Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

Подписаться на пуш-уведомления
18+
  • Здоровье
  • Стоматология
Стоматология

Поделиться:

Оживление зубов стволовыми клетками, пересадка «восьмерок» (вместо имплантов!), нейрокарта челюсти: вот стоматологические технологии наступившего будущего

Цифровые сканы вместо слепков, 3D-принтеры, печатающие коронки за один прием, — кажется, стоматология уже в своей прайм-эре. Но это всего лишь верхушка айсберга. В распоряжении врачей сегодня не только продвинутые инструменты «автоматизации», но и по-настоящему футуристические технологии. О трех прорывных подходах нам рассказали хирург Мария Контребуц и ортопед Нодира Сарсадских из клиники Atribeaute Dental Boutique.

Master1305

Пересадка «зуба мудрости»: все свое оставляем

Представьте: вам нужно восстановить разрушенный коренной зуб. Классические варианты — имплант или мост. Но есть и третий, который находится на стыке хирургии и интеллектуальных технологий: на место утраченного зуба можно пересадить ваш собственный зуб мудрости (восьмерку). Эта операция называется аутотрансплантацией.

В чем фокус? Свой зуб, в отличие от импланта, имеет естественную связку. Это особая прослойка надежно удерживает его в кости — с ней зуб лучше амортизирует нагрузку и дольше служит.

Вот только пересадить зуб, не повредив эту связку, очень сложно. Поэтому такие операции долго были лотереей — связки повреждались, и зубы не приживались новом месте. Но сегодня аутотрансплантацию проводят с компьютерной навигацией — это значительно увеличивает шансы на успех.

Все начинается с 3D-снимков челюсти. С их помощью врачи:

  • Планируют операцию в виртуальной реальности. Хирург виртуально «пересаживает» сегментированный зуб мудрости в область дефекта — это помогает учесть все анатомические особенности.
  • Печатают прототип зуба из специального материала. Модель позволяет с ювелирной точностью подготовить костное ложе, не травмируя связку на «настоящем» зубе.
  • Обеспечивают точную навигацию. Для препарирования ложа врач использует хирургический шаблон. Он направляет инструменты и помогает не ошибиться ни на миллиметр.

«У 30-летней пациентки клиники Atribeaute отсутствовал жевательный зуб. Вместо установки импланта ей пересадили ее же зуб мудрости, — приводит пример из практики хирург Мария Контребуц. — Благодаря планированию в виртуальной реальности, прототипу зуба и хирургическим шаблонам операция прошла быстро и точно, несмотря на сложные условия. Через несколько месяцев контрольный снимок показал: зуб прижился, кость вокруг него укрепилась. Так интеллектуальные технологии помогли использовать ресурсы организма для самостоятельного, естественного восстановления».  

Anton Vierietin

Аксиография: смарт-«карта» челюсти

Щелчки при зевании, головная боль неясного происхождения, напряжение в шее — часто корень этих проблем скрывается в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). У каждого из нас он движется по-своему — траектория уникальна, как отпечаток пальца. Увидеть эти движения позволяет аксиография.

В чем фокус? К голове человека крепят датчики, которые регистрируют траекторию движения суставных головок. Таким образом, аксиография позволяет составить максимально точный «биомеханический портрет» работы челюсти.

Почему это важно? Раньше ортодонты и ортопеды часто работали «вслепую», ориентируясь на усредненные нормы. Но лечение без учета реального положения ВНЧС может приводить к осложнениям: щелчкам, ограничению открывания рта, постоянным головным болям, усталости жевательных мышц. Врачи поняли, что фокус на среднестатистических данных о нормальной работе и положении ВНЧС может спровоцировать целый каскад проблем — и сделали выбор в пользу более персонализированного подхода.

«Простая аналогия: можно идти по лабиринту на ощупь, постоянно натыкаясь на тупики. А можно использовать точную карту. Аксиография — это и есть подробная карта движений сустава, — объясняет ортопед Нодира Сарсадских. — Она позволяет нам не гадать, а точно планировать лечение, будь то установка брекетов, элайнеров или протезирование, обеспечивать физиологичное положение сустава и снимать мышечные зажимы».

Главная ценность при этом — не сам прибор, с помощью которого составляют «карту», а компетенция врача. Именно он интерпретирует данные — для этого требуется постоянное обучение.

Rostyslav Golovchanskyi

Стволовые клетки: вернуть зуб к жизни

«Удалить нерв» — для многих это приговор, который означает: зуб мертв. Без пульпы — внутренней прослойки зуба, которая, кстати, состоит не только из нервов, но и соединительной ткани и кровеносных сосудов — зуб становится более хрупким, быстро темнеет.

Однако уже сегодня разрабатывают методы, которые в будущем позволят не просто «вычищать» и пломбировать каналы, а восстанавливать живую пульпу. И здесь на сцену выходят стволовые клетки.

Систематический обзор от июня 2025 года, обобщивший 19 исследований (1 клиническое и 18 на животных), показал обнадеживающие результаты. Ученые доказали: стволовые клетки (например, полученные из самой зубной пульпы, костного мозга или пупочного канатика) действительно могут регенерировать пульпу внутри мертвого зуба.

В чем фокус? В очищенный корневой канал вместо пломбировочного материала вводят стволовые клетки на специальном коллагеновом «каркасе» (скаффолде). Эти клетки стимулируют рост новых тканей, кровеносных сосудов и нервов.

В испытаниях на животных метод продемонстрировал себя эффектно — пульпа восстановилась, корни незрелых зубов развились и закрылись. В клиническом исследовании с участием людей благодаря стволовым клеткам в зубах восстановились кровоснабжение и чувствительность, чего никогда не происходит при стандартном лечении каналов.

Важный нюанс: восстановление пульпы с помощью стволовых клеток — инновационный метод. Пока что его не применяют на практике, а только изучают — впереди масштабные испытания для подтверждения долгосрочной безопасности и эффективности. Но тренд очевиден: стоматология будущего сможет не «пломбировать и удалять», а регенерировать зубы — возвращать им здоровье и естественную жизненную силу.

Редакция напоминает, что материал не может использоваться для самодиагностики, а медицинские услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты