18+

Ольга Забелинская

Со своей первой Олимпиады — в Лондоне — велогонщица из Петербурга привезла две бронзовые медали, ставшие единственными наградами для сборной России по велоспорту на этих Играх.

Вы заняли призовые третьи места в двух гонках — групповой и индивидуальной. Это был ожидаемый результат или вы считаете, что вам повезло?

Конечно, в моей победе была и доля везения. В групповой гонке я сначала ехала одна, а потом ко мне присоединились две гонщицы, голландка Марианна Вос и британка Элизабет Армистед. Если бы на их месте оказались другие спортсменки, результат мог бы быть слабее. Важно, чтобы рядом ехали те, кто способен выдержать высокую скорость. В других сборных — английской, голландской — команда работала на лидера, а у нас каждый сам по себе. У меня не было поддержки. То, что я оказалась в этой компании, — удача.

Вы как-то по-особенному готовились к Олимпиаде?

Нет, тренировалась как обычно. Просто надо было выйти на пик формы. Я сама себя тренирую с 2000 года. Некоторые говорили мне, что я слишком надрываюсь, но, видимо, именно такой вариант мне подходит. Конечно, молодым нужен тренер, который покажет все возможные методы, а в профессиональном спорте его наличие и не подразумевается.

Раньше вы выступали за итальянские команды. Почему в этом году перешли в российскую RusVelo?

Для того чтобы быть конкурентоспособной, мне необходимо участвовать в соревнованиях, а для этого нужна команда, зарегистрированная в Международном союзе велосипедистов, с определенным бюджетом. У меня были контракты с итальянскими клубами Colnago (в 2003-м) и Diadora (2010, 2011-й). Когда в этом году организовалась российская команда RusVelo, я перешла в нее: в такой важный год тут были созданы все условия для подготовки к Олимпиаде. Заслуга в создании российской команды принадлежит главе компании «Итера», президенту Федерации велосипедного спорта России Игорю Макарову: он увидел в женском велоспорте перспективу. Мне хотелось бы также отметить помощь администрации Приморского района, администрации школы-интерната № 357 «Олимпийские надежды», Спорткомитета Ленинградской области.

Вы с самого детства хотели стать велогонщицей?

Сколько себя помню, да. Хотя я перепробовала многое: един борства, фехтование, легкую атлетику. Видимо, я хотела быть как папа (Сергей Сухорученков, олимпийский чемпион по велоспорту 1980 года. — Прим. ред.). Может быть, хотела доказать ему, что я могу чего-то достичь.

При этом врачи запрещали вам заниматься спортом.

В моей медицинской карте записан диагноз «порок сердца», так что изначально врачи считали, что занятия спортом мне противопоказаны. Что касается моей истории, то тут все индивидуально. Врачи закрывают глаза, рекомендуют всегда оставаться на контроле, чаще делать тесты.

Вы уже получаете дивиденды после долгих лет личных вложений?

Пока еще нет. Посмотрим, какие они будут от нынешнего года. Долгое время я ездила на соревнования исключительно за свой счет, оплачивала себе питание, проживание. Мне бы очень хотелось, чтобы наш вид спорта стал популярным — ради того, чтобы поднялся уровень заработной платы и премиальных. Женщины у нас гоняют на энтузиазме.

Был ли в вашей жизни период, когда вы хотели распрощаться со спортом?

Да, целых три года. Я решила, что хватит этим заниматься, надо сосредоточиться на детях — у меня двое сыновей. Но потом оказалось, что мне привычен кочевой образ жизни. Пришлось начинать заново практически с нуля: оставались только практический опыт и знание своих способностей.

Детей уже посадили на велосипеды?

Младший, когда ему не было трех лет, выиграл гонку в своей возрастной группе. В принципе, это маленькое, но достижение, которому я, конечно, радуюсь. Старший сейчас говорит, что хочет быть велосипедистом. Но я знаю его характер: он может спасовать перед трудностями, а их у спортсмена хоть отбавляй.

Последние три года вы живете на Кипре. Почему переехали?

Все гонки — в Европе, в России — только одна. Летать из Петербурга на соревнования каждую неделю неудобно. К тому же, к примеру, в феврале у нас и не покатаешься. Мы старались выбрать для себя страну, где удобно жить с детьми, чтобы они чувствовали, что у них есть дом. Выбрали Кипр. Провели там три сезона, с октября по март. Старший сын ходит там в школу, перешел во второй класс. При этом я на все сто процентов чувствую себя петербурженкой, это неискоренимо. Даже когда в феврале на Кипре светит солнце, все равно хочется в промозглый Питер. Петербург подзаряжает меня энергией.

Ольга Забелинская занимается велоспортом с десяти лет. В 1997 году выиграла индивидуальные гонки на шоссе и треке среди юниоров, в 2001 году стала бронзовым призером чемпионата Европы, а в 2002-м завоевала золото. Спортсменка владеет шестью языками, кроме европейских знает китайский благодаря тому, что окончила китайскую спецшколу. Муж Ольги, Юрий Аношин, сейчас выполняет роль ее личного тренера и агента.

ТЕКСТ : РАДИФ КАШАПОВ.

ВИЗАЖ: MAKE-UP ART SCHOOL ЕЛЕНЫ КРЫГИНОЙ