• Мода
  • Вещи
  • News
Вещи

Как менялась форма игроков «Зенита» за 90 лет?

Поделиться:

Свой юбилейный год «Зенит» завершит выставочным проектом «Formalism» с 15 комплектами формы игроков за 90 лет истории клуба.

ФК «Зенит» и ДЛТ подошли к совместному проекту со всей серьезностью: провели исследование архивов, фото- и кинохроники, чтобы выяснить хронологию экипировки сине-бело-голубых, восстановили несохранившиеся комплекты, которые вместе с оригинальными футболками легендарных игроков и бутсами разных лет и стали экспонатами интерактивной выставки в атриуме на шестом этаже торгового дома. В центре пространства «летит» гигантский футбольный мяч, подиумы для манекенов оформлены фрагментами зеленого газона, в витринах — раритетные мячи. Голосом аудиогида стал преданный болельщик команды Михаил Боярский.

Самый «долгоиграющий» экспонат выставки датируется 1936 годом: тогда еще спортивное общество «Сталинец», выросшее из команды Ленинградского металлического завода, стартовало в розыгрыше первого чемпионата СССР в голубой форме. Затем зенитовцы успели побывать синими, сине-белыми, а в 1960-х годах основным цветом формы был красный. Хедлайнер экспозиции — мокшановские бутсы (названные по имени обувного мастера Александра Мокшанова) из 1940-х, которые ветераны вспоминают и сегодня: они полностью сделаны из кожи, включая подкладку и шипы. После выставки все комплекты формы будут переданы в музей ФК «Зенит». 

2 декабря — 31 января
ДЛТ, Б. Конюшенная ул., 21-23

Следите за нашими новостями в Telegram
Дата события:
2 декабря 2015 года - 31 января 2016 года
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: