Президент БИЭМ: «Филиал моей клиники в США получит $100 000 от государства, там бизнес я сохраню, а в России — надо бороться»

В связи с пандемией коронавируса приостановлен плановый прием пациентов — для частных клиник это решение равносильно банкротству из-за фактической остановки деятельности и тотальных убытков. Президент Бостонского Института Эстетической Медицины Константин Ронкин провел аудит филиалов БИЭМ в Петербурге, Москве и Бостоне и рассказал «Собака.ru», чем отличилась господдержка медицинского бизнеса в США.

  • Константин Ронкин

О БИЭМ в США

Налоги в Соединенных Штатах никто не отменял. Но, как бы парадоксально не звучало, деньги, с которых мы платим налоги, дает государство. «Вы не виноваты в том, что государство заставило вас не работать» — с такими словами к гражданам обратилась власть. В итоге сделано все, чтобы бизнес не развалился: 50% экономики Штатов держится на малых предприятиях.

Сейчас в США действует несколько программ поддержки малого бизнеса (таким считается предприятие, в котором трудятся до 500 человек), но воспользоваться можно только одной.


Если американская компания терпит убытки из-за пандемии, она может претендовать на единовременную выплату до $10 000 от государства. 

Первый вариант: если компания терпит убытки, она может претендовать на единовременную выплату до $10 000. Если и этого не достаточно, существует второй вариант — можно взять займ в банке, чтобы платить сотрудникам в полном объеме. Если 75% от него я отдам на зарплаты, а остальное пошлю на поддержание бизнеса (аренда, коммунальные услуги и тд) — мне возвращать кредит не нужно, его закроет государство. При невыполнении условий придется вернуть, но все равно с очень маленьким процентом: 1-2%. Американское отделение БИЭМ (Dream Smile Dental) запросило уже больше $100 000.

Некоторые работники нашей клиники в США после введения карантина даже стали получать больше, чем обычно. Во-первых, назначена единовременная выплата от государства каждому гражданину с доходом меньше $75000 в год — $1200 взрослому, $500 ребенку. Плюс каждому потерявшему доход из-за режима ЧС (а он введен Трампом во всех 50-и штатах) положено $600 в неделю, как добавка к пособию по безработице. И, наконец, пособие по безработице составляет примерно половину от зарплаты. Поэтому некоторые мои ассистенты и администраторы стали получать в среднем на $200-400 больше, чем обычно.

В Бостоне моя стоматологическая клиника принимает только по неотложным показаниям уже 2 месяца. Сделать это настоятельно рекомендовала Американская Ассоциация Стоматологов — это почти то же самое, что государственный запрет в России. Но рейды с полицией здесь не устраивают.


Бизнес в Штатах, я точно не потеряю: офис останется прежним, сотрудники тоже. А вот в России — надо бороться.

Сотрудники БИЭМ в Штатах сейчас получают деньги только от государства, не от бизнеса. Если они приходили в клинику для оказания неотложной помощи пациенту, специальным службам высылается отчет, и пособие по безработице сокращается. За те четыре часа, которые люди отработали, заплатит клиника. Нельзя и работать, и получать пособие.

Пандемия в Америке в самом разгаре. Но катастрофой это не назовешь благодаря мерам поддержки. В России нам сказали: «Вот вы не работайте, а работодатель должен все равно платить». Из каких денег? Может, большим компаниям это под силу, но стоматологическому офису тяжело.

Я знаю, что бизнес в Штатах, я точно не потеряю: офис останется прежним, сотрудники тоже. А вот в России — надо бороться.

О БИЭМ в России

Офисы БИЭМ в Москве и Петербурге работают только для оказания неотложной помощи. Существует список, с какими патологиями мы можем принимать, а с какими нет. Мы очень четко организовали систему: бригада, которая состоит из минимального количества работников, выезжает в клинику БИЭМ для приема экстренного пациента.

Что бы ни говорили, стоматологический бизнес имеет очень маленький запас прочности. Сверхприбылей нет, люди с трудом выживают. Особенно в тех условиях, в которых нас оставили, — без какой-либо действенной поддержки.


Получается, мы выйдем из карантина с огромными долгами, которые никак не отдать.

Приход отсутствует, а расходы-то остались! Что такое отсрочки? Бизнесу придется заплатить через полгода в двойном размере все налоги и аренды. Получается, мы выйдем из этой ситуации через 4-6 месяцев с огромными долгами, которые никак не отдать. Скопится долг в $100 000, а заработаем мы за это время в разы меньше.

Наши арендодатели дали скидку, ведь лучше сейчас меньше заработать, но не дать бизнесу погибнуть. За счет этого мы сможем продержаться дольше.

  • Филиал БИЭМ в Петербурге

О будущем стоматологии

Как стоматология трансформируется из-за пандемии, будет зависеть от решений власти. Очевидно, что будут установлены новые правила эпидемиологической безопасности. В Штатах я уже получил e-mail с рекомендациями стоматологической ассоциации: что с оборудованием делать, как работать с компьютерными программами, как обратно запускать процессы. А в России пришел огромный список журналов, которые нам теперь надо заполнять, и приказов, которые надо выпускать, — работы прибавится.


Врачам не будет достаточно обычных хирургических масок — понадобятся респираторы с карбоновым фильтром.

Вирус достаточно легко передается. Осложняется ситуация тем, что многие COVID-положительные в отсутствии симптомов не подозревают о своем заражении. Конечно, стоматологический кабинет и в мирное время дезинфицируется тщательно — в этом плане мы безопасны. Но с другой стороны, работаем в полости рта и носоглотке, где находится очаг инфекции, поэтому вероятность передачи вируса стоматологу без спецзащиты при контакте с пациентом почти 100%. Если до пандемии мы применяли универсальные и отлаженные схемы защиты от инфекции (к примеру, гепатита и ВИЧ), то после — введем дополнительные. Например, не будет достаточно обычных хирургических масок — врачам понадобятся респираторы с карбоновым фильтром.

В БИЭМ наймем дополнительный персонал, который будет проводить инфекционный контроль: помогать надевать одноразовую одежду, следить за ее сменой, вести график проветриваний и дезинфекции поверхностей.

Такие меры предосторожности приведут к подорожанию услуг. Вместе с тем безопасность пациентов и сотрудников на первом месте, поэтому экономить на этом никто не будет. Мы уже заказали маски с большей фильтрующей способностью и защитные экраны для лица.


В БИЭМ будем вводить новые системы безопасности, вплоть до замены дозаторов мыла с механических на автоматические.

Наш бостонский офис, в отличие от московского и петербургского, спроектирован как одно открытое пространство с перегородками. Это позволяет избежать инфицирования через контакт с дверной ручкой, например, но увеличивает риск передачи от сотрудника к сотруднику. Будем вводить новые системы безопасности, вплоть до замены дозаторов мыла с механических на автоматические.

Поскольку пандемия коснулась каждого, вероятно, будут задержки поставок материалов и оборудования. Но главное, всегда в наличии должны быть СИЗ (средства индивидуальной защиты. — Прим.ред.), они точно понадобятся и после пандемии.

Еще до этой глобальной катастрофы у БИЭМ была идея внедрения телемедицины и консультирования онлайн. Да, есть некоторые трудности, связанные с законодательством и спецификой стоматологического бизнеса — так или иначе нужно встретиться с пациентом. Но после карантина мы точно будем развиваться в этом направлении, ведь у БИЭМ традиционно много пациентов из других городов России и ближнего зарубежья.

Надо понимать, что часть штатов в США уже вышли на плато по количеству новых заболевших, в некоторых регионах наблюдается даже спад. Страна начинает запускать экономику, открываются бизнес-центры. Наблюдения за пандемией в США позволяет нам предсказать, что будет в России. Конечно, снятие карантина не произойдет в один день, это процесс: на улицах и в офисах нужно будет все еще выдерживать дистанции, избегать скопления людей. Но свет в конце тоннеля уже виден!

Leontiy Kasatkin,
Комментарии

Наши проекты