Никольская улица находится в самом сердце столицы. В двух шагах отсюда — Красная площадь, Кремль, собор Василия Блаженного, Исторический музей, Большой театр и ГУМ. Это одна из самых древних улиц Москвы, поэтому у нее насыщенная и интересная история. В этой статье мы собрали самые любопытные факты и традиции, связанные с Никольской, — от старинных до совсем недавних.
Первая в Москве государственная типография
Которая также известна как Московский печатный двор или Синодальная типография, была основана в 1553 году, еще при Иване Грозном. Царь хотел положить конец бесконечным ошибкам в православных книгах, которые неизбежно возникали из-за малограмотных переписчиков. Первым делом типография занялась печатанием книги Ивана Федорова и Петра Мстиславца «Апостол», которая в Древней Руси использовалась для обучения духовенства и стала настоящим символом начала книгопечатания в стране. Само здание типографии несколько раз перестраивалось и дошло до наших дней в виде эклектичного памятника архитектуры, в чертах которого можно разглядеть и барокко, и русский стиль. Над центральным входом — главные символы печатного двора: рельефные фигуры льва и единорога.
Первая высшая школа России
В 1687 году на Никольской появилась Славяно-греко-латинская академия — первое в России высшее учебное заведение. Открыть ее предложил поэт и богослов Симеон Полоцкий, мечтавший о том, чтобы в стране было больше образованных людей. Учиться здесь могли не только дети знати или чиновников, но и торговцы, и даже холопы — для того времени это было невероятно смело. Среди выпускников академии — ученые, дипломаты, художники, священнослужители и, конечно, самый известный ее воспитанник: Михаил Ломоносов, основатель Московского университета.
Отель, хранящий традиции
Отель The St. Regis Moscow Nikolskaya расположен в комплексе исторических зданий 1870 и 1907 годов постройки на Никольской улице, а именно — в резиденции графа Орлова-Давыдова и в большом доходном доме Калязинского подворья. Здесь работали лавки и мастерские, а часть квартир сдавали внаем. Отель хранит традиции и, как и 100 лет назад, продолжает принимать гостей в самом центре Москвы. Сердце отеля — лобби-бар «Орлов», где гостей ждет большой выбор блюд европейской кухни с сезонными шедеврами и авторским прочтением классики. Чего только стоит фирменный медовик, который считается одним из лучших в Москве! Интерьер лобби-бара тоже завораживает: в центре расположена ротонда, окруженная с обеих сторон парадными мраморными лестницами, а над залом — купол с красочными витражами.
Со среды по воскресенье с 7 вечера здесь можно послушать живую игру на рояле. А еще в лобби-баре проходят чайные церемонии, джазовые и поэтические вечера. Каждую пятницу все так же в 7 вечера здесь проводится церемония «Сабраж» — бутылку шампанского открывают саблей и угощают гостей игристым. Чайная церемония — это особый ритуал отеля, сочетающий светскую традицию файф-о-клока и искусство танца (дегустация напитка сопровождается выступлением балерины). Ближайшая чайная церемония пройдет уже в сентябре.
Улица как праздник
Никольская улица трепетно хранит историю, при этом открыта и всему новому. Уже в XXI веке она превратилась в туристический променад и стала пешеходной. Особенно ярко ее вписал в новую историю чемпионат мира по футболу 2018 года, когда улица стала местом единения людей из разных уголков мира. Вечером, когда над улицей зажигались гирлянды, начинался настоящий карнавал — болельщики из разных стран праздновали тут победу своих сборных. Так Никольская улица стала визитной карточкой чемпионата.
Комментарии (0)