• Здоровье
  • Спецпроекты
  • Здоровье
Здоровье

Психолог Жанна Воронкова — о том, как перестать бояться Нового года и оставить тревогу с обидой в прошлом

Поделиться:

Жанна Воронкова ведет лекции о великих женщинах — от Габриэль Шанель до принцессы Дианы — и проект на YouTube о психоанализе искусства, культуры, истории и жизни, помогая взглянуть иначе на простые, но важные вещи. В декабре главная тема психоаналитика — Новый год, его символ тигр и подарки.

Почему многие из нас с трепетом ждут Новый год?

Этот трепет родом из детства. Он связан с ожиданием чуда и счастья, с магическим детским мышлением, ощущением причастности к чему-то важному и общему для всех, а также с верой в лучшее для себя. Это надежда на то, что в праздник произойдет волшебство и наша жизнь фантастическим образом изменится к лучшему.

Как Новый год связан с нашей психикой?

Психике человека необходимо давать разрядку. Проще это сделать, когда есть социально одобряемые возможности для снятия напряжения. В Новый год многие табу снимаются — и на корпоративах, и дома. В обычные дни большое употребление спиртного не приветствуется, а в Новый год с едой и напитками все наоборот. Конечно, психике полезнее было бы наполниться смыслами, к которым человек пришел за предыдущий год, присоединить к себе успехи и отгоревать неудачи, переварить эмоции и таким образом освободиться от ненужного груза. Но многим проще не осмысливать жизнь, а справляться с тревогой перед ней через наполнение себя едой, после чего идет символическая разрядка в виде салюта и похмелья как депрессивного провала после слишком больших неудовлетворенных ожиданий от праздника и собственных несоответствий этим ожиданиям.

Есть люди, которые этот праздник не любят. Почему так происходит?

Обычно это связано с какими-то чувствами, с которыми человек не любит сталкиваться в Новый год, но они неизбежны. Часто это неосознаваемые причины, которые прячутся за рациональными объяснениями. Например, нежелание всех обслуживать в Новый год говорит о том, что вы в семье слишком много дел берете на себя, а потом жертвенно страдаете от непонимания близких. Кто-то не любит сталкиваться с одиночеством в этот праздник или до сих пор не пережил детскую травму осознания, что Деда Мороза не существует. Есть люди, которые отрицают праздник и игнорируют его. В любом случае любые яркие реакции, особенно негативные, являются прекрасной информацией для понимания, что с вами происходит. Есть люди, которые чувствуют общую атмосферу предпраздничного психоза и не хотят к ней присоединяться в то время, как всё вокруг вынужденно вовлекает тебя в это сумасшествие.

Стоит изменить свое отношение к нему, если он вызывает тревогу?

Тревога — это не самое приятное состояние, поэтому лучше с ней работать. Мы можем управлять только тем, что осознаем, поэтому нужно разобраться с причинами беспокойства, а потом уже заниматься их устранением.

Что может принести облегчение — оставить обиды в прошлом и настроиться на новую жизнь?

Внутреннее отношение к этому празднику как к возможности проанализировать свою жизнь за год. Это в принципе полезно делать всегда.

Есть какие-то обычаи Нового года, которые точно нужно соблюдать?

Обычаи — это ритуалы, которые дают человеку в символическом виде пережить некую инициацию. Например, новогодняя ель и хороводы вокруг нее отсылают нас к древним племенам, поклонявшимся тотемному столбу. Астрологический новый год, обозначенный определенным животным, также напоминает тотемное животное древних племен. Через ритуалы мы, с одной стороны, обеспечиваем связь времен, с другой — даем себе возможность снять напряжение, используя навязчивое повторение обрядов каждый год, идентифицируемся с собственной культурой. На эту тему у Зигмунда Фрейда есть труд «Тотем и табу». В нем он анализирует жизнь архаичных племен и говорит об истоках подобных праздников. Его версия заключается в том, что древние объединились и убили вождя. После этого кровопролития племена сняли табу: вкусили плоть тотемного животного и отказались от запрета на сексуальные акты только внутри племени. Такой «праздник» помогал справиться с виной за убийство. Неудивительно, что большое празднование, как Новый год, снова стало популярным в Советском Союзе после революции. Важно понимать, какой смысл вы вкладываете в каждый обычай и что он культурально обозначает. Ведь ель — это своеобразная жертва, приносимая нами каждый Новый год. И пока дерево не начнет умирать, мы его не выбрасываем. А многие об этом даже не задумываются.

Каждый декабрь мы все очень взволнованы из-за покупок подарков. Как их правильно выбирать?

Подарок, как правило, больше говорит о дарителе, чем об одариваемом. Поэтому главное — затратить психическую энергию при выборе. Психоанализ работает с ассоциациями и фантазиями. Это очень помогает придумать подарок конкретному человеку. Подумайте, с кем или с чем ассоциируется у вас человек, которому преподносится подарок, осмыслите значение праздника — это поможет включить воображение и интуицию и преподнести человеку что-то по-настоящему важное, что будет отражать ваше внимание именно к нему, а не к самому себе.

Под Новый год особый интерес вызывают гороскопы и астрология. Почему?

Новый год — это праздник, когда человек чувствует, что он присоединяется к чему-то глобальному, к общности, к традиции. Гороскопы и астрология — это знание древних. Праздники поднимают в нас все самые примитивные и главные желания и страхи. Преодолеть страх перед будущим кому-то помогает возможность взять это будущее под символический контроль через прогнозы и предсказания. Возникает иллюзия знания будущего, которая может успокаивать и примирять с неизвестностью и хаосом.

Главный символ следующего года — тигр. Что нам нужно знать про него?

Я рекомендую ровно то, что в вас откликается. Тигр — сильное животное. Хорошо бы присоединить себе его силу. Давайте опять пофантазируем: попробуйте представить ситуацию, которая вас пугает. Как бы в ней повел себя тигр? На протяжении года, сталкиваясь с пугающими ситуациями, вспоминайте это ощущение тигра.

Что в новогоднюю ночь самое главное?

Для каждого человека самое главное — это что-то свое, а психоанализ как раз этим и занимается — пониманием самого важного именно для вас. Именно в этот праздник вы можете загадать желание. Нужно помнить: оно часто сбывается, потому что мы позволяем себе иметь то, что хотим. На этом свойстве психики основаны марафоны желаний.

@psycholog.voronkova

Жанна Воронкова ведет частный прием
в центре в психоаналитическом пространстве «Золотое Сечение»

Фото: архивы Жанны Воронковой

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: