Раньше в ходу был принцип «один мастер — одни часы». Технический прогресс всё изменил: станки сделали технологии доступнее, а 3D-печать позволяет повторить модель практически в точности. И сегодня мы сталкиваемся с тем, что в мире люкса появляется много копий. Павел Кейв CEO Omoikiri, член Союза дизайнеров России, блогер и коллекционер, на примере одной из моделей рассказывает, как отличить подделку от подлинника.
Мы взяли оригинальные часы Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytona (Ref. 126508-0008) из 18-каратного желтого золота и нашли его суперклон из стали с золотым PVD-покрытием, поддельными документами, упаковкой, картхолдером и гарантийным талоном.
Суперклон (так называется подделка, которая практически повторяет оригинал один в один) продавался за 129 990 рублей. Вместе с ним можно было заказать все сопутствующие элементы, которые идут вместе с оригинальной моделью, комплект целиком обошелся почти в 10 тысяч рублей. За тысячу рублей нам оформили карточку с серийным номером, который, по словам «специалистов», можно пробить на официальном сайте Rolex.
Стоимость настоящих часов Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytona на момент начала продаж составляла 48 400 долларов.
Оригинальные часы сделаны из золота, поэтому разоблачить подделку оказалось проще, чем если бы это была модель из стали. Стальные реплики практически полностью повторяют оригиналы — технологический уровень исполнения суперклона, который мы приобрели, очень высокий. Отличить копию от подлинника, не будучи профессионалом, практически невозможно.
Мы берем в руки двое часов: одни — золотые, другие — сталь с PVD-покрытием. Первое, что бросается в глаза, — это цвет золотого PVD-покрытия. Настоящее 18-каратное желтое золото, из которого сделаны Rolex Daytona, имеет свой специфичный оттенок, отличающийся от ярко-желтого PVD. Второе, но при этом самое главное, — часы значительно отличаются по весу. Копия весит 148 граммов, а оригинал — 219 граммов. Золото гораздо тяжелее стали. Отличия были и на браслете. Но заметить их можно, только если собираешься изменить число звеньев. У звеньев настоящего Rolex есть вставки из оксида циркона, которых не было у подделки.
Что делать, если вы не знаете таких тонкостей? Нужно идти к часовому мастеру. После вскрытия часов эксперт сможет сделать вывод о подлинности. Еще раз повторю: нам попался в руки суперклон. То есть практически идентичный механизм, который работает с такой же частотой, и его детали максимально повторяют оригинальные. Надпись «4131» (а именно такой калибр у настоящей модели), рычаги, колонное колесо и другие элементы были похожи на подлинные, но некоторые детали, например микростеллы, отсутствовали.
Отличия были и у самой упаковки. Цвет оригинальной и поддельной коробок не совпадал. Высота также была разной. Фальшивый картхолдер выполнен с грубой прострочкой и по толщине был значительно больше оригинала. Цвет полиграфии «желтил». Отличалась и технология нанесения серийного номера. На бирке копии отсутствовали голографические символы. И еще одно отличие сразу указывало на подделку — это запах клея из коробки. Премиальные бренды с такими материалами не работают.
Да, самое верное решение — приобретать часы в официальных бутиках. Но из-за санкций сделать это очень сложно. Покупать оригинал или копию — это решение каждый принимает для себя сам. Но, может быть, стоит потратить эти деньги на часы «Ракета» или настоящую модель какого-нибудь подающего надежды микробренда, чем стараться показаться чем-то, чем вы не являетесь. Лучше быть, а не казаться. Если вы хотите кого-то обмануть, вы обманываетесь сами. А если подделку заметят, то лицо у вас может пожелтеть, как у фальшивого Rolex из нашего обзора.
Комментарии (0)