• Мода
  • Вещи
Вещи

Как изменилась свадебная мода за 50 лет?

Накануне пика свадебного сезона редакция «Собака.ru» рассказывает и показывает, как менялись платья звездных невест за полвека: от классических нарядов Грейс Келли и Элизабет Тейлор, мини-платьев Йоко Оно и Одри Хепберн до аутфитов Ким Кардашьян и Соланж Ноулз.

Элизабет Тейлор в Helen Rose, 1950 год

Елизавета II, 1947 год

Бриджит Бардо, 1952 год

Жаклин Кеннеди в Ann Lowe, 1953 год

Одри Хепберн в Balmain, 1954 год

Мэрилин Монро, 1954 год

Грейс Келли, 1956 год

Елизабет Тейлор, 1959 год

Катрин Денев, 1965 год

Шэрон Тейт, 1968 год

Миа Фэрроу, 1966 год

Присцилла Пресли, 1967 год

Йоко Оно, 1969 год

Одри Хепберн, 1969 год

Джейн Фонда, 1967 год

Бьянка Джаггер в Yves Saint Laurent, 1971 год

Кэти Силва, 1974 год

Принцесса Диана, 1981 год

Эмма Томпсон, 1989 год

Мишель Обама, 1993 год

Селин Дион, 1994 год

Виктория Бекхэм, 1994 год

Наталья Водянова, в платье Gucci (Том Форд) и фате Tatyana Parfionova, 2001 год 

Дженнифер Лопес, 2001 год

Клаудия Шиффер, 2002 год

Гвен Стефани в Dior (John Galliano), 2002 год

Джулианна Мур, 2003 год

Дита фон Тиз, 2005 год

Николь Кидман, 2006 год

Мэрайя Кэри, 2008 год

Кристина Хендрикс, 2009 год

Кейт Миддлтон в Alexander McQueen, 2011 год

Кейт Мосс в John Galliano, 2011 год

София Коппола, 2011 год

Лара Стоун, 2011 год

Тина Тернер в Giorgio Armani, 2013 год

Кира Найтли, 2013 год

Диана Вишнева в Tatyana Parfionova, 2013 год

Соланж Ноулз, 2014 год

Ким Кардашьян в Givenchy, 2014 год

Хрестоматийным примером свадебного платья в летописи пятидесятых годов принято считать наряды Элизабет Тейлор, Грейс Келли и Елизаветы II. Одеть будущую королеву поручили официальному кутюрье семьи Норману Хартнеллу: в 1947 году модельеру пришлось обойти все лондонские музеи, вдохновляясь классической живописью. В итоге Хартнелл остановился на девушке с картины «Весна» Боттичелли в струящемся шелке, усыпанном аспарагусом, цветами жасмина и маленькими бутонами белых роз. Для его воплощения дизайнеру понадобилось более 10 000 жемчужин: во всей Англии столько не нашлось, поэтому королевская семья заказала недостающие в Америке. Свадебные тенденции в США задавала Жаклин Кеннеди: ее платье невесты было сшито из 45 метров шелка цвета слоновой кости и соответствовало всем трендам 1950-х — с глубоким декольте, лифом и пышной юбкой. 

Свадебную шестидесятых следует изучать по решительным выходкам невест музыкантов. Йоко Оно променяла классический свадебный наряд на футболку, юбку, гольфы и шляпы (все белоснежное), а Джейн Фонда для свадьбы с Роже Вадимом выбрала короткое платье вкупе с сапогами из черной замши. Одри Хепберн выходила замуж в нежно-розовом коротком платье-водолазке, которое для актрисы сшил Юбер Живанши. Семидесятые в отношении свадебных нарядов были еще резче: группиз хотели походить на богемную Бьянку Джаггер, которая на церемонии бракосочетания с Миком Джаггером устроила практически сексуальную революцию, появившись в пиджаке Yves Saint Laurent на голое тело. Иконическим нарядом эпохи принято считать и переливающееся платье Кэти Силвы (невесты Слая Стоуна) в духе психоделического фанка. 

В восьмидесятые популярность безбашенных нарядов поутихла во многом благодаря королевской свадьбе принца Чарльза Уэльского и Дианы в 1981 году. Шлейф ее платья был около восьми метров в длину — и этот рекорд в Великобритании до сих пор никто не побил. Девяноcтые под венцом были ровно такие же, как и на подиуме, только без гранжа. Десятилетие минимализма принесло с собой лаконичные формы, простой крой и почти начисто истребило корсеты и пышные многослойные юбки-торты. Наглядной иллюстрацией стало простое жемчужно-серое платье Натальи Водяновой от Тома Форда, тогда еще креативного директора Gucci. Кстати, фату для свадебного образа супермодели придумала и сшила Татьяна Парфенова. Гламур, сопровождаемый модой миллениума, шел в ногу и со свадебными нарядами. Розовые платья (Гвен Стэфани, Джулианна Мур), россыпи страз (Дженнифер Лопес) и пачки в духе Кэрри Брэдшоу — вот дресс-код невест начала двухтысячных, который в отдельных регионах России существует до сих пор. 

Казалось бы, королевская свадьба Кейт Миддлтон в 2011-м так же, как торжество принцессы Дианы тридцать лет назад, должно было вернуть моду на традиционные наряды. Но все пошло наоборот: в этом же году замуж вышла Кейт Мосс. За вечер торжества супермодель поменяла платья четыре раза, от короткого Stella McCartney до бохо-варианта в стразах John Galliano. Еще одна модель — Лара Стоун — выбрала мини-платье в глиттере и на тонких бретельках, больше подходящее для вечеринки, Тина Тернер — зеленое платье Giorgio Armani, сестра Бейонсе Соланж Ноулз — комбинезон с глубоким декольте.

Больше всего шума в новом тысячелетии наделало платье Ким Кардашьян. По стоимости оно может соревноваться с нарядом Кейт Миддлтон, а по длине шлейфа — со свадебным аутфитом принцессы Дианы. Все пожелания «американской королевы» смог реализовать только Риккардо Тиши, давний друг и стилист семейства Уэст-Кардашьян. Вдобавок к наряду невесты дизайнер сделал мини-версию платья для дочки молодоженов Норт. 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: