• Мода
  • Вещи
Вещи

Всё, что нужно знать об Aurora Fashion Week

Новый сезон Международной недели моды Aurora Fashion Week традиционно прошел под присмотром модного десанта, организованного журналом «Собака.ru». Наши колумнисты — от шоумена Кирилла Нагиева до историка моды Мэган Виртанен — комментируют увиденное: коллекции, публику и вечеринки.  И никакой цензуры!

17октября. Показы So Number One, MATH-studios, Artem Shumov, Bondarev, Lilia Kisselenko, Ianis Chamalidy

Кирилл Нагиев, шоумен

Подиумную программу AFW я решил осилить с группой поддержки: редактором светской хроники «Собака.ru» Кристиной Шибаевой и своими московскими друзьями — певцом Седриком Касэйда и моим однокурсником по МХАТу, продюсером Артемием Драгунским. Хорошей оказалась идея с шоукейсом (кстати, почему этим словом сейчас модно называть все подряд?) – в перерывах между показами можно было не только фотографироваться у брендволла и толкаться в очереди к бару, а все же как-то прильнуть к фэшну, побродить между рейлами и стеллажами. Я встретил знакомых ребят из Medooza, теперь сижу и пью чай из их фирменной эмалированной кружки, а Седрик с ног до головы обрызгал себя селективным парфюмом Voronoi с запахом груши.

Впечатлил показ Artem Shumov. Если честно, не ожидал чего-то фееричного, думал, что это будет стандартное дефиле, а оказалось — целый театр моды. Первое, что сказал Артемий, жуя яблоко на фронтроу (запретный плод ведь должен был быть сладок по задумке дизайнера?): «Отличная музыка!». И это действительно был классный саунд. Не могу сказать, что я сразу захотел надеть что-то из коллекции, кроме, разве что, набедренной повязки (смеется). Но сам перфоманс, основанный на идее с Адамом и Евой, не просто пересказанной, а развитой, – в целом, выглядел сильно».


Мэган Виртанен, историк моды

Как и ожидалось — тесновато и душновато, ближе к концу вечера уже просто тесно и душно. Я ценю «чувство локтя», но строго во фразеологическом, а не прямом, смысле. So Number One показали в числе прочих платье изумительного зелёного цвета: фасон платья «не мой», материал тоже, но этот травяной зелёный будет сниться мне долго. Вместе с цветом во снах ко мне будет являться и дивный плиссированный сарафан от Лилии Киселенко. Впрочем, почему только сарафан? Заверните мне две трети этой коллекции. Янис Чамалиди ожидаемо прекрасен. Бондарев ожидаемо забавен, особенно шубка с внезапными игрушечными глазками на турнюре. Да и синий бархатный жакет не смогла испоганить даже каторжная походка модели. У Шумова на показе опять около-христианские аллюзии, но, глядя на эти спины, меня больше взволновал вопрос, что ныне считается эталонной осанкой».

Lilia Kisselenko

Bondarev


Галя Голованова, модель, режиссер шоу, маркетинговый директор Andy Fiord Models

На шоу Math-Studios я выступала режиссером. Инсайдерская информация: коробки никак не закреплялись, складывались как конструктор и могли упасть в любой момент. Нужно было, чтобы модели из них выходили, а потом заходили обратно, а коробки мы увидели за пять минут до показа и ни разу с ними не прорепетировали. Слава богу, все прошло замечательно. После шоу Илькина на бэкстейдже я встретили Яниса. «Галь, а ты почему у меня не ходишь?», — спросил он. Да я вообще всегда готова. «Не шутишь? Тогда у меня есть платье для тебя». Перед показом я получила напутствие от дизайнера, с которым мы дружим 12 лет: «Галя, давай так, как мы любим». Я не знала, что остальные девочки пойдут строго и вышла без репетиции, виляя бедрами, улыбаясь зрителям и чуть ли не махая ручкой. Ведь всё, как мы любим!».

 

Галя Голованова и дизайнер Math-Studios Илькин Бахшиев

Подготовка к шоу Math-Studios

Галя Голованова на бэкстейдже шоу Яниса Чамалиди

Галя на шоу Яниса Чамалиди


Алексей Жидковский

"Алкогольвец со стажем уже далеко не юн, но все еще молод душой...". Именно с такой мыслью я проснулся в субботу днем и, подойдя к зеркалу, понял, что вид мой далеко не первосортный. И даже не второсортный. А голова трещит по швам. Итак, открываю конверт с пригласительным билетом, дабы понять «что же я пропускаю». Честно, очень удивлен «рестайлингом» недели моды: начиная от кислотных цветов на сайте до абсолютно такой же неудобной брошюры с описанием предстоящих показов. Какой-то вкладыш, свернутый квадратиком, который нужно раскрыть, и он превратится в здоровую листовку с кучей мелкого разбросанного текста, разбавленного всеми цветами радуги из категории «без бутылки не разберешь». Вся эта задумка напомнила мне сувенирные полотенца-«бомбочки». По итогу шесть часов фэшн-нон-стопа намекнули мне остаться дома. Поэтому про атмосферу ничего сказать не могу, но в кой-то веки мне удастся оценить не только показы, но и фотографов, ведь от них зависит вся оценка мероприятия. 

Math-Studios — уверен, что среднестатический человек с уровнем подготовки базовой «кройки и шитья» сможет позволить себе сделать почти все вещи из показанного самостоятельно. Самая стоящая коллекция ньюкамеров принадлежит So Number One: сочно, но не скучно, а притягивающе. И лично я спокойно могу представить половину нарядов как на каком-нибудь рауте, так и на улице. Мои овации и пожелания дальнейших успехов.  Бренд Vazovsky показал что-то очень непонятное и отталкивающее. Готические образы моделей не вызывают положительных эмоций, а сочетание белого платья с черными капроновыми носками — #безкомментариев. Непонятные модели с минами из разряда «трагедия», скованные позы. Тот самый случай, когда купить нечего, лицо бренда не показано (ничего не запоминается), а скромность в тканях и дизайне не украшает, а наоборот. Ощущение, что мы вернулись в СССР с его дефицитом».


 

MATH-studios

Vazovsky

Vazovsky


Алена Галкина, редактор Sobaka.ru

В то время как большинство дизайнеров пробуют новое, экспериментируют и ищут себя, бренд So Number One точно знает, чего хочет и гнет свою линию. Так, начиная с первой коллекции двухгодичной давности до сегодняшнего дня, Надежда Бескровная и Саша Шмаргуненко не изменяют себе и продолжают делать свои фирменные вещи — это юбки-пачки и пальто-жилеты. В коллекции, показанной на «Авроре», эти вещи хоть и трансформировались (жилеты обросли цветами на плечах, юбки из тюля стали платьями), но остались узнаваемыми. Среди главных находок — (кто бы мог подумать!) кикиморский зеленый оттенок. У девочек получилось сделать его так, что жизнь без зеленого трикотажного платья на молнии теперь кажется мне бессмысленной. Кстати, очаровательные босоножки с лентами на показе — не просто стайлинг, а модели из дебютной обувной линейки So Number One».  


Кирилл Шаповалов, стилист, блогер

В день показов AFW мой день начался в 10 утра. Неделя моды — не повод изменять нашей субботней традиции охотиться на «Уделке». Там мы с подругой провели около четырех часов, и я купил винтажную сумку. После я поехал в шоу-рум к Лизе Одиноких за прекрасной розовой шубой, в которой я провел сумасшедшую ночь. Лиза, спасибо большое! Теперь о показах: мне ничего не запомнилось так сильно, как первый выход модели в бархатном жакете (том самом, о котором упомянула Мэган) на шоу Bondarev. Это была моя подруга Настя Шанцева. А еще запомнилась атмосфера рейва на шоу Артема Шумова и модели с разноцветными волосами.  Ночь афтэпати началась с отеля W, далее — «Божественная вечеринка», которая почему-то проходила в «Двух палочках». Мы танцевали до тех пор, пока меня не вывел охранник. Вечер закончился в Mosaique, где я со своей свитой устроил рейвовые танцы до четырех утра».


16 октября. Открытие выставки Showcase Saint-Petersburg, презентация adidas Originals 

Мэган Виртанен, историк моды

Круг почета по выставке молодых дизайнеров Showcase Saint-Petersburg я совершала с мыслью, что все эти рейлы логичнее было бы утрамбовать в малый атриум, оставив большой для показов. Подумала, что завтра будет тесновато и душновато. На презентации adidas Originals — шикарный свет и современный балет со столь интенсивной хореографией, что пару раз даже хотелось отскочить от сцены подальше.  В то же самое время в голове крутилась мысль о том, что танцоры отлично бы смотрелись, закончив номер классической советской «физкультурной пирамидой». Тем более что от представления осталось какое-то странное ощущение незавершённости. Впрочем, это ощущение незавершённости было с лихвой компенсировано «продолжением банкета». Три after-party после одной презентации -—великолепная идея, без какой бы то ни было иронии или сарказма предлагаю именно так теперь и делать всегда».


Алена Галкина, редактор Sobaka.ru

Мой первый рабочий день на официальной площадке Aurora Fashion Week продлился полчаса — и этого хватило, чтобы, во-первых, познакомиться с участниками выставки Showcase St. Petersburg, а, во-вторых, рассмотреть публику. Мой личный ньюкамер сезона — Саша Алмазова (не певица), дизайнер из Петербурга, закончившая Академию искусств в Антверпене. Что самое приятное: молодой дизайнер явно держится уверенно в мировом контексте, а не догоняет его через сезон, как это принято на отечественной фэшн-сцене (сами посмотрите ее коллекцию). Что касается публики, то только в этот день AFW количество остромодных вещей зашкаливало: повязки Hyein Seo, куртки Hood by Air, лимитированные «Рибоки» и другие хиты VFiles. А вот и самая модная пара».

Таня Исаченко и Гоша Ватлашов

3A Studio Александры Алмазовой


15 октября. Открытие выставки «Мировые бестселлеры fashion-фотографии XX века»

Мэган Виртанен, историк моды

Выставка-продажа, спасибо хоть не ярмарка. Мероприятие в целом беспощадное в своей бессмысленности и бессмысленное в своей беспощадности. Наиболее беспощадной я нахожу идею стоя, как гимн, слушать часовую лекцию об истории фотографии. Нашлась даже одна экзальтированная дева, сил которой хватило ещё и на дополнительные вопросы. Впрочем, мне как раз жаловаться не стоило бы: первым же делом я оккупировала одно из двух наличествующих в помещении кресел, так что оказалась по сути привилегированной слушательницей. В остальном — печенье, шампанское, благопристойная публика, несколько девиц с собачками под мышкой, пара дам с детьми, и я, убеждающая себя, что раз уж обещала любимому журналу свои язвительные комментарии, то надо это обещание выполнять и уже поэтому моё присутствие в помещении имеет какой-то смысл».

 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: