отношусь ни к тем, ни к этим. Хотя полагаю, что экзистенциальное чувство у них действительно развито по-разному. Зато процент глупости примерно одинаков.

Как думаете, куда отправится ваша душа, в ад или в рай?

Не верю ни в то, ни в это. Но все же, если в небесном турагентстве мне предложат только эти два направления, я, пожалуй, предпочту ад. Там, надо полагать, будет повеселее.

Светлана Конеген