18+
  • Образ жизни
  • Технологии

«Нормально же общались»: что делать, если закроют доступ к Telegram?

Поделиться:

СМИ и ФСБ против

Прессинг на мессенджер Павла Дурова Telegram и намеки на скорое закрытие в России за последние дни заметно участились. Разразившаяся полемика между Павлом Дуровым и главой Роскомнадзора Александром Жаровым приняла угрожающие масштабы после того, как к критике мессенджера подключились ФСБ, заявив, что террористы пользуются приложением «для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта». Не остались в стороне и федеральные каналы. Так, например, в программе «Вести недели» на канале «Россия 1» ведущий Дмитрий Киселев анонсировал репортаж про Telegram словами о том, что этот мессенджер «все больше превращается в систему связи для террористов». 


Во время эфира «Воскресного времени» на Первом канале заявили, что очень похожую на Telegram «систему» использовали оппозиционные силы во время революции в Египте в 2011 году, а сам мессенджер — во время терактов в Европе. При этом, авторы сюжета показывают иконки WhatsApp и Viber, но никак не упоминают другие мессенджеры — только Telegram.


Почему все ополчись против Telegram?

Напомним, Роскомнадзор потребовал от Telegram официально зарегистрировать сервис в Росси и передавать ключи шифрования переписки российским спецслужбам. На что создатель мессенджера Павел Дуров ответил решительным отказом, назвав эту акцию «саботажем государственных интересов». На защиту Дурова встали простые пользователи интернета, высмеяв желание Роскомнадзора и ФСБ запретить в России мессенджер.

Как избежать блокировки?

Если мессенджер все-таки заблокируют, есть два способа обойти это. Первый — маскировать маршрут через серверы Google (подробнее об этом написано тут). В этом случае государственным службам приходится выбирать: запретить доступ к целому поисковик (такое на прошлой неделе уже было, хоть и на несколько часов) или оставить идею блокировки Telegram. 

В бета-версии Telegram для Android недавно стало доступным функция делиться настройками прокси, которые используются для обхода блокировок. Ссылка на бета-версию опубликована на неофициальном канале Telegram Beta.

Другой способ — установить на свой телефон VPN. С технической точки зрения, анонимайзер создает закодированный канал, через который проходит весь интернет-трафик, до нужного сервера в другой стране — там, где используемый вами мессенджер не заблокирован. (Подробнее об этом мы писала вот в этом материале).

5 бесплатных и хорошо зарекомендовавших себя VPN-приложений

1) Browsec (для всех платформ)

2) Onavo (для всех платформ)

3) Hotspot Shield (для всех платформ)

4) Ultrasurf (для Android)

5) TunnelBear (для iOS) 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: