• Главное
Главное

Имя: Давид Комахидзе

– Чем ты занимаешься последнее время?

– Я пытаюсь развить себя с разных сторон. Увлекся живописью, может быть, даже хотел бы устроить свою выставку. Сначала я рисовал акварелью. Потом гуашью. И наконец маслом. Было страшно приступать, потому что мне говорили, что, если начинаешь писать маслом, уже никогда не сможешь вернуться к гуаши и тем более к акварели. Это цветовые пятна, ассоциации, абстракции. Еще я путешествую по разным странам. В ближайший год планирую постажироваться в Милане, Париже и Нью-Йорке, чтобы посмотреть разные культуры, разные индустрии изнутри.

– Какой город тебя больше всего вдохновляет?

– В зависимости от настроения. Но я безумно люблю Лондон. Недавно ездил в Париж, на неделю прет-а-порте. С очень близкой мне подругой мы гуляли по Парижу, смотрели достопримечательности, музеи. Все было прекрасно, но когда я вернулся в Лондон, то почувствовал себя дома. Наверное, это уже диагноз. Наверное, я люблю Лондон больше всего. К тому же он научил меня относиться к жизни проще. И любить учиться.

– Говорят, что в St.Martin’s идет жестокая конкуренция между учащимися и многие не доходят до последнего курса?

– Это вполне может быть. Но если ты любишь свое дело, делаешь что хочешь и делаешь это хорошо, особых конкурентов у тебя не будет. Если ты необычный и стараешься делать чтото свое, все будет хорошо. А наличие талантливых и способных конкурировать студентов только стимулирует и помогает.

– Какая там вообще атмосфера? – Я бы сказал, рабочая атмосфера. Там много талантливых людей из разных стран. Остается только смотреть, как эти люди, занимаясь дизайном и творчеством, показывают свою культуру через моду. Мне все это очень нравится.

– Что ты еще в Лондоне любишь, помимо этого колледжа?

– Люблю сам город, его потрясающие парки. Порой бывает замечательно захватить с собой бутерброд, посидеть в парке и понаблюдать за людьми, за тем, что происходит вокруг. Уникальная вещь: в центре города, где много машин и людей, где царит хаос, входишь в парк и будто попадаешь в рай. Спокойствие, зелень. Не могу не отметить разные галереи, выставки, мероприятия с перформансами, которые проходят постоянно. Это город, который живет, в котором постоянно что-то творится, ты не можешь быть не вдохновленным им. Лично я постоянно готов работать и что-то делать.

– А что тебе близко в современном искусстве?

– Мне очень нравится кинематограф, арт-хаус. Такие режиссеры, как Педро Альмодовар, все испанское кино, Франсуа Озон. Братья Коэн. Мне очень нравится современное искусство – инсталляция, перформанс. Безумно интересно, когда живопись, театр и какое-то действие перемешаны вместе.

– Больше нравится абстрактное искусство или фигуративное?

– Мне нравится любое хорошее искусство. Искусство, которое заставляет задуматься, которое оставляет что-то в душе. И в то же время непонятое искусство, приятное чисто визуально, мне тоже нравится.

– Ты сам себя как называешь – дизайнер, модельер?

– Художник. Раньше невозможно было стать дизайнером без художественного образования. А сейчас дизайнером может стать кто угодно.

– Музыка для тебя важна?

– Музыка всегда вдохновляет. Но не могу назвать ничего конкретного. Последнее, что мне безумно понравилось, – диск, звучавший в Музее Сальвадора Дали в Лондоне, когда я там находился, не помню, как он называется. Эта музыка сопровождает выставку, очень необычная, со словами самого Дали. Вообще, мне нравится разная музыка в разное время.

– У тебя есть какие-то планы относительно Петербурга?

– Петербург я люблю, это один из самых моих любимых городов. По моде какие-то планы есть, но ничего конкретного. Мне вообще в Петербурге интересно заниматься творчеством. Не всегда модой – театром, живописью. Этим городом можно вдохновляться. Если загадывать на совсем далекое будущее, хотелось бы именно в Петербурге открыть фонд поддержки молодых талантов. У меня есть кое-какие задумки.

– А относительно не Петербурга?
– Через какое-то время будет London Fashion Week, и я собираюсь туда попасть. Причем не через St.Martin’s, как это случается у многих. Мой серьезный старт будет именно на London Fashion Week.

ART + FASHION