• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Вместо БАДов: 10 сезонных продуктов, которые поддержат здоровье горожанина осенью

Освобождаем корзины на iHerb и идем на рынок: сезонные фрукты, овощи и ягоды — прекрасный источник питательных веществ в сезон ОРВИ и эпоху коронавируса. «Собака.ru» спросила у Анны Турушевой, врача-диетолога и доцента кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова, какие продукты стоит есть прямо сейчас. 

Анна Турушева

PhD, MD, доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова, врач-диетолог Медицинского центра СКА

Нет чудо-продуктов, которые я рекомендую включать в осенне-зимний сезон для поддержки иммунитета и защитных функций организма. Но всегда советую есть больше сезонных овощей и фруктов — это самый простой способ получить достаточное количество полезных веществ из рациона. 

1. Сезонные яблоки

Вместо «роял гала» и «гренни смит» выбирайте в супермаркетах сезонные яблоки. «Те, которые быстро портятся, — отмечает диетолог Анна Турушева, — Еще лучше, если это будут фрукты с огорода». Яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество микроэлементов. А присутствующие в большом количестве пектины обеспечивают фрукту низкий гликемический индекс.

Важно: большая часть питательных веществ сконцентрирована в кожуре и в мякоти под ней, поэтому яблоко полезно есть целиком. И даже с косточками — из-за присутствия в них йода и витамина В17.

2. И груши!

В груше есть практически все полезные вещества: витамины А, С, Е, Н, К, РР и группа В, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды.

Если вам кажется, что груши калорийнее и содержат больше сахара, чем яблоки — нет, это не так, в яблоках просто больше кислот. 

3. Сливы

Слива, как и другие темные плоды, содержит много антиоксидантов с противовоспалительными свойствами. Аскорбиновая кислота в составе улучшает всасывание железа в организме, а еще сливы — отличный источник бора, который помогает сохранить плотность костей.

Важно: если вы склонны к диарее или страдаете мочекаменной болезнью, присутствие слив в рационе может быть нежелательным. 

4. Капуста 

Обычная белокочанная капуста — отличный источник кальция, никотиновую кислоту (отвечают за выделение энергии при переработке углеводов и жиров — Прим.ред.), важных для нервной системы витаминов группы В и калия.

Санитарные врачи при покупке капусты рекомендуют обращать внимание на кочерыжку – хорошо, когда срез белого или слегка молочного цвета. А также на цвет капустных листов – он должен быть ровным и однородным, без повреждений и темных пятен.

Квашеная капуста тоже полезна. Во время ферментирования бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике и ускоряет усвоение питательных веществ. При этом квашеная капуста может раздражать слизистую ЖКТ, поэтому не рекомендована при гастрите, язве и других заболеваниях, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышена. 

5. Морковь 

В ней содержится много каротина (при попадании в организм трансформируется в витамин А – Прим. ред.), витамины и минералы (калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор), аскорбиновая кислота и уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло. 

Считается, что самыми вкусными и питательными являются мелкие корнеплоды – весом не более 150 г. Качество моркови можно определить, если слегка поскрести ее кожуру – сочная морковь начнет выделяться сок.  

6. Тыква

Тыква на 90% состоит из воды. А остальное это витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы (железо, магний, калий и марганец), сахар. Растительные пигменты каротиноиды не только обеспечивают тыкве фирменный цвет, но и обладают мощным антиоксидантным действием. 

Выбирайте равномерно окрашенную тыкву, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес в районе 3-5 кг. А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

7. Кабачки

В родственнике тыквы много калия и витамина С, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов. А еще кабачки малокалорийны — всего 20 ккал на 100 кг. 

Низкое содержание крахмала и большое количество клетчатки в кабачках насыщают организм, улучшают пищеварение и препятствует перееданию. Конечно, если вы предпочитаете жарить их в масле, эффект будет обратный. 

8. Грибы

Что бы вы ни выбрали — лисички, белые грибы, вешенки — все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины (А, С, D, РР, группы В) и минералы (калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро). В грибах много белка — он составляет две трети от всего объема. 

По мнению санитарных врачей, оптимальный способ хранения грибов — это заморозка. О том, как правильно обрабатывать грибы, собранные самостоятельно, читайте в нашей инструкции.

9. Клюква

Природный поливитаминный комплекс: витамины А, E, К, C и группа В, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен) и массу антиоксидантов. Западные ученые продолжают изучать противомикробные свойства этой дикорастущей ягоды. 

Важно: после клюквы лучше прополоскать рот, потому что ее кислоты могут быть вредны для зубной эмали.

10. Брусника

В состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор.. В народной медицине бруснику наделяют множеством полезных свойств — от ранозаживляющего до жаропонижающего, а ее отвар часто пьют при циститах и других заболеваниях мочеполовой системы. 

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления брусники.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: