Исследование ученых из Швейцарии и Норвегии показало: почти вся используемая в пищевой отрасли пластиковая упаковка загрязняет продукты микропластиком или нанопластиком, сообщает npj Science of Food.
Ученые проанализировали 103 исследования, из которых только семь были признаны высоконадежными. В 96% случаев в продуктах обнаруживался пластик при хранении в упаковке из полиэтилена, полипропилена, ПЭТ, полистирола, полиамида и меламина.
Исследователи установили, что микропластик попадает в напитки при контакте с пластиковыми крышками и чайными пакетиками, а в еду — при использовании пластиковых разделочных досок.
Пластик также выявлен в соли, рисе, рыбных консервах, воде, пиве, газированных напитках и продуктах на вынос. Он может нарушать микробиом кишечника и оказывать вредное воздействие на организм.
Ученые подчеркнули, что микропластик вызывает окислительный стресс, воспалительные процессы, нейротоксические реакции, нарушает иммунную и репродуктивную функции, а также влияет на работу эндокринной системы.
В нашем мозге уже 5 бутылочных крышек! Количество микропластика в человеческих тканях растет. Что с этим делать? Рассказываем в нашем материале.
Комментарии (0)