Столпотворение стильных гостей, максимальная концентрация красоты и море эмоций, вызванных необычными экспонатами, — в Манеже Малого Эрмитажа при поддержке «Магнит Косметик» открылась экспозиция, посвященная женской моде эпохи ар-деко.
На выставке «”Упакованные грёзы”. Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева» представлены выдающиеся произведения изобразительного искусства этого периода, хранящиеся в музее, костюмы, обувь и аксессуары из обширной коллекции Назима Мустафаева и других частных собраний.
Дамская одежда времен войны в своих элементах повторяла мужскую (женщинам пришлось заменить во многих сферах ушедших на фронт мужчин, а значит отказаться от корсетов в пользу удобства и простоты). Забыть о тяготах повседневной жизни помогали вечеринки, танцы, кино. А наряды, расшитые пайетками и стразами, туфли на узорном каблуке, нарядные сумочки позволяли любой труженице почувствовать себя кинодивой.
«Избегая гламура, мы вводим моду в контекст эпохи — эпохи контрастов. С одной стороны, “ревущие двадцатые” с джазом, вечеринками, девушками-флэпперами в коротких платьях и с возмутительно ярким макияжем, роскошные клубы, круизные пароходы, первые небоскребы; с другой — безработица и великая депрессия, шок после Первой мировой войны и неизбежно надвигающаяся Вторая», — рассказала куратор выставки, заведующая Сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Эрмитажа Нина Ивановна Тарасова.
Гости разглядывали платья потрясающего мастерства, созданные знаменитыми европейскими модельерами Полем Пуаре, Жанной Ланвен, Мариано Фортуни, Эдвардом Молинё, Люсьеном Лелонгом. Особый интерес вызвала причудливая обувь, которую каждая гостья мысленно примерила, конечно же! Отдельное открытие — коллекция богато украшенных каблуков — этот необычный вид аксессуаров мастера ар-деко возвели в ранг отдельного искусства.
Не меньший ажиотаж вызвал и автомобиль Buick 44 серии, выпущенный в 1929—1930 годах в США. Единственный экземпляр этой популярной модели (элегантный дизайн и отличные характеристики) прибыл из Музея техники Вадима Задорожного.
«Сегодня мы открываем необыкновенную выставку, посвященную ар-деко, периоду эйфории после Первой мировой войны, предчувствию Великой депрессии между двумя катастрофами. Это период, который Россия, казалось бы, проскочила: это архитектура, небоскреб Крайслера, это мода, но на самом деле не проскочила – доказательство тому эта выставка. У нас в России есть замечательные коллекции и коллекционеры, у нас есть мода и живопись, — сказал Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа. — Выставка очень зрелищная, она сделана Эрмитажем вместе с театральными художниками Юрием Сучковым и Эмилем Капелюшем. Во всем мире идёт борьба между галерейным стилем показа художественных произведений и музейным стилем. У нас пример музейного эффектного показа. Я благодарю всех, кто сделал эту выставку возможной: Низима и Елену Мустафаевых, коллекционеров, Нину Тарасову, куратора выставки, Молодёжный консультативный совет Эрмитажа. И мы особо благодарим нашего генерального партнера выставки “Магнит”».
«Наша миссия в рамках партнерства с Эрмитажем — сблизить мир высокого искусства с массовой культурой и сделать его доступнее, чтобы менять мир к лучшему, — отметила Анна Мелешина, управляющий директор розничной сети «Магнит». — Это подход отражает новая выставка, которая открылась в Эрмитаже при поддержке «Магнит Косметик» — крупнейшей в России сети магазинов дрогери с множеством товаров для красоты и ухода. Ведь мода, которой посвящена выставка, — это сфера, где искусство встречается с повседневностью, и само ее существование невозможно без этих двух начал».
На открытии показали перформанс musicAeterna Dance — Calligrames, созданный специально для вернисажа. Хореографы-постановщики: Иван Сачков, Анастасия Пешкова, композитор — Василий Пешков. Исполнители: Дарья Павленко, прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России, и танцевальная группа musicAeterna Dance.
Выставка работает до 7 сентября
Фото: Анастасия Большакова
Комментарии (0)