• Журнал
  • Аперитив

Дмитрий Виленский

/художник/

Основатель арт-группы «Что делать?» запускает Лабораторию критического искусства на базе Европейского университета. В ней художники будут искать новые изобразительные средства, чтобы высказать свою позицию по вопросам политики, социологии и культуры.

Чем будет заниматься Лаборатория?

Выявлять связи между различными формами знания. Скажем, художник сотрудничает с Центром гендерных исследований, использует полевые данные, осмысляет их и претворяет в форме картины или инсталляции.

Для чего это нужно городу?

Здесь наиболее очевиден коллапс всех институтов искусства, но ситуация не испорчена тотальной коммерциализацией, как в Москве. Роль микро институтов сейчас широко обсуждается в мире, так как очевидно, что именно они способны осуществлять новые подходы к искусству. При этом у нас нет цели репрезентировать местную ситуацию, мы работаем над ее изменением.

Что в ближайших планах?

В январе мы пригласим Нину Гастеву из театра «Игуан» с рассказом о современном танце и обзором творчества знаменитых хореографов Триши Браун и Ивонн Райнер. Ближе к лету привезем ряд фигур из первого эшелона современного искусства, таких как Чарльз Эше, директор Музея Ван Аббе, Маноло Борх, директор мадридского музея Рейна София.

www.eu.spb.ru
Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты