• Город
  • Город
  • News
Город

На всех станциях московского метрополитена теперь можно оплатить проезд лицом

В московском метрополитене заработала функция Face Pay. Она позволяет оплачивать проезд, просто посмотрев в камеру.

Фото: Shutterstock.com

 

Чтобы воспользоваться функцией Face Pay, необходимо установить тестовую версию мобильного приложения «Метро Москвы», загрузить фотографию своего лица в разделе «Face Pay», привязать банковскую карту для оплаты проезда. Вход в метро осуществляется через турникет, перед которым на полу есть черный круглый стикер — чтобы оплатить проезд через Face Pay, достаточно только посмотреть в камеру. Турникет откроется в течение 1-2 секунд, а деньги за проезд спишутся автоматически. 

Пресс-служба Московского метрополитена
Пресс-служба Московского метрополитена

Максим Ликсутов

Руководитель Дептранса — о функции Face Pay:

Москва — первый город в мире, где система заработала в таком масштабе. Это более чем 240 станций метро. Аналогов Face Pay по качеству и удобству использования для пассажира нет нигде в мире. Подчеркну, что Face Pay — это лишь еще один способ оплаты проезда. Подключение к сервису добровольное, только если пассажир посчитает этот способ оплаты удобным для себя. Другие способы оплаты никуда не денутся.

Чтобы зайти в метро, пассажирам не нужны ни карта, ни смартфон — достаточно посмотреть в камеру на турникете. Вам не нужно прикасаться ни к смартфону, ни к каким-либо другим поверхностям. Это очень удобно. По нашим прогнозам, в ближайшие два-три года 10–15 процентов пассажиров будут регулярно пользоваться Face Pay. Если потребуется, то будем корректировать число турникетов для Face Pay, если поймем, что спрос на него растет

В Петербурге аналогичный способ оплаты проезда только обсуждают. Согласно представленной накануне стратегии цифровой трансформации, с 2022 года городской, пригородный и междугородный транспорт будет оснащен системами безналичной оплаты проезда и системами видеонаблюдения, а к 2024 году в Петербурге начнут эксперимент по оплате проезда лицом — через систему распознавания лиц. 

Напомним, ранее в Москве разрешили бесплатно пересаживаться с одного наземного транспорта на другой. Сесть на трамвай, передумать и запрыгнуть в уходящий автобус теперь можно без дополнительной платы в течение 90 минут с начала первой оплаченной поездки.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: