• Мода
  • Вещи
Вещи

В чем пойти на выставку в честь 150-летия Кандинского?

Поделиться:

22 сентября в Русском музее открывается уникальная выставка «Василий Кандинский и Россия». Мы составили дресс-код для ее посещения — разумеется, из хитов осенне-зимних коллекций.

Emilio Pucci, осень-зима 2016

Юбка Loewe

«Святой Георгий», 1911 год

Серьги Marni

Anya Hindmarch, осень-зима 2016

Русский музей покажет все виды искусства, в которых работал Василий Кандинский: это и живопись, и различные виды графики, и графюры, которые имели большой успех и с которых он начинал. Продемонстрируют и его эксперименты в фарфоре. В начале 1920-х годов Василий Васильевич создал для будущего ЛФЗ (а тогда завода в Петрограде) несколько эскизов для росписи. На выставке можно будет увидеть как их, так и конечный результат — редкую посуду и статуэтки. Кроме того, для экспозиции собрали книги, изданные в начале ХХ века, в создании которых Василий Кандинский принимал самое непосредственное участие. Это знаменитые альманах «Синий всадник» и сборник стихов и гравюр Klingе (в переводе с немецкого — «Звуки»).

Рубашка MSGM

Christopher Kane, осень 2016

«Река осенью», 1901 или 1903 год

Emilio Pucci, осень-зима 2016

«Импровизация 11», 1910 год

По словам куратора выставки Владимира Круглова, экспозиция собиралась с большим трудом: «Как только музеи вспомнили, что грядет юбилей, то начали приберегать Кандинского для каких-то своих акций. Поэтому не все картины, которые были нам очень нужны, мы смогли получить. Правда, тут есть и свои объективные причины. Например, знаменитая «Композиция VII» 1913 года из собрания Третьяковской галереи огромная, и возить ее из Москвы в Петербург и обратно довольно сложно. К тому же к нам в город она уже приезжала на выставку двух картин, когда в Эрмитаже "встретились", наконец, "Композиция VI" и"Композиция VII"». 

Anton Belinskiy, весна-лето 2016

Джинсы Christopher Kane

«Черное пятно», 1912 год

Fausto Puglisi, осень-зима 2016

Косвенные цитаты работ художника в осенне-зимнем сезоне нужно искать у Emilio Pucci, J. W. Anderson, Christopher Kane и Marni (русский авангард — любимая тема Консуэло Кастильоно, которая прослеживается в коллекциях марки из сезона в сезон). А украинский дизайнер Антон Белинский, финалист LVMH, свою весенне-летнюю коллекцию целиком посвятил творчеству Кандинского. 

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Сентябрь, 2016
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: