Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Что где есть
  • Что Где Есть
  • Гастрономический гид по Москве 2025
Что Где Есть

Поделиться:

17 заведений Москвы, куда ходят ценители выпечки и авторских десертов

Матча-бисквиты, кремю из юдзу, панакота с сумахом, суфле из пандана, — столичные кондитеры умеют создавать дофаминовые сочетания. Некоторые московские фуди без шуток считают, что многие из них вызывают зависимость.

пресс-служба ресторана
пресс-служба ресторана

«Эклерная Клер»

В индивидуальности пирожным из «Эклерной Клер» точно не откажешь. Основательница, Юлия Шмакова, создает не просто десерты, а небольшую историю: эклеры можно упаковать в коробочки тон в тон и дополнить подходящим по дизайну милым цветочным букетом. Здесь, как в модных домах, выпускают не только сезонные коллекции, но и специальные дропы. Из новинок — эклеры со вкусом ванили, маракуйи, шоколада и малины с деликатными розочками.

Ул. Сретенка, 26/1

Илья Саприн, шеф-кондитер ресторана Zea
пресс-служба ресторана

Илья Саприн, шеф-кондитер ресторана Zea

Zea

Илья Саприн, заправляющий десертами в Zea, несколько лет занимал почетную должность шеф-кондитера Академии шоколада и в этом качестве не раз представлял Россию за рубежом. Его десерты — союз точно отработанных техник и вдохновения настоящего художника. Абсолютный must среди новинок сладкого меню — десерт Plaisir: в хрупких скорлупках меренги спрятаны кремю из юдзу, выдержанные в сиропе фрагменты лимона, маринованный в гавайском роме ананас, лаймовый гель и миндальная эспума.

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1

пресс-служба ресторана
Иляна Чернышева, шеф-кондитер ресторана Miss you
Собака.ru

Иляна Чернышева, шеф-кондитер ресторана Miss you 

Miss you

Ресторан Аркадия Новикова скроен по давно отработанной схеме: в меню — неизбежная московская классика, европейские хиты и много выпечки, знакомой с детства. Кондитер Иляна Чернышева учла вкусы разных поколений: на витрине и медовик, и круассаны, и клубничные тарталетки, и дубайский шоколад. У здешних кексов — идеальная для фото, аккуратная велюровая шапочка и вкус, каким он должен быть: пористый мякиш и черный бельгийский шоколад. 

Ул. Петровка, 12

пресс-служба ресторана
Оксана Кузнецова, основатель и шеф-кондитер бутик-пекарни La Poste
пресс-служба ресторана

Оксана Кузнецова, основатель и шеф-кондитер бутик-пекарни La Poste 

La Poste

Бутик-пекарня Оксаны Кузнецовой имеет и крепкую репутацию, и преданную аудиторию. Сюда идут, прежде всего, за ремесленным хлебом на особой закваске, но выпечка и десерты занимают отдельную главу. Попробуйте здешний чизкейк «Сан-Себастьян», который пекут по рецепту шеф-кондитера дубайского Fauchon Карима Боурги. Обычная, дочерна обожженная корочка совсем не старается понравиться, но стоит попробовать кусочек, чтобы почувствовать разницу с подделками, что продают под видом «Сан-Себастьяна» во многих других кофейнях.

Мясницкая ул., 13, стр. 3

пресс-служба ресторана
пресс-служба ресторана

LILA

Pastry Особняк на Сретенке — кондитерская резиденция Алексея Браташова, который придумывает десерты для квартирующих здесь ресторанов. На первом этаже находится, собственно, Pastry: воздушные фруктовые муссы, пронзительно тонкие хрустящие прослойки, съедобное золото и пастельные глазури соблазняют прохожих сквозь витринные окна. Самыми роскошными у Браташова получаются десерты в форме цветов, за четыре года работы кондитерской их собралась целая клумба. Сейчас в наличии — его красная роза и три новинки от нового шеф-кондитера Маргариты Мызниковой: лаймово-мятный пион, белые эустомы со вкусом персикового йогурта, фиалки с ярким фиалковым муссом, лесными ягодами и фундучным бисквитом.

Ул. Сретенка, 22/1, стр. 1

пресс-служба ресторана
Юлия Туцкая, шеф-кондитер ресторана Simach
пресс-служба ресторана

Юлия Туцкая, шеф-кондитер ресторана Simach 

Simach

Наследник по прямой сразу двух незабвенных заведений — культового бара Дениса Симачева и ресторана «Недальний Восток» Аркадия Новикова — удивительным образом находит баланс между клубной жизнью с танцами, примечательной азиатской кухней от шеф-повара Андрея Каплунова и экспериментами кондитера Юлии Туцкой, которая мастерски обыгрывает, казалось бы, совсем не сладкие ингредиенты, наставляя их на десертный путь. Если любите пробовать что-то крайне необычное и экспериментировать со вкусами, то берите промелькнувший в лентах многих инфлюэнсеров «грибной» десерт: шоколадные шляпки шиитаке прячут внутри мороженое с добавлением вкуса настоящих лесных грибов, а окружение из фундучного пралине этот грибной дух усиливает. Всё вместе — емкий и стильный образ, а уровень исполнения совершенно космический.

Тверской бул., 15, стр. 2

пресс-служба ресторана

Historia

Ресторан, который с порога отправляет гостей к древним поверьями и мистике, а десертная карта выражена тем же мифическим паттерном. Самый масштабный ее десерт — голова Медузы Горгоны (в меню называется «Она»). Скульптурная точность исполнения завораживает, но и содержимое впечатляет не меньше: под шоколадной оболочкой, запорошенной белым велюром, скрывается сердце из четырех видов ягод, фисташек и сливочной панакоты с сумахом. При подаче голову Медузы отворачивают от гостя, чтобы он от греха подальше не встречался с ней взглядом.

Большая Никитская ул., 58

пресс-служба ресторана
Анастасия Беляева, шеф-кондитер "Бибирево"
пресс-служба ресторана

Анастасия Беляева, шеф-кондитер "Бибирево"

«Бибирево»

Здесь открыто иронизируют над столичным пафосом и логоманией: сметанник с логотипом Chanel и попкорн в вощеной бумаге Louis Vuitton давно стали ресторанными мемами. Десерт «Сенсорное восприятие» настоятельно рекомендуется тем, кто привык действовать. Вам принесут стеклянный куб с молотком, который нужно разбить, не боясь осколков — стекло из карамели. А под ним пухлый пончик с конфи из пряной вишни и белого бельгийского шоколада. Самый свежий хит от нового шеф-кондитера Анастасии Беляевой -десерт Labubu в виде фигурки культовой игрушки.  

Украинский бул., 15

пресс-служба ресторана
Елена Железнякова, шеф-кондитер «Кофемании»
Собака.ru

Елена Железнякова, шеф-кондитер «Кофемании» 

«Кофемания»

Сугубо московский феномен: кажется, «Кофемания» была с нами всегда. Деловые обеды, важные встречи, просто кофе на бегу — четыре десятка заведений покрывают всю Москву. И где бы вы ни оказались — она будет поблизости. Двадцать лет на пике десертных мод — срок ветеранский, но витрина «Кофемании» не потеряла ни соблазнительности, ни умения предчувствовать тренды. В летнем релизе шеф-кондитера Елены Железняковой сразу несколько ярких новинок. Стоит заглянуть специально, чтобы попробовать «Паладин», элегантную версию лимонной тарталетки, отдать должное «Бери Берри» — тонкой хрустящей корзиночке с роскошной шапкой спелой земляники, а между ними — ванильный мусс и цитрусовый конфитюр. И наконец, наш фаворит — «Камелия» с облаком миндально-апельсинового крема и сочетанием ревеня и спелой клубники, которое нравится всем без исключения. 

coffeemania.ru

пресс-служба ресторана
Ирина Лысенко, шеф-кондитер Atelier de Tartelettes
пресс-служба ресторана

Ирина Лысенко, шеф-кондитер Atelier de Tartelettes 

Atelier de Tartelettes

Изящный бутик сладостей — любимая игрушка семьи рестораторов Галактиона Табидзе и Элины Маргоевой. Слово «ателье» на вывеске отсылает к мастерским французских шоколатье, на которые и взят ориентир. Золото и латунь в интерьере, костяной фарфор Bernardaud, коллекция французских чаев и витрина с тарталетками как главный экспонат. Шеф-кондитер Ирина Лысенко обновляет ассортимент по сезону: летом — свежие и легкие ягодно-фруктовые марьяжи, вроде персика с личи или лимона с кремчизом, зимой — более насыщенные макадамия с ванилью и ромом или необычная комбинация шоколада и бородинского хлеба. Наблюдать за тем, как собирают эти произведения кондитерского искусства, можно в реальном времени через прозрачное стекло, отделяющее зал от прилавка.

Спиридоньевский пер., 10А, стр. 1

пресс-служба ресторана

J’PAN

Десертная витрина в любом из восьми ресторанов J’PAN — пример того, как разбудить в каждом взрослом внутреннего ребенка. Владельцы Михаил и Денис Левченко решили готовить здесь «анимационные» сладости. Идея пошла от маскота проекта: собаки-улыбаки Сиба-ину. Внутри тонкого велюрового шоколадного каркаса фигурки спрятаны мусс из личи, малиновое конфи, паста из сладких бобов адзуки и матча-бисквит. Десерт настолько полюбили гости, что в ресторане начали его апгрейдить, и теперь кого тут только нет! И сосед Тоторо собственной персоной с муссом из тайского манго, и огненный демон Кальцифер c сычуаньским перцем. Сиба-ину по-прежнему в числе хитов продаж. Отщипывать кусочки от умильной собачьей морды психологически тяжеловато, но придумано здорово.

jpan.moscow

пресс-служба ресторана
Марина Раева, шеф-кондитер Erwin Pavilion
пресс-служба ресторана

Марина Раева, шеф-кондитер Erwin Pavilion 

Erwin Pavilion

Само место, знаковое для Патриков, располагает к тому, чтобы гость немедленно достал телефон и отметился в сториз. Десерты здесь сделаны будто с расчетом на вау-эффект. «Лебединое озеро» — как раз из таких: два лебедя из ванильного ганаша и клубничного варенья рассекают гладь из желе, которому голубая матча придает оттенок лазоревых вод. Десерт в исполнении шеф-кондитера Марины Раевой получился не только фотогеничным, но и деликатным, не приторным и идеально сбалансированным. 

Большой Патриарший пер., 7, стр. 1

пресс-служба ресторана
Виталий Истомин и Артем Лосев, совладельцы и бренд-шефы ресторана Avrora
Из архивов пресс-службы ресторана

Виталий Истомин и Артем Лосев, совладельцы и бренд-шефы ресторана Avrora

Avrora

Рестораны от трио Лосев — Истомин — Пинский часто обвиняют в излишне ярких визуальных эффектах, которые порой заслоняют еду, но зато здесь есть ощущение вечного праздника, которое создается не только атмосферой и дизайном, но и сюрпризами в меню. Стоило ресторанной Москве перестать говорить о чизкейке из Narnia, подаваемом в капустном кочане, как у шефов-визуалов новый козырь в рукаве — десерт из ресторана Avrora со скромным названием «крем-пломбир с юдзу». Его официант, как кролика из шляпы, достает из букета алых роз на глазах у восхищенных зрителей. Мало того что десерт клонирует розовый бутон, покрытый каплями росы (герой всех соцсетей), так и вкус не уступает внешнему виду: плотный сливочный крем, похожий на мороженое с неповторимой тающей текстурой, парфюмерная кислинка японского цитруса, вокруг — россыпь малины. Выглядит не хуже, чем украшение из ювелирного бутика, — можно смело дарить возлюбленной.

Цветной бул., 2

пресс-служба ресторана
Эдуард Архипов, шеф-повар ресторана «Шануар»
Из архивов пресс-службы ресторана

Эдуард Архипов, шеф-повар ресторана «Шануар»

«Шануар»

Гранд-кафе на Тверском бульваре воскрешает эстетику belle epoque в невероятном ретроинтерьере, в то время как в меню шеф-повара Эдуарда Архипова наблюдается талантливая игра в большой французский стиль, насыщенный как классическими цитатами (рийеты, рататуй, фуа-гра), так и твистами и переосмыслениями. К последним можно отнести версию пирожного «Пари-Брест», которое в классической французской кондитерской представляет собой довольно монотонный и тяжелый кремовый десерт, а у Архипова расцветает тропическими вкусами: в заварное кольцо помещен насыщенный фундучный крем, поверх — цукаты из зеленых грецких орехов, а в дополнение — суфле из пандана и кокосовое мороженое. Ревнители чистоты парижских вкусов вправе хвататься за голову, но если оценивать с точки зрения «чего хотят москвичи», то это, безусловно, попадание в десятку.

Тверской бул., 26

пресс-служба ресторана
Ярослав Балень, шеф-повар ресторана Sansa
пресс-служба ресторана

Ярослав Балень, шеф-повар ресторана Sansa 

Sansa

Трехэтажный ресторан у воды напоминает сериал из жизни богатых итальянцев, и вроде бы десерты тут вовсе не главные, но есть и такие, ради которых стоит совершить отдельный визит. «Мамин советский хрусталь» — десерт от шеф-повара Ярослава Балень, хрустальная вазочка с россыпью конфет в узнаваемых фантиках: «Коровка», «Мишка на Севере», «ротфронтовский» батончик и т. п. Под оберткой батончика обнаруживается пралине с хрустящим печеньем, а в «Коровке» — воздушный зефир со вкусом вареной сгущенки. Опустошать «хрусталь» надо большим коллективом, человек из пяти: гадать, какая достанется начинка, выхватывать любимые конфеты друг у друга, как в детстве после новогодней елки. Так и было задумано.

Пречистенская наб., 5

пресс-служба ресторана
Станислава Кормановская, шеф-кондитер Kalabasa
пресс-служба ресторана

Станислава Кормановская, шеф-кондитер Kalabasa 

Kalabasa

Обаятельная кондитерская, выросшая из блогерской странички кондитера Станиславы Кормановской, не так часто всплывает на радарах ресторанной критики, ну и вообще предпочитает работать, а не раздувать щеки. Минималистичные торты в белом креме и с россыпью фруктов на макушке — здешний фирменный почерк. Особенно славен сырный «Наполеон», которым Kalabasa гордится со дня основания: ровно десять коржей слоеного теста на ремесленном сливочном масле с прослойкой из взбитого сырного крема. Вдобавок свежая малина, которая тут не только украшение: малиновое пюре добавляется в сырную начинку, оттеняя сливочность ягодностью. На продуктах не экономят, пекут как для себя — отсюда и бешеный успех. Влюбленные в «Наполеон» завсегдатаи, бывает, караулят открытие кондитерской, чтобы успеть купить целый торт прямо с витрины, пока от него не успели отрезать кусочек.

Наб. Академика Туполева, 15, корп. 26

пресс-служба ресторана
Юлия Мухо, кондитер пекарни "Печорин"
пресс-служба ресторана

Юлия Мухо, кондитер пекарни "Печорин"

«Печорин»

«Печорин» снабжает хлебом половину ресторанов города. К тому же у него с десяток бойких корнеров и полтора десятка видов батонов и булок, включая тот самый тартин — буханку с разорванной корочкой, всеобщее помешательство на котором началось именно с «Печорина». Десертная карта заметно короче хлебной, но вы уж сосредоточьтесь и найдите в ней фирменный мильфей от кондитера Юлии Мухо. Это образец подхода «Печорина» к делу: слоеный брусок высотою с мужскую ладонь демонстрирует выверенный контраст между воздушным сливочным кремом и прослойками хрустящего теста, которое податливо рассыпается под вилкой, но при этом чудесным образом не успевает просесть и отсыреть, даже если везти мильфей из пекарни в другой конец города. Железобетонный французский стандарт — и никаких глупостей.

pechorinbakery.ru

Теги:
Гастрономический гид по Москве 2025

Комментарии (0)