• Мода
  • Вещи
Вещи

Всё, что нужно знать о пайетках в весенне-летнем сезоне

Поделиться:

Сезон весна-лето 2016 получился во всех смыслах просто ослепительным: чем больше блестящего, тем лучше! Погружение в трендбук начинаем с ликбеза по пайеткам: кто их придумал, при чем здесь императрица Александра Федоровна и как носить их, чтобы не болели глаза. 

Александр Пушкин и пайетки Loewe и Gucci

1200 экземпляров набора Phantom 002 с сияющим пигментом и тенямипайетками выпустила гуру-визажист Пэт Макграт для макияжа, который одобрили бы и космическая Жанна Агузарова, и панк-дива Сьюзи Сью.

Коллекция Saint-Tokyo, весна-лето 2016

Макияж показа Givenchy

Конечно же, пайетка — воплощение китча: сияние чешуек призвано имитировать расшитые жемчугом и драгоценными камнями ткани максимально эффектно и с минимальными затратами. Поэтому их брали на вооружение диско-исполнители Sly and the Family Stone, глэм-рокеры, Дэвид Боуи и драг-квинс. В этом сезоне paillettes, что значит «крупинки золота», сильно прибавили в весе: в Loewe их заменили на зеркальные осколки, а в Marni превратили в крупный пластик, а мы переименовали их в поэтки — за редкое и столь необходимое сейчас свойство поэтизировать реальность.

Vetements

Blumarine

Chapurin

Gareth Pugh

Lanvin

Loewe

Sonia Rykiel

Gucci

Marc Jacobs

Saint Laurent

Надежда Васильева, художник по костюмам:

Родина пайеток — Индия. Небольшие кусочки зеркал отделывали классической вышивкой «шиша», что в переводе с хинди означает «стеклышко». Во время колонизации Британии англичане завезли моду пришивать на платья надкрылья зеленых жуков-златок, похожих на изумруды. В 1870 году братья Хайт открыли целлулоид, и началось изготовление пайеток из пластмассы, металл и зеркала ушли в прошлое. В уверенную моду пайетки вошли со сверкающей эпохой модерна — примером чему служат изумительные платья императрицы Александры Федоровны, — после войны пропали и с триумфом вернулись только в конце 1970-х с музыкой диско».

10 вещей с пайетками из новых коллекций

Ashish

Lanvin

Dries Van Noten

Marc Jacobs

Tibi

Lanvin

Mary Katrantzou

Maison Margiela

Isabel Marant

Federica Moretti

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Март 2016
Люди:
Надежда Васильева
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: