• Главное
Главное

Лига чемпионов: Владислав Радимов

к оглавлению

Он родился в Лениграде, но в «Зените» начал играть только в 2002 году, когда за его плечами уже были сезоны в московском ЦСКА, испанской «Сарагосе», болгарском «Левски» и самарских «Крыльях Советов». Четыре сезона подряд Радимов избирался капитаном клуба и по праву может называться его легендой.

Какой гол из забитых вами вспоминаете чаще других?

Их много было. Может, тот, что я забил в товарищеском матче на закрытии Игр доброй воли в 1994 году, на стадионе имени Кирова. Тогда наша национальная команда играла против сборной мира. Все шло, как и водится в таких «показательных» матчах, к ничьей, и тут на последних минутах я вколотил мяч в ворота румына Сильвиу Лунга. Надо мной потом много подшучивали: мол, сорвал дружескую ничью!

Здесь вы тогда нечасто выступали – играли в Москве.

Да я бы и рад был играть в «Зените», но в рисунок игры той команды, которая была в начале 1990х, я, по мнению тренера, не вписывался. К тому же она, по правде сказать, была аутсайдером, покинула высшую лигу. А мне, шестнадцатилетнему парню, в 1992 году сделал предложение действующий чемпион СНГ – клуб ЦСКА. Из него я попал в сборную и спустя четыре года поехал на чемпионат Европы. Так что разочарования не было, карьера шла своим чередом. Но когда в итоге я начал играть в родном «Зените» и стал его капитаном, было очень приятно.

Вы много лет выступали в Испании, Болгарии. Не трудно было возвращаться в наш климат?

Наоборот, это там мне не хватало наших дождей и сырости, с ними я чувствую себя потрясающе уютно. Многие иностранные футболисты, которые играют здесь, ужасно мне завидуют из-за этого.

Но сегодня вас нечасто включают в стартовый состав. Вас это не расстраивает?

Да, я довольно редко появляюсь на поле, но это уже связано с возрастом: надо и молодым дать поиграть (Радимову тридцать два года. –Прим. ред.). А с Диком Адвокаатом отношения у меня прекрасные. Мы знаем, когда можно пошутить с тренером и подколоть его, у него тоже есть чувство юмора – ответить он может всегда. Но есть время, когда можно пошутить, а есть время, когда надо работать.
Все ребята это прекрасно понимают, поэтому, я думаю, у «Зенита» нет никаких проблем внутри коллектива.

Благодаря «Зениту» вы познакомились со своей супругой – певицей Татьяной Булановой. Как это случилось?

Всему причиной Сергей Васильев, руководитель проекта газеты «Наш “Зенит”». Они делали акцию: музыканты Михаил Боярский, Сергей Шнуров и другие известные люди брали интервью у футболистов. А я, когда меня спросили, с кем бы хотел поговорить, сказал: «С Таней Булановой».

Почему?

Запомнил ее песню «Не плачь». Еще летом 1992 года я отдыхал в деревне, и местная молодежь каждый день, собираясь на сеновале, крутила эту песню. Татьяна вообще не знала, ни кто я такой, ни как выгляжу, хотела даже отказаться, но ее уговорили. Встретились в пабе «Офис». Начали на «вы», потом перешли на «ты». На следующий день я прислал ей SMS: «Спасибо за интервью». Она ответила. Так все началось.

А вы помните вопросы, которые она вам задавала?

Не вспомню уже, но это интервью вышло, его можно найти и восстановить для истории.

Татьяна стадион посещает?

Да, я как-то пошутил, что она ходит туда петь, а не болеть. У нее была любимая фанатская песня – про вратаря Камила Чонтофальски. Когда он отражал удары, весь одиннадцатый сектор, в котором она обычно сидит, начинал петь: «Чонто-Чонто-Чонтофальски, Чонто-Чонто-Чонтофальски…» Еще ее восхищало, как этот сектор перекликается с тринадцатым фрагментами мелодии из фильма «Усатый нянь», это звучит очень здорово, по-настоящему музыкально.

Признаюсь честно: текст я пишу не сам. На самом деле я нечастый гость в Интернете. Это была идея моего друга, он пришел и предложил мне надиктовывать свои мысли о футболе, анализировать матчи. Это он расшифровывает запись и выкладывает материал в Сеть. За тем, сколько комментов приходит на мои посты, я совершенно не слежу, но говорят, людям мое мнение интересно. А раз интересно, значит, буду этим заниматься.

Вы заговорили об окончании карьеры футболиста. Может быть, ее продолжением станет спортивная журналистика?

У меня есть такие предложения «из телевизора». И это очень интересные предложения, в том числе в финансовом отношении, но пока я решения не принял.

А как развивается ваш бизнес – хостинговая компания, которую вы создали вместе с футболистом Дмитрием Хохловым?

Все в порядке, дело идет и приносит прибыль. Не скажу, что я вникаю во все детали процесса, такой возможности у меня сейчас нет, но есть планы и желание развивать этот бизнес.