• Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

Россиян предупредили о нашествии комаров-переносчиков лихорадки Западного Нила. Уже этой осенью!

Осенью в России может произойти нашествие комаров-переносчиков лихорадки Западного Нила. Все дело в благоприятных для них климатических условиях — синоптики прогнозируют обилие осадков и теплую, затяжную осень.

Фото: Shutterstock.com

 

Лихорадка Западного Нила — природно-очаговая инфекционная болезнь, протекающая у человека в виде лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации. В тяжелых случаях, общая доля которых 1-5%, заболевание проходит с поражением центральной нервной системы и вызывает менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич.

Заражение человека происходит при укусе крововососущих комаров во время посещения природных биотопов во время отдыха, рыбалки, выполнения профессиональной деятельности, а также пребывания на дачных участках.

В России заболеваемость лихорадкой Западного Нила регистрируется преимущественно на территории европейской части страны, более 80% случаев — в регионах Южного федерального округа. Случаи заболевания наблюдаются и в текущем году — по данным Роспотребнадзора, показатель не превышает среднемноголетних значений.

Как прогнозируют в Роспотребнадзоре, учитывая сложившиеся благоприятные климатические условия в текущем году — обилие осадков на большей территории России, включая центральную часть, а также ожидаемо теплую и затяжную осень — в осенний период может наблюдаться высокая численность переносчиков и сохраняться риск передачи заболевания. 

Чтобы уберечь себя от заражения вирусом Западного Нила, ведомство рекомендует:

  • Носить защитную, предпочтительно светлую одежду, максимально закрывающую тело — при посещении лесопарковых зон, зон отдыха на берегу водоемов.
  • Наносить на кожу или одежду репеленты.
  • Защищать жилье от проникновения комаров.
  • Не допускать скопление воды в контейнерах и проведение чистки сточных канав на территориях личных подсобных хозяйств.
Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: