• Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Дизайн
Дизайн

Петербург – столица дизайна? Конкурс St. Petersburg Young Design и крупный бизнес второй год подряд доказывают, что да

Поделиться:

В этом году молодые дизайнеры и художники вновь соревнуются за право получить возможность реализовать свои проекты, которые принесут пользу российскому бизнесу. Рассказываем о том, как инициатива подружить талант и деньги постепенно превращает Петербург в столицу дизайна.

Год назад в Академии им. А.Л. Штиглица при участии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Петербурга был запущен конкурс Stieglitz Young. Молодые художники и дизайнеры сражались за право и привилегию реализовать себя в крупных проектах петербургского бизнеса. Творческий потенциал должен был трансформироваться в решение вполне конкретных задач, от которых зависела репутация и коммерческий успех по-настоящему серьезных компаний: «РБК Санкт-Петербург», «Императорский фарфоровый завод», Concept Group, биотехнологическая компания BIOCAD.

Работы победителя в номинации GAME SPACE LOOK конкурса Stieglitz Young (2020) Андрея Глухарева. Партнер: компания Concept Group

Работы победителя в номинации GAME SPACE LOOK конкурса Stieglitz Young (2020) Андрея Глухарева. Партнер: компания Concept Group

Работы победителя в номинации GAME SPACE LOOK конкурса Stieglitz Young (2020) Андрея Глухарева. Партнер: компания Concept Group

Андрей Глухарев, автор проекта

Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга был создан при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Учредителями Фонда являются крупнейшие компании России: АО «Акционерный Банк «РОССИЯ», ПАО «Банк ВТБ», Ростелеком, Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома, ПАО «Кировский завод», ООО «ЛСР. Управляющая компания», ООО «РТК – Центр Региональных Инициатив», ПАО «Северсталь», АО «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт», АО «Концерн «Гранит-Электрон» и одна из крупнейших фабрик мыслей Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Задача Фонда – кооперация с инициативными командами и последующая реализация их проектов в сфере образовательных технологий, науки, авангардной и современной культуры, пространственного и средового развития.

Участниками Stieglitz Young стали 350 студентов Академии, а также ее выпускники 3-х последних лет. Более 20 призеров смогли реализовать 27 проектов, из которых 16 оказались запущены в тираж и нашли коммерческое применение. Понравилось всем. Модель Win-Win сделала победителями и бизнес, и еще вчерашних студентов.

Работа победителя в номинации «НАЧАЛО» конкурса Stieglitz Young (2020) Дмитрия Шаблина. Партнер: Императорский фарфоровый завод

Дмитрий Шабалин

Конкурс прямо сейчас

St. Petersburg Young Design – новая и расширенная версия Stieglitz Young. Принять участие в конкурсе теперь могут не только студенты и выпускники Академии им. А.Л. Штиглица, но и учащиеся (а также выпускники 3-х последних лет) любых других вузов города, имеющих творческие направления подготовки. В этом году конкурсанты получили возможность поработать над совершенно разными проектами: от разработки концепций продуктов из переработанных парусов и создания дизайна для мерча Санкт-Петербурга до проектирования городской набережной и разработки внешнего вида игровой формы регбийного клуба.

Екатерина Холоднова

Заместитель генерального директора Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга

Для нас очень важна обратная связь тех, на кого ориентирован данный конкурс, студентов, выпускников, молодых профессионалов, которые ведут свою деятельность для того, чтобы сделать город лучше, и этот конкурс позволяет увидеть, что обратная связь позитивна. Так как дизайн в современном мире, это то, что окружает нас, проникает во все сферы экономической и социальной жизни. Это тема стратегического развития города.

Победители St. Petersburg Young Design смогут не только реализовать свои конкурсные идеи в промышленных масштабах, но и получат денежные призы. В некоторых номинациях призеры уже определены, но это еще не финал.

Мария Кнутова

Победитель в номинации «Создай мгновение» Stieglitz Young (2020). Партнер – «РБК Санкт-Петербург»

Конкурс стал для меня возможностью получить опыт работы с заказчиком, оценить уровень своих способностей, поучаствовать в реализации своего проекта. У меня появилось понимание того, что моя работа должна оплачиваться. Участие и победа в конкурсе стали началом моей профессиональной самореализации, появилось понимание того, в каком направлении мне двигаться дальше.

До 10 сентября открыта регистрация для участия в трех спецпроектах в рамках St. Petersburg Young Design. Заказчиком двух из них выступает ПАО «Газпром Нефть». Осенью появятся еще несколько дополнительных конкурсных номинаций и образовательная программа, поэтому следить за обновлением программы действительно имеет смысл.

Победители Stieglitz Young (2020) и St. Petersburg Young Design (2021): Андрей Глухарев, Евгений Антонов, Игорь Петрушов, Дмитрий Шабалин, Анастасия Киселева, Мария Кнутова, Юлия Сурова, Анастасия Шенсневич, Дарья Морозова. Призерами конкурса также стали Полина Покровская, Мария Бойко, Глеб Смирнов, Алина Водолазская

Организаторами St. Petersburg Young Design выступают Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица и Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Владимир Княгинин

Вице-губернатор Санкт-Петербурга

Конкурсы, подобные «St. Petersburg Young Design», позволяют обеспечить кооперацию высшей школы и бизнеса, дают дополнительный стимул развитию дизайна и предпринимательства в Санкт-Петербурге как секторов, имеющих значение для инновационно-технологического развития городской экономики и социальной сферы. В конкурсе студенты и выпускники могут быстро получить обратную связь от игроков рынка и нетворкинг с потенциальными заказчиками.

Зачем Петербургу быть еще одной столицей

Дизайн приносит в города деньги и славу, становится новым источником экономического роста. Делает бизнес более конкурентноспособным, а городскую среду – комфортной. Например, в 2016 году сектор дизайна помог Великобритании заработать до 85,2 млрд фунтов стерлингов валовой добавленной стоимости, что было эквивалентно 7% от ее общей величины. Неудивительно, что многие глобальные города стремятся стать мировой столицей дизайна, хотя бы на время, например, в рамках проводимого раз в два года Всемирной организацией дизайна конкурса World Design Capital (WDC): Турин (2008), Сеул (2010), Хельсинки (2012), Кейптаун (2014), Тайбэй (2016), Мехико (2018), Лилль (2020), Валенсия (будет в 2022). Москва вышла в финал конкурса на звание мировой столицы дизайна в 2024 г.

Сергей Салкуцан

Генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга

Миссия Фонда инициатив Санкт-Петербурга – развитие города, укрепление его лидерства в России и мире, поддержка и реализация экспериментальных проектов, апробация новых форматов, работа с молодыми профессионалами и лидерами в своем направлении. Конкурс St. Petersburg Young Design отвечает всем этим задачам и нацелен на стимулирование развития отрасли дизайна в Санкт-Петербурге благодаря синергии взаимодействия высшей школы и бизнес-структур, работающих в городе.

Усилиями Фонда инициатив Санкт-Петербурга для развития дизайнерской отрасли в городе в течение последнего года осуществляются последовательные шаги. Так, например, в рамках направления «Новая экономика» (дизайн – ее неотъемлемая часть) в Академии им. А.Л. Штиглица был открыт шоурум работ молодых дизайнеров и художников, разработан экспертно-аналитический доклад «Дизайн в Санкт-Петербурге», участие в подготовке которого принимали, помимо экспертов отрасли, партнеры проекта: журнал «Проект Балтия» и Фонд «ЦСР Северо-Запад».

Проект раздевалки для команды регби ZASTAVA. Работа победителя конкурса St. Petersburg Young Design (2021) Юлии Пшенниковой (Суровой). Партнер: биотехнологическая компания BIOCAD

Проект раздевалки для команды регби ZASTAVA. Работа победителя конкурса St. Petersburg Young Design (2021) Юлии Пшенниковой (Суровой). Партнер: биотехнологическая компания BIOCAD

Проект раздевалки для команды регби ZASTAVA. Работа победителя конкурса St. Petersburg Young Design (2021) Юлии Пшенниковой (Суровой). Партнер: биотехнологическая компания BIOCAD

Юлия Сурова, автор проекта

Фонд ведет работу над тем, чтобы конкурс St. Petersburg Young Design стал ежегодным и привлекал все большее число участников. Сейчас ведутся переговоры с новыми партнёрами – крупным и средним бизнесом, задачи которого могут и будут решены усилиями талантливых художников и дизайнеров. Фонд заинтересован в привлечении как можно большего количества компаний и приглашает к сотрудничеству всех, кто небезосновательно верит, что Петербург – действительно столица дизайна.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: