• Образ жизни
  • Деньги

Банк России третий раз за год повысил ключевую ставку

Банк России второй раз за год повысил ключевую ставку — вновь на 50 базисных пунктов, до 5,5% годовых. Ранее ставку повышали 19 марта и 23 апреля

  • Фото: Shutterstock.com

«Российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее. Инфляция складывается выше прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. На краткосрочном горизонте это влияние усиливается ростом цен на мировых товарных рынках. C учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков значимо сместился в сторону проинфляционных», — заявили в Центробанке.

Как отметили в Центробанке, в мае месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен существенно ускорились, а годовая инфляция увеличилась до 6,0% (после 5,5% в апреле). По оценкам на 7 июня, годовая инфляция выросла до 6,15%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, в мае также повысились и находятся значимо выше 4% в годовом выражении.

Напомним, в июле 2020 года Банк России вновь понизил ключевую ставку до исторического минимума. Тогда она составляла 4,25%, что на 0,25% меньше ставки, установленной 19 июня. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 апреля 2021 года.

Комментарии

Наши проекты