18+
  • Журнал
  • Главное
Главное

ЖИТЬ!

Они - герои нашего детства, с которыми связано только самое лучшее и светлое. Кажется, что мы не верим уже никому, но им мы верим. Журнал "СОБАКА.RU" спросил пятнадцать классиков о главном и получил один ответ: "Жить!"
Как прийти к Богу?
В середине 1990-х в его жизни случился чудесный переворот: лидер скандальной рок-группы «Звуки Му» отрекся от «бутылки водки», которую ранее воспевал, уехал жить в подмосков ную деревню Верею и встал на путь православного христианства. Святой старец, искупающий былые грехи, в фильме Павла Лунгина «Остров» – роль, где Мамонов играл самого себя.   Это не я пришел к Богу, это Господь меня нашел, как отец. Отец же хочет, чтобы его сын жил хорошо, вот и случилось. Вера – это дар Божий. Чтобы поверить, не надо никуда идти. Не надо ехать, ставить свечки, облизывать мощи. Все находится в сердце. Вот в сердце заглянем свое и увидим, зачем живем. Чтобы выходил журнал «Собака» или чтобы «чувства добрые я лирой пробуждал». Тогда, значит, недаром живем. А если день за днем щелк-шмыг-прыг – ну гроб же очень скоро будет. Вот я в кинце «Остров» лежал в гробике-то. Серьезное дело, даже понарошку, потому что там уже ничего не поменяешь. Поменять в себе можно только здесь, при этой жизни. Научиться прощать, не обижаться, не сердиться, не строить всех по-своему: «Я умный, я все знаю, делай как я». Если человека трезвого, не с похмелья, спросить: «Скажи, попреки любовь умножают?» – он ответит: «Нет». А что же ты – и тот тебе не так, и этот не так? Бесполезный же номер. А с собой – да, надо разбираться. Строго причем.

Бог твой отец, ты Его сын… шалопутный. Настанет время – уткнешься щенячьим носом в угол и будешь спрашивать: «Какой мне делать первый шаг?» Верить Господу. Верить, что нужно не отпихнуть, а отдать. Просят рубашку – отдай пальто. Просят пройти два километра
– пройди четыре. Это же прекрасно! Все наше сердце отзывается на эти простые вещи. Ты жаждал – я тебя напоил, есть хотел – я тебе дал поесть, замерзал от холода – я тебя согрел. Безо всякой корысти. Отдаешь – значит, ты подобен Богу. Неужели есть смысл для чего-то другого жить? Для Интернета, для кинца? Насколько мы вот так можем жертвовать, настолько мы и люди. Остальное все туфта. Были моменты, я сидел с любимой девушкой, и вечер пролетал как минута. А почему? Потому что я ее любил. Какое счастье любить! А ты представляешь, что можно так – всех? И с каждым будет так же хорошо и удивительно. Вот какой кайф. Всегда с тобой, никуда не надо бежать,
покупать, колоть что-то, курить. Говном сыт не будешь. Будешь сыт только Богом. Насколько к Нему будешь близко, настолько будешь сыт.
Вот у нас в Бутове семьдесят лет назад расстреляли священнослужителей. Надо было сказать «Бога нет». Но они легли все как один. Это наши деды. Не какие-то там древние святые.

Или другой реальный пример: Чечня, 2002 год. Восемь салаг, один вытащил гранату, вынул чеку, граната упала, сейчас взорвется – все погибнут. Подполковник – сорок пять лет мужику, четверо детей – ни секунды не сомневаясь, упал брюхом на эту гранату, его в куски, остальные живы. Он коммунист, ни разу в церковь не ходил, ни одной свечки не поставил. Но он христианин, потому что христианство – качество души. Христианская жизнь – это жертва. Выше нет подвига.

Что такое святость? Это нормальное состояние человека. Кто такой Господь Иисус Христос, зачем Он, творец вселенной, смирился до ребенка, лежащего в яслях? Потому что если в лесу стоит муравейник и вы видите, что на него вот-вот упадет дерево, то единственный способ уберечь муравьев от разрушения и гибели – стать как они и на их языке сказать: «Ребята, бежим скорей отсюда!» Кто поверит – спасется, кто нет… Вот что сделал Господь. Поэтому Иисус Христос, его жизнь как человека – это норма. Вот что такое святость.

Если отец и мать научат вас правильно держать нож и вилку, вы можете потом есть руками, но будете знать, что делаете неправильно. А если вас никто не научил и вы едите руками – вы в полной уверенности, что так и надо. То же самое и в духовной жизни. Когда я падаю, раздражаюсь, обижаюсь – я знаю твердо, что на сто процентов не прав. У меня нет таких колебаний: «Как он мог…» Это его проблема. Моя проблема – принять его таким, какой он есть. И это чрезвычайно трудно.  Но получается, да. Давайте начнем с нормальных вещей. Помой посуду лишний раз, чтобы мать не пилила. Вот христианство! На улице человек упал – подними. Вы скажете: «Пьянь!» А может, и пьянь, ну и что? Зима же! Понимаешь, христианство – это не религия, а правда. Одно из имен Христа – Солнце правды.
Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Петр Мамонов

Комментарии (0)