• Образ жизни
  • Деньги
  • Конференции

Новая офисная реальность: о том, почему работодателю важно заботиться о ментальном, эмоциональном благополучии сотрудников

Цифровизация и пандемия ускорили преобразования на рынке труда. Трансформация классических офисных пространств в мультиформатные коворкинги стала ответом на новые обстоятельства. Уже сейчас компании активно предлагают сотрудникам выбирать комфортный для них формат работы, разделяя тем самым понятия «работа» и «офис». Вызовы гуманитарного и экономического характера в новой офисной реальности эксперты рынка обсудили на конференции «Собака.ru».

Юлия Сахарова

Директор HeadHunter Северо-Запад

В мае, как и в предыдущие 5 месяцев, виден отложенный спрос на персонал. Заметна высокая активность работодателей: прирост вакансий составил +44% к началу года. Текущий 2021 год идет против трендов 2020 и 2019 года. Такой высокий спрос на персонал не укладывается ни в ковидный 2020 год, ни в нормативный 2019.

Активность соискателей находится в противофазе. Она, напротив, характерна для них: весной наблюдается рост, летом – спад, осенью, скорее всего, будет снова подъем. Но активность соискателей сильно отстает от текущей активности работодателей.

Снижается конкуренция за рабочие места. Комфортная ситуация для соискателя и работодателя – 5-6 резюме на вакансию. Пиком конкуренции являлся май 2020 года – полный локдаун, снижение найма и высокая активность соискателей. При этом найм IT-специалистов продолжался и в период пандемии – и даже на пике он не достиг нормативного значения 5-6. После мая мы видим постепенное снижение конкуренции. В данный момент по многим сферам конкуренция составляет 2-3 резюме на вакансию.

Cоискатели хотели бы видеть современный офис, в котором есть спортзал, парковка, зоны отдыха. Ожидания айтишников зависят от возраста. Молодежь 18-24 года чаще указывает в качестве предпочтений гибкий график, удаленную работу, а также возможности для отдыха в рабочем пространстве. Понятная система карьерного роста и работа за рубежом важна для соискателей 25-34 лет.

Марина Кухаренко

Заместитель директора департамента офисной недвижимости Bright Rich | CORFAC International

С 3 квартала 2020 года ставки на аренду начали расти. Сейчас мы вышли на уровень, который оказался выше доковидного. Можно уверенно прогнозировать снижение предложения на фоне повышенного спроса на офисную недвижимость.

Появился новый формат – коворкинги и сервисные офисы. Их доля на рынке сейчас не превышает 1 %. В Москве средний объем сделки по таким пространствам составляет от 700 до 1300 м2. В Петербурге в такие офисы уже переехала «Почта России» и «Почта Банк» в Page Avenue на Петроградской стороне. Для Петербурга это пока самый крупный подобный кейс. Коворкинг сейчас становится новым форматом для больших корпоративных клиентов, переставая быть рабочим местом самозанятых или фрилансеров. Формат отлично подойдет компаниям, которые не хотят решать сервисные задачи и готовы доплатить за то, чтобы всем этим занимался оператор коворкинга. В ставку аренды гибкого офиса, как правило, входят коммунальные расходы, IT-инфраструктура, уборка и охрана коворкинга, а также пользование всем необходимым офисным оборудованием и мебелью.

 

Евгения Игнатьева

Административный директор Nexign

Пандемия ускорила процесс создания в наших офисах гибридных рабочих мест. Сегодня сотрудник выбирает удобный для себя график и место работы. Это может быть «дом-офис-дом» или же только офис, но с комфортными для него условиями пребывания. FeeDom – наше название новой офисной реальности, в которой мы сегодня успешно работаем. Для разных задач персонал Nexing сам настраивают для себя все доступные FeeDom-опции. Если сотрудник работает в офисе 4-5 дней в неделю, то за ним закрепляется постоянное место, если меньше – он может забронировать место на конкретный день. Такая система позволила нам оптимизировать арендуемую площадь, создав более комфортные условия для работы.

Екатерина Алудаури

Заместитель директора по персоналу «ОпенВэй Сервис»

Сейчас мы находимся на этапе осмысления новых гибридных пространств. Пандемия здесь оказалось своеобразным катализатором в желании предложить сотрудникам по-настоящему удобное и привлекательное пространство для работы. Несмотря на то, что все наши офисы становились лауреатами различных европейских премий в области дизайна рабочей среды, сегодня мы можем с уверенностью отметить тренд на удаленную работу. При этом сотрудники, безусловно, хотят, даже на короткое время приходя в офис, попадать в комфортную для себя среду. Мы уверены, что совсем скоро работодателю для мотивации персонала к личным встречам и командной работе придется придумывать новые опции офисных пространств. Наша статистика показывает, что молодые специалисты, люди до 25 лет, охотнее всего выбирают именно офисную работу, но при условии, что офис соответствует современным запросам на комфорт.

Константин Ленкин

Руководитель отдела развития, «Деликатный переезд»

Опыт последнего года показывает, что компании идут по пути расширения пространства для работы и отдыха своих сотрудников. При этом при переезде в новый офис метраж не сокращается, а чаще всего увеличивается. Так же опираясь на статистику отдела маркетинга, мы можем с уверенностью сказать, что прирост компаний, идущих по пути увеличения, составляет 10% по отношению к предыдущему году. Часть офисной мебели сотрудников, находящихся на удаленной работе, отправляется на склады временного хранения.

Ирина Бернштейн

Генеральный директор Condair Russia

Очевидно, что сейчас работодатели пытаются сделать офисы местом притяжения для своих сотрудников, создавая самые разные опции от собственных спортзалов, зон отдыха до капсул для сна. Однако мало кто задумывается о самом необходимом - о качестве воздуха, то есть о соблюдении санитарных норм, регулирующих температуру, влажность, уровень кислорода в офисных зданиях. Мы производим системы увлажнения уже 70 лет. Среди наших клиентов Facebook, Microsoft, IKEA, парк «Зарядье», практически все офисы западных и крупных компаний в России оборудованы системами увлажнения Condair.

Правильно спроектированная вентиляция с верно подобранной технологией увлажнения существенно увеличивает ощущение комфорта и обеспечивает здоровую среду во время пребывания в рабочем пространстве. Наш опыт показывает, что в компаниях, в офисах которых установлены системы увлажнения Condair, сотрудники проводят больше времени, а количество больничных листов сокращается.

 

Мария Бойко

Главный архитектор проектов, ABD architects

Через год пандемии, попробовав поработать удаленно или совмещая работу в офисе и из дома, одни стремились скорее выйти на работу в свой удобный офис, где есть все необходимое для работы, другие обзавелись собственным рабочим местом в своей квартире. При этом работа над проектированием офиса со стороны архитекторов также добавила ряд изменений, подстроившихся под эти новые веяния, и с точки зрения зонирования, и с точки зрения определенной мебели, закладываемой в проект.

Для молодых сотрудников IT компаний, все больше появляются востребованные как никогда уютные уголки для индивидуальной работы, кофе-пойнты, где также можно работать, небольшие мебельные группы с высокими закрывающими спинками для работы в команде, столы с подъёмными механизмами, для возможности сменить позу в течение рабочего дня, одним словом, все чтобы человек сосредоточился на работе, забывая что происходит в мире и дома, давая полную возможность максимально сосредоточиться.

Или напротив, другой, как никогда востребованный сценарий сегодня, открытые планировки с мебелью-трансформерами, дающими максимальную функциональность рабочего пространства, с повышенным “usability” под разные задачи. А также с функцией быстрой перестановкой мебели сотрудниками, которые теперь практикуют работу из дома/в полях/ встречи в офисе и пр., использующие политику незакрепленных рабочих мест и самостоятельно распределяющих свое рабочее время.

 

Олег Дмитриев

Директор по развитию ABD architects

Офис – это HR-инструмент, работающий на улучшение благополучия сотрудников компании. Мы создаем офисные пространства для того, чтобы наши клиенты могли привлекать лучшие кадры. При прочих равных условиях кандидат с большой вероятностью выберет компанию, офис которой окажется самым комфортным. Соискатель принимает решение о выборе места работы по пути от рецепции до переговорной. Сейчас офис становится гибким пространством с возможностью использования привычных зон в самых разных сценариях. Сотрудники могут и хотят работать где угодно: на подоконнике, в столовой или в комнате отдыха, бронируя разноформатные пространства для удобного выполнения своих задач. Офис постепенно становится местом встреч. Именно поэтому очень важно при его проектировании изучать все бизнес-процессы каждой конкретной компании, оптимизируя логистику взаимодействия сотрудников.

Полина Зернова

Коммерческий директор Renaissance Development

На сегодняшний день в собственности и управлении нашей компании в Санкт-Петербурге девять бизнес-центров класса А и B+ общей площадью более 150 000 кв.м. Индивидуальный подход, понимание специфики деятельности арендатора и оперативный переход в онлайн формат позволили нам найти взвешенные решения во время пандемии и продолжить общий путь. Мы предоставляем возможность релокации внутри нашей сети, таким образом мы сохраняем арендаторов, укрепляем отношения и обеспечиваем потребность как в оптимизации площадей, так и в их расширении.

Мы думаем, что ещё преждевременно делать выводы и отмечаем следующие тенденции:
1)Пандемия продолжается и общая численность вышедших на работу сотрудников в бизнес-центрах сети составляет 60%;
2)Оптимизация идет медленными темпами, а многие компании занимают выжидательную позицию и не стремятся принимать решение о сокращении или расширении площадей;
3)Спросом, как и ранее, пользуются открытые и смешанные планировки, часто компании рассматривают традиционные офисы в качестве создания корпоративного коворкинга; 4)Растут запросы на расширение общих зон и увеличение количества переговорных в офисных помещениях, а также разнообразную инфраструктуру, которая позволит поддерживать баланс между работой и личной жизнью.

Станислав Ступников

Партнер «Бест. Коммерческая недвижимость»

Ротация за год пандемии на наших объектах составила около 5 %. Сейчас она полностью закрыта, и спрос превышает предложение. Поэтому нам пришлось открыть два новых коворкинга. И если год назад нужно было убеждать арендаторов выбирать гибкий офисный формат, то сейчас заявки распределяются в пропорции 40/60. Лишь 60% наших клиентов предпочитают классический офис. Примечательно, что коворкингам все чаще отдают предпочтение госкорпорации и крупный бизнес. Все рабочие места в наших новых коворкингах мы сдали за 2 дня, а лист ожидания на них сегодня составляет 150 человек. В отличие от обычных офисов, локация которых для арендаторов приоритетна в центре, спрос на коворкинги в спальных районах так же высок.

Мероприятие прошло в гостеприимном офисе мебельной компании Statio

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты