Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Поделиться:

5 достопримечательностей региона Картли в Грузии, которые нельзя пропустить

Картли — это не только географический центр Грузии, включающий в себя в том числе столицу страны Тбилиси, но и колыбель грузинской цивилизации и государственности. В этом регионе много исторических, археологических и природных памятников, услышав про которые, вы моментально захотите в Грузию. Не стоит забывать и о том, что в этой солнечной стране можно без каких-либо угрызений совести безлимитно наслаждаться сочными хинкали, румяными хачапури, сладкой чурчхелой и бесподобным вином. 

Мцхета и легенда о двух сестрах

Город, который с античных времен до V века был столицей Иберии или Восточной Грузии. Это очень уютный городок, который известен как центр религиозной жизни, ведь именно здесь произошло крещение страны. Но есть и еще кое-что — с горы близ города открывается панорамный вид на слияние двух рек, этот вид считается одной из визитных карточек Грузии. Вы наверняка помните эти строчки из поэмы Михаила Лермонтова «Мцыри»: «Там, где, сливаяся, шумят обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». Легенда и правда рассказывает о сестрах, которые полюбили одного юношу, но ответил он взаимностью только младшей. И вот вторая сестра горько заплакала от неразделенной любви и ее слезы стали прозрачными, чистыми и холодными — так родилась река Арагви. А Кура, уносимая радостью и страстью, превратилась в бурную, мутную и теплую реку. Воды их соединяются, но долго не смешиваются, символизируя разные жизненные пути. Именно здесь, у стен старинного храма Джвари, можно сделать фото, которое будет напоминать об этой красивой, хоть и грустной, легенде. 

Шато Мухрани (Château Mukhrani) и вторая жизнь местных сортов винограда

История этого места берет свое начало в XIX веке. Основал его Иван Константинович Багратион-Мухранский или, как его знали в Грузии, князь Иване Мухранбатони. Он был военным комендантом Западной Грузии и правителем Тифлисского княжества, генералом, просветителем и виноделом. В 1889 году он даже представил свои вина на Всемирной выставке в Париже, получив за них золотую медаль и звание Officier de merite agricole (почетного офицера от сельского хозяйства). Правда, после смерти князя в 1895 году виноградники были уничтожены филлоксерой и поместье заброшено. Хозяйство пришло в упадок на сотню лет, пока в 2002 году бизнесмен из Швейцарии Фредерик Паулсен не захотел вдохнуть новую жизнь в развалины княжеского дворца: расчистить подвалы, восстановить виноградники и винодельню, а затем и сам замок. 

Теперь здесь снова произрастают в основном грузинские сорта — 80% — а остальные 20% отданы международным. Три сорта автохтонов (то есть местных сортов винограда): горули мцване, тавквери и шавкапито были восстановлены именно в Шато Мухрани, и только после этого остальные винодельни из Картли также стали выпускать вина из этих сортов.

Виноград собирают только вручную и вообще придерживаются принципов органического виноградарства и ограниченной урожайности, то есть не гонятся за объемами, а уделяют внимание качеству винограда, что влияет и на качество вина. Все вина проходят естественное брожение на натуральных дрожжах, что встречается не часто. Здесь надо пробовать шавкапито, горули мцване, тавквери, а также ассамбляжные вина (Secret collection — это микс международных и местных сортов винограда, произрастающих исключительно на собственных виноградниках хозяйства).  Сегодня Шато Мухрани входит в топ 100 лучших виноделен мира по версии World’s best vineyards (2024 год - 69 место), а здешние вина — одни из самых дорогих в Грузии.

 И в шато снова бурлит светская жизнь: Мухрани стало первой в Грузии локацией для винного туризма и одной из лучших площадок для красивых свадеб. А еще в июле 2025 года в шато открылся ресторан Palace Dining Hall, в котором главным шефом стал Александр Татишвили, сочетающий блюда мировой кухни с нотками грузинской.

Уплисцихе и следы нескольких цивилизаций

Или «Божья крепость» — звучит очень красиво. Это один из самых древних пещерных городов Кавказа, относящийся ко второму тысячелетию до н.э. Он занимает 10 га и в нем есть все, что положено настоящему городу: улицы, площади, водосточные каналы. Город стоял на Великом шелковом пути, связывая Восток и Запад, процветал в эпоху античности и раннего Средневековья, и был окончательно покинут только в XIX веке. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых сохранились только 150. В городе были жилые помещения, аптека, тронный зал, пекарня, винодельня, храм, амфитеатр и даже тюрьма. Многие из этих помещений можно увидеть во время экскурсии. Уплисцихе интересен еще и тем, что это один из немногих пещерных городов, который сохраняет следы сразу нескольких цивилизаций — от культа солнца и виноделия до средневекового христианства. Идеальное место для того, чтобы окунуться в историю. 

Крепость Гори и лучшие закаты

Это важный памятник грузинской истории, а сейчас настоящий музей под открытым небом. Крепость Гори возвышается на скале в самом сердце города. С ее стен когда-то контролировали торговые пути и обороняли страну от завоевателей, а сама цитадель не раз переходила из рук в руки между грузинами, османами и персами. В результате археологических раскопок здесь было найдено немало важных артефактов, подтверждающих все вышесказанное. Фрагменты глиняной посуды, в том числе винные сосуды, относящиеся к античным векам, доказывают роль Гори как торгового и хозяйственного центра прошлого. В крепости находили грузинские, персидские и османские монеты, что говорит о ее международных связях и о том, сколько раз город менял подданство. Оружие и наконечники стрел — остатки сражений, которые крепость переживала во время многочисленных осад. 

Поднявшись наверх, можно увидеть не только остатки древних стен, но и широкую панораму на долину Куры и окрестные горы. Особенно красиво здесь на закате, когда древние камни покрываются золотым светом уходящего дня.

Шиомгвиме и полное умиротворение

Монастырь Шиомгвиме стоит в живописном ущелье. Отвесные скалы, древняя каменная архитектура и ощущение спокойствия — то, что встречает здесь туристов и паломников. Монастырь был основан во второй половине VI века святым Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты. Вокруг его кельи постепенно собрались ученики, и так возник монастырь, который вскоре стал важным духовным центром. К концу VI века его населяли более 2000 монахов. 

Главная святыня монастыря — мощи святого Шио, покоящиеся в его пещере. Центральный храм в честь Иоанна Предтечи, колокольня, древние кельи и трапезные сохранили дух раннего христианства в Грузии. Сегодня Шиомгвиме остается действующим монастырем, где совершаются службы, а паломники и путешественники находят тишину и умиротворение среди скал и древних стен, переносясь на полторы тысячи лет назад, в эпоху первых христианских подвижников в Грузии. Отличное место для того, чтобы забыть о мирских заботах и раствориться в диджитал-детоксе. 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты