Смотрим, как вручную готовят китайскую пухлую лапшу ламьен, запоминаем вау-сочетание картошки фри с нори-солью и маринованным желтком, пробуем медовик с апельсиновым сиропом, пьем сидр из эскансиадора, наслаждаемся эспрессо в колокольне — открываем для себя «скрытые жемчужины» столичного ресторанного мира. С подробностями - гастрономический обозреватель Анна Кукулина.
Lark Cafe
Яркий представитель нового московского жанра «гастробистро в хорошем жилом комплексе». С утра тут подают завтраки с правильными кашами, омлетами, десертами и хлебом собственной выпечки, а днем и вечером — гастрономичные блюда от молодого креативного шефа Юрия Голоперова. Недавно стартовал авторский Chef’s Table c необычным визуальным сопровождением, а раз в квартал тут устраивают тематические гастрономические ужины. Компактная сбалансированная винная карта разработана сомелье Романом Сосновским, в барном меню есть интересные настойки, лимонады и кофе собственной обжарки, а сидр здесь подают, как это принято в Испании, через специальный эскансиадор, после которого напиток особенно эффектно пенится и раскрывает все оттенки вкуса.
Проезд Невельского, 6, корп. 1
«Лан Ма»
Лапшичную «Лан Ма» стоит найти хотя бы ради зрелища — на открытой кухне повара тянут вручную китайскую лапшу. Здесь готовят северокитайскую пухлую лапшу ламьен, ее приготовление занимает какое-то время, так что вам придется немного подождать: уровень остроты в меню отмечен перчиками, и можно выбрать мягкий вариант, но есть и категория «вызов шефу»: это совершенно огненная еда.
Ул. Покровка, 3/7, стр. 1
«КультуRa»
Ресторан авторской русской кухни в парке «Покровское-Стрешнево» выдержан в слегка лубочном стиле с расписными столешницами и колосьями пшеницы на потолке, но для ресторана в парке это выглядит органично. Упор в меню — на блюда, приготовленные на костре и в печи: печеный картофель с щучьей икрой, чизкейк из печки. Разумеется, есть пельмени и блины, а на входе стоит внушительный самовар. По всему парку разбросаны киоски-филиалы, где можно купить хороший кофе, интересный чай и всевозможные вкусные плюшки.
5-й Войковский проезд, 2, стр. 2
Don Giulio Salumeria
Джулио Дзомпи работает в Москве много лет, и многие уже знают его лавку и кафе на Покровке. Все, что можно привезти из Италии, Джулио, который часто стоит за прилавком, возит сам. Многому из того, что привезти нельзя, находят локальные аналоги. Кроме готовых итальянских деликатесов в отделе кулинарии продают сделанные тут же легкие закуски вроде капонаты и вителло тоннато. В небольшом кафе можно перекусить ризотто, пастой и даже бургером «Дон Джулио», выпить бокал вина с брускеттой или кофе с классическими итальянскими десертами. Для особых случаев советуем заказать внушительный торт от сицилийского кондитера Энцо Мантиа. Разумеется, есть и завтраки, в том числе самый привычный для Италии — круассан, сок и кофе.
Ул. Покровка, 27, стр. 1
Tabi
В бесконечных катакомбах под Китай-городом прячется «спикизибар»: чтобы туда попасть, надо зайти в The Black Swan Pub, спуститься по лестнице, пройти мимо туалетов и найти под историческими кирпичными сводами небольшое помещение за стеклом. Внутри общий стол, барные стулья, крошечная открытая кухня и диджейский пульт. Полностью название звучит как «изакая и аудиобар», приходят сюда скорее за коктейлями и музыкой, но перекусить тоже можно. Короткое японское меню создано под руководством одного из самых известных японских шефов Москвы Хироки Аракавы. В нем пара десятков блюд, которые хорошо подходят в качестве закусок к интересному алкоголю, — от онигири и темпуры до картошки фри с нори-солью и маринованным желтком.
Ул. Солянка, 1/2, стр. 1
«Перезвон»
Даже если идти прямо по Пятницкой, можно пропустить кофейню-трапезную в колокольне при храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Главное ее достоинство — внутренний интерьер колокольни: в Москве больше нет кофеен, где вместо потолка — внутренняя часть шпиля и световой барабан, заливающий светом удивительное пространство. Кроме кофе здесь есть небольшой ассортимент выпечки и привычный для московских кофеен выбор затейливых видов кофе типа капучино с миндальной халвой, латте с бананом и шоколадом или раф с карамелизованным персиком. Летом во внутреннем дворике работает одна из самых тихих и умиротворяющих веранд в центре.
Пятницкая ул., 4/2, стр. 9
Кафе и гастрономическая лавка «Поле»
В новеньком пятизвездочном отеле Maidens справа от входа в ресторан «Поле» притаились кафе и гастрономическая лавка, которые легко не заметить, хотя они заслуживают всяческого внимания. В витринах — колбасы, террины, ветчина и рийеты, приготовленные под присмотром известного мастера мясной гастрономии Андрея Куспица, ремесленные сыры от популярного сыровара Алексея Андреева, а также эффектные десерты шеф-кондитера ресторана Дарьи Терешенок-Кожуховской. В кафе можно позавтракать или перекусить днем, а в лавке — купить домой всё представленное на витрине, включая докторскую колбасу по изначальному советскому ГОСТу.
Зубовская ул., 3, стр. 1
Granvillano Cafè в Доме Гоголя
Крошечное кафе внутри музея Н. В. Гоголя открыл итальянский бариста Андреа Гранвиллано. Стены исписаны цитатами из Гоголя о его любви к Италии, благодаря чему появление такого места в музее писателя становится понятным. Внутри можно выпить кофе из зерен собственной обжарки и добавить к нему итальянский десерт или авторскую версию чего-то традиционно российского: местный медовик, например, благоухает апельсиновым сиропом, как это принято скорее на Сицилии. Разумеется, купить зерна домой тоже не возбраняется. Поскольку кафе находится внутри музея, закрывается оно довольно рано, в 20 часов.
Никитский бул., 7А, Дом Гоголя, 1-й этаж (вход в музей из сквера)
«Чуаньюй»
Ресторан сычуаньской кухни поделен на две части: в одной можно заказывать по меню, во второй столы с плитками для хого, «китайского самовара», затеи вроде швейцарского фондю, когда в кастрюлю с кипящим пряным бульоном все по очереди макают разные продукты: от куриных грудок и говяжьих потрохов до овощей и креветок. Безлимитный хого стоит около 2500 рублей. По меню можно заказать как самые популярные китайские блюда вроде свинины в кисло-сладком соусе, так и редкую экзотику, например медвежатину, деликатесных моллюсков абалонов, ферментированную рыбу-мандарин и жаренные с огненно-острым перцем лягушачьи лапки. При посещении следует иметь в виду, что порции тут как в Китае (то есть огромные и рассчитанные скорее на компанию из 3-4 человек) и уровень остроты аутентичный, поэтому «неострое» в меню может оказаться довольно жгучим для непривычного нёба.
Мичуринский пр-т, 7, стр. 1
«Вино и другие лекарства»
Название объясняется тем, что винный бар оформлен в стиле французской аптеки XIX века. Вообще место крайне франкоориентированное, здесь есть даже специальный пресс для отжима утки, привезенный из Парижа: он позволяет отжимать кости запеченной утки для того, чтобы сделать к ней соус. Винная карта собрана с оглядкой на французскую традицию, но в духе современных московских тенденций, и есть в ней что угодно — от собственно французского до грузинского, итальянского и чилийского, не забыли добавить и несколько интересных российских вин. К винам предлагают несколько элегантных закусок вроде несладких эклеров и профитролей, а также улиток и т. д.
Комсомольский пр-т, 42, стр. 1
Комментарии (0)