• Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Как понять, что у тебя ипохондрия? 8 фактов о чрезмерной озабоченности здоровьем

Ипохондрическим расстройством страдает до 3% населения, а из-за пандемии COVID-19 эти цифры могут стать еще выше. Как понять, что ты не просто переживаешь о здоровье, а превращаешься в ипохондрика и выискиваешь у себя болезни?

В клинику им. Пирогова приезжают за сложнейшими операциями на сердце и крупных сосудах, онкологической хирургией, эндопротезированием суставов и лечением щитовидной железы. Средняя длительность госпитализации составляет менее 4 дней - благодаря малотравматичным техноллогиям, обеспечивающим минимум осложнений. В операционных работают хирурги высокой квалификации, в том числе доктора и кандидаты медицинских наук, а сама клиника - подразделение Санкт-Петербургского Государственного Университета: результаты актуальных медицинских исследований активно внедряются в клиническую практику врачей. Недавно тут открылся первый в России центр изучения постковидного синдрома.

1. Ипохондрией страдает до 2-3% населения

Данные исследований говорят о том, что ипохондрическим расстройством страдает до 2-3% населения. Подобный диагноз может поставить только психиатр или психотерапевт. Правда, большинство людей с ипохондрией не обращаются за помощью к этим специалистам. Они записываются к терапевтам, эндокринологам, неврологам и кардиологам, проходят многочисленные исследования.

Заключение «здоров» не дает ипохондрику успокоения — он подозревает, что медикам не хватает квалификации, а лаборатории проводят некачественные анализы. Спустя время к некоторым приходит осознание, что проблема может носить психологический характер. Обычно к этому моменту уже накоплен большой объем медицинской информации. 

2. У этого расстройства есть конкретные критерии

Ипохондрическое расстройство входит в Международную классификацию болезней (МКБ-10) и характеризуется чрезмерной озабоченностью состоянием своего здоровья. Если говорить о конкретных критериях — эта озабоченность должна быть у человека не менее полугода, он должен переживать по поводу одного-двух тяжелых заболеваний и иметь стойкое ощущение, что болен, вне зависимости от мнений врачей. Сложность в том, что зачастую человек аргументирует свои страхи конкретными ощущениями в теле — зудом, покалыванием, одышкой.

3. Неприятные ощущения в теле могут рождаться из-за феномена соматосенсорной амплификации

Говоря об ипохондрическом расстройстве, важно упомянуть феномен под названием «соматосенсорная амплификация». Он заключается в следующем: когда люди фокусируют внимание на каких-либо телесных ощущениях, эти ощущения воспринимаются ими ярче, психологически усиливается чувствительность в теле. И это дает возможность говорить: «Я ведь чувствую, что у меня что-то болит».

Наш организм постоянно работает — это машина, генерирующая энергию и телесные ощущения в режиме нон-стоп. Но мы, как правило, не обращаем внимание на ощущения, которые не являются явно болевыми. У человека с ипохондрическим расстройством порог чувствительности зачастую находится ниже. Зафиксировав необычное ощущение в теле, он начинает направлять на него внимание а, направляя внимание, усиливает ощущение.

4. Озабоченность здоровьем чаще проявляется у тревожных людей

Ипохондрия проявляется у людей, которые в принципе склонны к тревожным умозаключениям. В ее основе лежит страх — базовое переживание человека, определяющее его поведение и позволяющее выживать. Когда человек замечает что-то, что его пугает, он пытается решить эту проблему. Но проблема в том, что страх за свое здоровье может оказаться беспричинным, а поведение иррациональным и причиняющим вред человеку.

5. Лечение ипохондрии заключается в изменении мышления человека

Когда после диагностики для психиатра (или психотерапевта) очевидно, что это ипохондрическое расстройство, и сам пациент осознает проблему, в рамках терапии врач пытается изменить его мышление. И научить человека по-другому воспринимать симптомы — не как угрозу для здоровья. Как уже было сказано, к этому моменту у клиента может собраться огромная доказательная база, подтверждающая, что он здоров. 

6. Это может быть долгим и многоэтапным процессом

У некоторых пациентов лечение ипохондрии занимает до одного года. В ходе терапии важно развить навыки критического мышления: логично ли предполагать у себя заболевание, не имея никаких обоснований? Научить человека более эффективно справляться со стрессом, чтобы уменьшить тревожность. Именно она создает почву для того, чтобы мозг делал страшные прогнозы о состоянии здоровья.

Существенная часть психотерапии —  развитие умения планировать свою жизнь: врач учит клиента, как действовать, исходя из того, что является важным и ценным, несмотря на периодически возникающие ипохондрические мысли. Вместе с другими навыками это помогает не фокусироваться на ощущениях и их интерпретациях.

7. Из-за пандемии COVID-19 распространенность ипохондрии может вырасти

Пока нет исследований, которые бы зафиксировали рост заболеваемости ипохондрическим расстройством во время пандемии COVID-19. Но специалисты, предполагают, что он будет наблюдаться. Контекст, в котором мы живем, предполагает, что эти расстройство может затронуть большее число людей. 

8. Несмотря на существование ипохондрии, неприятные ощущения в теле игнорировать не стоит

Важно заметить: хотя мы говорим о чрезмерной озабоченности здоровьем, необходимо соблюдать баланс — безусловно, боль и неприятные ощущения в теле не стоит игнорировать. Нюанс в том, что у ипохондриков мысли о болезни сохраняются и после того, как они получают информацию об ее отсутствии.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: