18+
  • Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Финансы

Компания «Полиметалл» запустила проект «ЖГИ!» для борьбы с гендерными стереотипами

Поделиться:

Топовых специалистов, отвечающих за все производственные процессы на предприятиях «Полиметалла», готовят в рамках специального проекта «Женщина главный инженер» — «ЖГИ!». К каждой из восьми его участниц приковано пристальное внимание — опытные менторы составили длительные индивидуальные планы развития, постоянно находятся на связи со своими подопечными, а на местах коллеги помогают вникнуть во все нюансы. Девушки переключаются на другой ритм работы, в котором предстоит провести немало времени, по-настоящему зажечь, сплотиться в единую команду, став важным кадровым потенциалом компании.

Татьяна Загайнова, ведущий инженер ПТО «Амикана» (Красноярский край)

Виталий Савченко

Заместитель генерального директора «Полиметалла» по производству, куратор проекта

Нас, прежде всего, интересуют сильные квалифицированные отраслевые специалисты. Вне зависимости от пола, подходы к развитию работников, их мотивации и поддержке у нас в «Полиметалле» одинаковые и на очень высоком уровне. Но сегодня в отрасли, в мире большое внимание приковано к гендерному равенству. Наша компания — не исключение. Рождение «ЖГИ!» связано именно с этим. Проект дает возможность женщине заявить о себе, продвинуться по карьерной лестнице и реализоваться в полной мере. Даже если кому-то из девушек не удастся занять пост главного инженера, в рамках «ЖГИ!» будут подготовлены мощнейшие кадры, и это важно.

Андрей Третьяков

Заместитель директора производственной дирекции «Полиметалла»

При составлении списка участниц для нас немаловажным моментом было их желание, ведь это нелегкая работа. Должность главного инженера сама по себе подразумевает частый отрыв от семьи, переезды с одного предприятия на другое. Из предварительного списка, в котором было порядка 30 человек, в программу прежде всего вошли те, у кого есть горное образование. В частности, инженеры и маркшейдеры. Также мы оценивали потенциал, управленческие компетенции девушек. Главному инженеру нужны колоссальные знания и опыт — то, что нарабатывается годами, начиная с учебы в вузах. Мы же в рамках программы «ЖГИ!» идем ускоренным темпом.

 

Участницы проекта «ЖГИ!»:

Алина Кучмина, ведущий инженер ПТО «Светлого» (Хабаровский край)

Татьяна Загайнова, ведущий инженер ПТО «Амикана» (Красноярский край)

Полина Челдаева, инженер отдела горного планирования «Ресурсов Албазино» (Хабаровский край)

Анна Богословская, ведущий инженер-геомеханик «Полиметалл УК» (Санкт-Петербург)

Марина Шеина, инженер отдела горного планирования «Комаровского горного предприятия» (Казахстан)

Венера Уразгалиева, участковый маркшейдер «Майского» (Чукотка)

Ксения Донская, начальник ПТО ГОКа «Дукат» (Магаданская область)

Надежда Круговая, главный обогатитель Магаданского филиала «Полиметалл УК»

Ксения Донская, начальник ПТО ГОКа «Дукат» (Магаданская область)

Ксения Донская

Работает на ГОКе «Дукат» в Магаданской области — одном из крупнейших активов в структуре «Полиметалла»

И карьер, и подземку Ксения должна видеть собственными глазами, чтобы владеть информацией, поэтому не реже одного раза в неделю в рамках плана по проекту «ЖГИ!» посещает горные выработки. С горнодобычей она познакомилась после первого курса магаданского Политехнического института, когда поехала на стажировку в «Серебро Магадана» — одно из ведущих предприятий «Полиметалла». Там она осваивала профессию, участвуя в выполнении сложнейших задач по планированию, анализу и управлению производством, а на комбинате числилось не меньше 400 сотрудников и 200 единиц техники. Полученные навыки помогли за несколько лет занять должность начальника производственно-технического отдела ГОКа. Ксения намерена продолжать развитие постепенно и в перспективе хочет дорасти до заместителя главного инженера по производству. Она уверена: может быть полезной на позиции, которая подразумевает много организационных моментов с людьми и техникой, где необходимо понимать процессы на горных выработках и фабрике, знать особенности работы с подрядчиками.

Виталий Савченко и Анна Богословская обсуждают планы развития и «подводные камни» производства.

Анна Богословская

Ведущий инженер-геомеханик технического управления «Полиметалла» в Петербурге

Анна после университета устроилась работать гидрогеологом. Ей пришлось переехать из родного Семипалатинска в Риддер (Казахстан), где работала на трех рудниках: Шубинском, Тишинском и Риддер-Сокольном. Занималась замерами водопритоков, обследованием подземных выработок, расчетом общего водопритока на руднике и разработкой проектов гидрологических скважин.

«После окончания университета предполагала, что буду работать полевым гидрогеологом (на поверхности), но получила предложение работать гидрогеологом на подземных рудниках. Мне очень понравилось в шахте! Горный массив видишь изнутри и более точно понимаешь состояние массива, как он себя поведет, — вспоминает Анна. — Семь лет назад мы с супругом устроились в „Полиметалл“ и переехали из Казахстана в поселок Дукат, который находится в 650 километрах от Магадана. Работали в вахтовом режиме: два месяца трудились на севере, два месяца были дома. Самое главное, что вспоминается, — теплый прием коллег на севере. Коллектив дружный и отзывчивый, и тогда я не ощутила присутствие гендерных стереотипов: неважно, женщина ты или мужчина, главное — твой профессионализм».

Из Магадана Анна переехала в Петербург, где находится головной офис компании. Теперь она курирует геомехаников на предприятиях Магаданской области из Северной столицы, а участие в проекте «ЖГИ!» позволяет ей исследовать новые горизонты и профессионально развиваться, чтобы подготовиться к следующей возможной должности.

Познакомиться с другими участницами проекта «ЖГИ!» можно в этом видео!

ЖГИ from Sobaka.ru on Vimeo.

polymetalinternational.com

Фотографии предоставлены компанией «Полиметалл».

Комментарии (0)

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: