• Журнал
  • Главное

Самородки из Youtube

  • Анджела Лондон

ДОСЬЕ

Вполне сформировавшийся и настырный жанр видео­творчества масс. Эти ролики имеют нешуточный успех, хотя о коммерческой выгоде их героев говорить не приходится, скорее об уровне эстетических запросов тех, кто их смотрит. Дарья Суски­на, Анжела Лондон, Александр Пистолетов, Эдуард Скрябин, Карина Барби, Чика из Перми — имя им легион.

Приемами домашней видео­ съемки не брезгуют пользо­ваться и известные артисты самых разных музыкальных направлений. К самородкам подтягиваются расчетливые имитаторы в лице рэпера Сявы или актера Игоря Растеряева, чей самопальный клип «Ком­байнеры» посмотрели четыре миллиона человек, а на концер­тах по всей стране набиваются полные залы.

Всерьез рассуждать о клипах этих исполнителей невозмож­ но. В них нет продакшена, ориги­нальных идей, бюджета. Тут даже пресловутым Mark II не пахнет — видеоряд снят на телефон, встроенную в лэптоп камеру и даже на VHS. Но количество про­смотров этих роликов убеди­тельно показывает, что качество картинки для зрителей YouTube не имеет никакого значения. Если принять утверждение, что интернет отражает состояние культуры, то, видимо, ничто так не завораживает, как рассматри­вание самого себя.

ЭТАЛОН ЖАНРА

Оператор котельной из поселка Шего­вары Архангельской области покорил YouTube клипом «Еду я на родину», где кадры из жизни глубинки сопровождает домотканый электропоп. В следующем видео, «Поселок», он сменил стиль и от­точил метод: под восьмибитный ретророк Эдуард с друзьями гуляет по родному селу на фоне сугробов и неказистых домов. Ис­кренняя и пронзительная работа.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

 

Возьмите эффектный псевдоним

Анжела Лондон, «Инфракрасный», 2012

 

Пока обычные артисты обходятся эротическими намеками, вы можете по- казать все, что скрыто.

Александр Пистолетов, «Гений красоты», 2011

 

Снимайте в естественной среде. Секрет успеха — бытовуха и близость к целевой аудитории.

Игорь Растеряев, «Комбайнеры», 2010

В качестве задника используйте кадры из фильмов или фотообои.

Александр Пистолетов, «Пират», 2011

 
 

Возьмите на руки котенка, это эмоциональный маркер, влияющий на ко- личество просмотров.

Анжела Лондон, «Ультрафиолет», 2012

 

Снимайте свои версии известных клипов — например, Beautiful, Dirty, Rich Леди Гага.

Дарья Сускина, «Красивый дорогой коньяк», 2011

 

Сгустите пороки — больше алкоголя и сигарет в кадре.

Чика из Перми, «Я каждый день бухаю», 2011

 

Если у вас есть два друга, попросите их потанцевать рядом с вами возле гаражей: среди одинаковых видео на фоне ковра и серванта ваш клип будет как глоток свежего воздуха.

Лола Тишь, «Мизантропия», 2012

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты