• Журнал
  • Бизнес
Бизнес

Настоящие правила бизнеса

10 ньюсмейкеров года рассказывают, как управлять не только собственным делом, но и своей жизнью.

/директор филиала страхового общества «Россия» в Петербурге/

Она просто заряжает окружающих энергией и говорит, что ее многому научил спорт: в свое время Галина Владимировна увлекалась баскетболом. Умение играть в команде, переживать неудачи, делать выводы и все-таки двигаться дальше – оттуда.

Какие изменения произошли в вашей компании за последний год?

Мы приняли филиал в октябре 2006 года. С нами тогда никто не хотел работать: филиал не пользовался доверием у страхователей. Но у нас была команда, и это позволило превратить его в процветающее предприятие. В 2007 году прирост портфеля составил триста три процента! Начать с нуля было бы проще, чем сделать то, что мы сделали. В этом году рост увеличился уже в два раза по отношению к прошлому. Как мы этого добились? Подбор кадров, учеба, контроль, работа с посредниками и клиентами.

Работа для вас средство заработка или нечто большее?

Страхование – это не просто получение доходов, это очень интересная работа, возможность встречаться с интересными людьми, у которых я многому учусь. Ведь пока идешь вперед, что-то получаешь, а как только останавливаешься – падаешь.

Как вы пришли в этот бизнес?

Сначала был комсомол. В промежутках была какая-то работа, но этапами это не назовешь. А вот в комсомоле и партии было интересно, там меня научили и подчиняться, и руководить, работать с людьми, организовывать, добиваться поставленной цели. И этой части своей биографии я не стыжусь, наоборот, горжусь ею, а полученный опыт до сих пор помогает мне в работе.

А какая, по-вашему, лучшая мотивация для сотрудника?

У каждого своя. Кому-то нужны только деньги. И это не очень хорошо: такого сотрудника могут перекупить, и он уйдет. Важнее, если есть интерес, комфортно работать в команде, когда люди в коллективе понимают друг друга, поддерживают, получают удовольствие от работы, вместе отдыхают.

Вы хороший начальник?

Разный. То очень добрая, то очень суровая. Это зависит не от ситуации, а от поведения людей. Иногда могу быть очень жесткой. Я не выношу обмана. Могу простить ошибку, это мне понятно, я тоже могу ошибиться. Но обман – самое страшное, это значит, что на человека нельзя положиться. На первый раз я очень жестко беседую, но если такое повторяется – увольняю. Не люблю ленивых. И еще если я чего-то не знаю, мне не стыдно спросить об этом подчиненных.

То, что вы женщина, мешает или помогает в работе?

Конечно, помогает! (Смеется.) Женщины гибче, они могут приспосабливаться к обстоятельствам. Но не надо думать, что мужчины делают женщинам скидки. Если уж ты занялась серьезным делом, надо отдавать себе отчет в том, что будет борьба, будут и поражения. Мне, конечно, приятно, если мужчина откроет передо мной дверь, подаст руку, но я никогда не позволю себе, например, заплакать.

У вас есть любимая цитата, которая помогает вам в работе?

Надо делать свое дело, доводить его до конца. А если что-то пойдет не так... Соломон сказал: «Все проходит, пройдет и это».

У вас есть алгоритм или правило, как решить любую проблему в вашем бизнесе?

Есть. Надо говорить о том, что интересно собеседнику. Тогда к тебе будут идти как к доктору, ничего не скрывая. Расскажите мне все, откровенно, по порядку – и я пойду навстречу. Главное – доверие, человеческие отношения. Так формируется круг людей, очень большой и очень дружеский. Это уже не просто клиенты, а гораздо больше.

В вашей компании есть бизнес-форма?

Деловая одежда – строгий костюм – обязательна, за исключением пятницы. В этот день у нас послабление. (Смеется.)

Какие вещи, аксессуары определяют статус бизнесмена?

К этому я отношусь очень ровно. Меня никогда не интересует статусность или марка одежды. Какое это имеет значение, если вещь человеку идет?

Как и когда вы заработали первые деньги?

В стройотряде в 1973 году. Получила двести рублей за лето – большие деньги, ведь стипендия была сорок рублей. Работали на комбинате «Фосфорит», рыли траншеи, ставили заборы – и до сих пор встречаемся.

Вы находите время на отдых?

Да, я люблю театр и часто там бываю. Люблю баскетбол, футбол, являюсь страстной болельщицей «Зенита». Много читаю, и не только книги по бизнесу. Отдыхаю по-разному: когда с семьей, когда с друзьями, а когда и в одиночку – бывает просто необходимо побыть одной.

ФАКТ
1976 год. Закончила Ленинградский инженерно-строительный институт (сейчас СПбГАСУ).
1976–1982 годы. Сначала работала инструктором, а потом завотделом в Ленинском райкоме комсомола.
1982–1989 годы. Ленинский райком партии (инструктор).
1989–1991 годы. Секретарь парткома треста «Ленотделстрой».