• Здоровье
  • Здоровье

Что сделать сейчас, чтобы в будущем не страдать от холестериновых бляшек и закупорки сосудов— объясняет кардиолог

Почему сосуды с возрастом закупориваются, виновата ли в этом любовь ко всему соленому и низкий уровень физической нагрузки? Краткий ликбез по профилактике атеросклероза дала кардиолог Клиники Пирогова и кандидат медицинских наук Анна Котельникова. А также объяснила, существует ли «чистка сосудов».

Почему сосуды закупориваются?

По разным причинам, но чаще всего из-за холестериновых бляшек и кальциноза — отложения солей кальция. Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, при этом стоит за нашими бытовыми привычками — даже, на первый взгляд,  безобидными. Например, когда мы едим очень соленые продукты, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин: в итоге ключевые сосуды сужаются, а давление увеличивается. Ведь количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться проблемы — и это не только гипертоническая болезнь.

Что такое атеросклероз и что к нему приводит?

Из-за постоянных дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образовываться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, к ним цепляются жир и холестерин, циркулирующие в крови — в итоге формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами — например, с помощью лекарств — уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — такое патологическое состояние и называют атеросклерозом. А он свою очередь может привести к ишемической болезни. Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Какой холестерин хороший, а какой плохой? 

Существует несколько видов липопротеидов или холестеринов. Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого собрата. Как же поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП, и что вообще можно сделать сейчас для профилактики атеросклероза?

1. Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина

Мы получаем холестерин из двух основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другая часть поступает в организм во время питания. 

Ограничьте в рационе продукты животного прохождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Конечно, это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. 

В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, богатые клетчаткой. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи. В магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».

Эти продукты можно отнести к не самым полезным для ваших сосудов:

  • свинина, баранина
  • паштет
  • жирные и наваристые бульоны
  • пальмовое и сливочное масло
  • майонез
  • сыр жирностью более 30%
  • газировка и алкоголь.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить кусок мяса на раскаленную шипящую сковородку, подумайте. Может быть, лучше приготовить его на пару? Если такой вариант вас не устраивает, используйте для жарки только растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин. Это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

2. Занимайтесь спортом — так вы тренируете сосуды и сердце

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются. Даже после перенесенного стентирования/шунтирования можно заниматься спортом и даже пробежать марафон. Однако таким пациентам сначала нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия — она позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

3. Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму. Она позволяет увидеть, есть ли у вас повышение уровня общего холестерина или его фракций. Благодаря исследованию можно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция. Первичная профилактика атеросклероза также предполагает ежегодное посещение кабинета терапевта или кардиолога, даже если у вас нет жалоб.

4. Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу. В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня С-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

5. Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

6. Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — основа для крепких и чистых сосудов. Дополнительно принимать их рекомендуется почти всем — дело в том, что организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется. Для обеспечения ими нужен качественный рацион питания: например, очень много морепродуктов, заправки для салатов из льняного масла. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега-3 в течение всей жизни.

Менадион или витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенках сосудов. Больше всего К3 содержится в ферментированных продуктах — например, сыре и кисломолочной продукции.Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

7. Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л. А вот допустимая норма алкоголя, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества в день. От курения лучше  отказать вовсе.  Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов. 

8. Узнайте о возрастных рисках

Пациентам старше 40 лет следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза. Однако во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, и его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё. В этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. 

Можно ли почистить сосуды?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит многих в заблуждение и создает путаницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд, как водопроводную трубу, с помощью волшебного чистящего средства, к сожалению, невозможно.

Вокруг чистки сосудов сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы, не обладают доказанной клинической эффективностью. То же самое касается и народных методов.

При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50% и существует риск тромбообразования, инфарктов или инсультов, врач назначает медикаментозную терапию: статины, антагонисты кальция и другие препараты. Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.


В разговорном языке пациентов «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок.

Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные головные боли и боли в области сердца, задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако остается необходимость принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

На основе источника.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты