• Город
  • Общество
  • News
Общество

Законопроект о QR-кодах сняли с рассмотрения в Госдуме

Поделиться:

В Госдуме сняли с рассмотрения законопроект о QR-кодах. Это решение единогласно поддержали все депутаты. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Shutterstock.com

Законопроект о QR-кодах внесли еще в ноябре 2021 года. По нему россияне должны были предъявлять сертификаты в общественных местах и на транспорте. Но в декабре 2021 года закон о QR-кодах на транспорте сняли с рассмотрения.

Ранее, 14 января отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении. Решение принято правительством совместно с партией «Единая Россия» в «условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации».

«Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — приводит РИА «Новости» заявление вице-премьера России Татьяны Голиковой. По ее словам, законопроект готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта», а «сейчас это будут новые вызовы». 

По данным агентства, сегодня, 14 января, правительство снесет поправки к законопроекту. Согласно изменениям, те, у кого нет QR-кода, смогут посещать общественные места по ПЦР-тесту и после 1 февраля, Минздрав сможет устанавливать сроки действия коронавирусного сертификата для имеющих медотвод, а военные и приравненные к ним получат ковидные сертификаты с соблюдением требований защиты данных.

Накануне председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов заявил, что ужесточать законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест из‑за распространения штамма «омикрон» не будут. Его приняли в первом чтении 16 декабря 2021 года, новые слушания должны были пройти 16 января. В целом закон планировали принять уже в феврале — со сроком действия в течение полугода.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: