• Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Финансы
Финансы

Что ждет инвестиции в цифровые активы, рассказал руководитель инвестиционного департамента 8848 Invest Никита Ивченко

Поделиться:

Цифровые финансовые активы (ЦФА) — все еще относительно новая тема для бизнеса. Каковы тенденции на рынке инвестиций в ЦФА и какие задачи тут решает доверительное управление, рассказал руководитель инвестиционного департамента 8848 Invest Никита Ивченко.

Фото предоставлено 8848 Invest

Руководитель инвестиционного департамента 8848 Invest Никита Ивченко

Что происходит сейчас на рынке?

Сейчас на мировых финансовых рынках, включая рынок цифровых активов, реализуется risk-off сценарий: с ростом цен на инфляционные активы, падением фондовых рынков, давлением со стороны мировых регуляторов, многие из которых переходят к ужесточению монетарных политик. Происходит максимальная за последние десятилетия общемировая инфляция, которая обусловлена быстрым восстановлением спроса благодаря обширным антиковидным мерам поддержки и ростом цен на сырьевые товары.

Инфляция привела к массовому повышению ставок во всем мире.

Это повышает риски мировой рецессии, повышение ставок привело к падению цен на фондовом рынке и рынке недвижимости, а также усилению долговых проблем в развитых и развивающихся странах. При этом замедляется китайская экономика и обострилась ситуация вокруг Тайваня, что вызывает риск падения мирового ВВП на 1–2%. Не забываем о геополитических (смена показателей уровня развития относительно других держав, например, Китай занял позицию выше США) и социальных рисках: мировой голод и риски новых пандемий.

Можно выделить еще один макротренд: внедрение блокчейн-технологии в различные социально-экономические процессы и отношения. Это дает основание выделить цифровые финансовые активы (ЦФА) как отдельный элемент постоянной и непрерывной инвестиционной оценки.

Когда цифровая валюта заменит обычные деньги?

Основным признаком цифрового финансового актива (ЦФА) является эмиссия и функционирование на базе блокчейн-сети. ЦФА не обязательно имеет функцию платежного средства. Поэтому ЦФА не всегда ставит своей целью заместить фиатные деньги. Преимущество ЦФА — это неизменность транзакции или события, скорость, удобство, цена операции. Поэтому ЦФА и фиатные средства еще значительное время будут сосуществовать, и государства не пойдут по пути отказа от основной функции в части денег — эмиссии и контроля денежного оборота.

Самые вероятные сценарии?

Национальные регуляторы и дальше будут предпринимать максимум попыток борьбы с инфляцией, пытаясь удержать от падения фондовые и долговые рынки, и продолжат деятельность по контролю и управлению рынком цифровых активов. Вследствие этого проявится стабилизирующая роль криптовалют в качестве защищенного от инфляции актива, а также возрастет их значимость как современных технологичных инструментов — в том числе в качестве токенов метавселенных, основы блокчейн-проектов и NFT-продуктов (здесь я имею виду не старое функциональное назначение, а права, вытекающие из смарт-контракта токена).

Во второй половине года есть вероятность, что капитализация сегмента цифровых активов будет иметь тенденцию к росту, в том числе за счет перераспределения капитала после активных шагов по сворачиванию QE (при определенной вероятности его возобновления), видимых преимуществ криптовалют, а также ускорения высокотехнологичных сегментов рынка, таких как NFT, DeFi, GameFi, проектов метавселенных и Web 3.0.

Крупные игроки стремятся сохранить свои капиталы от обесценивания (от инфляции в активах, номинированных в фиате) и ищут альтернативные инвестиционные инструменты, одним из которых являются криптовалюты, в особенности дефляционные по своей технологии, например BTC и ETH. В том случае, если классические финансовые активы будут снижаться в цене или доходность от вложения в них не будет достигать ожидаемых инвесторами показателей, то мы будем наблюдать миграцию активов с классики в альтернативные финансовые инструменты.

Здесь цифровые финансовые активы рассматриваются институциональными группами не как достижение показателей положительной доходности, а как сохранение капитала.

При этом, по нашим оценкам, при реализации глобального сценария risk-off цифровые активы смотрятся инвестиционно привлекательно. Из тех секторов, которые будут пользоваться спросом в ближайшее время, можно выделить сектор DeFi, который будет докапитализироваться за счет увеличения пользователей и технологического развития децентрализованных приложений, а также сектор GameFI, включающий в том числе токены проектов метавселенных. Среди токенов DeFi и GameFI я бы выделил два направления, которые будут пользоваться спросом со стороны инвесторов. Во-первых, будут расти токены проектов, которые технологически обеспечивают инфраструктуру для этих секторов, то есть Ethereum, Avalanche, Solana, SAND. От роста спроса на активы данного сектора, несомненно, выиграют и токены криптобирж, в особенности те, кто предоставляют сервисы для DeFi и NFT продуктов, а именно Binance (BNB), KuCoin (KCS), FTX и другие. Среди GameFi можно выделить следующие токены, которые будут пользоваться спросом: AXS, MANA (проект Decentraland активно занимается маркетингом и вне блокчейн-индустрии), ENJ, ALICE и BAKE. Эти токены в ближайшей перспективе будет ждать очередной виток роста.

Что посоветуете тем, кто собирается инвестировать в ЦФА?

Каждый может читать исторический график и представлять свою сверхдоходность (практически любой из ЦФА это демонстрирует на коротком промежутке времени), но вот что важно знать про инвестиции в целом на любом рынке, в том числе ЦФА.

  • Профессиональные инвесторы имеют более качественную информацию и более совершенную IT-инфраструктуру, чем у вас. Вы никогда не превзойдете их в краткосрочной торговле. Даже не пытайтесь.
  • На большинстве IPO вы прогорите. Люди, у которых больше информации, чем у вас, хотят продать. Задумайтесь об этом.
  • Недорогой индексный фонд — одно из самых полезных изобретений в истории. Скучно, но красиво.
  • Реальная процентная ставка 20-летних казначейских облигаций отрицательна, но инвесторы продолжают вкладывать в них деньги. Страх, должно быть, намного сильнее простой арифметики.
  • Фраза «двойная рецессия» использовалась в интернете 10,8 млн раз в 2010 г. и 2011 г., утверждает Google. Но она так и не случилась. В 2006 и 2007 гг. никто не говорил о «финансовом коллапсе», однако он, как все знают, произошел.
  • Рынки переживают как минимум один большой отскок каждый год и одно крупномасштабное падение каждое десятилетие. Привыкайте к этому.

Поэтому профессиональный управляющий или индекс — залог успеха на финансовых рынках.

Эрик Фалькенштейн сказал: «У теннисистов экстра-класса 80% ударов достигают цели, у теннисистов-­любителей 80% ударов оказываются неудачными. То же самое происходит в борьбе, шахматах и инвестировании. Новички должны фокусировать все внимание на избегании ошибок, а мастера — на ключевых сделках».

Зачем нужен доверительный управляющий?

Самостоятельный выход на фондовые рынки для частного российского инвестора привлекателен доходностью, но сопряжен со значимыми рисками. В последнее время рискованная индивидуальная игра на бирже уступает место цивилизованным формам — в частности, доверительному управлению (ДУ) средствами инвесторов. Доходности стратегий доверительного управления (ДУ) (включая и сложные, предполагающие вложения в ПИФ, структурные облигации или ETF) располагаются в достаточно широких пределах с верхней оценкой 46,7%. В то же время банковские депозиты, открытые год назад, показали доходность 4,4%. Возможность адаптации инструментов ДУ к меняющейся рыночной ситуации — одно из существенных преимуществ продуктов с управлением капиталом перед традиционными банковскими депозитами. Конкретная технология управления в полной мере учитывает приоритеты самого владельца капитала — его восприятие риска, желание получать пассивный доход или реализовывать собственные компетенции и активности.

Как выбрать доверительного управляющего?

Важным ориентиром является история доходности управляющей компании, заработанной ею для своих инвесторов. Так, наша средняя историческая доходность составляет 70%, за 2021 год по нашим стратегиям — от 50% до 65% в долларах США и HOLD32% — в BTC. За 6 месяцев 2022 года — самого сложного года на рынках за последние 40 лет — 25%. Безусловно, высокий уровень прошлых и настоящих доходов не гарантирует их величину в будущем — но на компании, вовсе не имеющие успешного бэкграунда, не стоит возлагать особых надежд, принимая на себя лишь инвестиционные риски.

8848 Invest — швейцарская управляющая компания, член VQF, ведущей швейцарской организации по обеспечению качества финансовых организаций. 8848 Invest c 2018 года предоставляет услуги по управлению инвестиционными портфелями на рынке цифровых активов.

ВАЖНО: настоящий информационный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: