• Город
  • Наука и образование
  • News
Наука и образование

Нобелевскую премию по физике в 2021 году присудили за вклад в понимание сложных физических систем

Поделиться:

Лауреатами Нобелевской премии в области физики в 2021 года стали Джорджио Паризи, Клаус Хассельман и Сюкуро Манабе. Награда была присуждена за «новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем».

Джорджио Паризи — итальянский физик-теоретик, иностранный член Французской академии наук, Национальной академии наук США и Американского философского общества. Он получил часть Нобелевской премии по физике «за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомов до планетарных масштабов».

Клаус Хассельман — немецкий физик, океанолог, метеоролог, климатолог, статистик, иностранный член Шведской королевской академии наук. Сюкуро Манабе — японско-американский климатолог, пионер компьютерного моделирования климатических изменений, один из первых начавших исследовать феномен глобального потепления. Хассельман и Манабе получили вторую часть Нобелевской премии «за физическое моделирование климата Земли, количественной оценки изменчивости и надежного прогнозирования глобального потепления».

Напомним, Нобелевскую премию по физике в 2020 году получили английский физик Роджер Пенроуз, немецкий астрофизик Райнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез. Пенроуз — за открытие того, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности, а Генцель и Гез — за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2021 году стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Награда была присуждена за открытие рецепторов, реагирующих на температуру и прикосновение.

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: