Арт + Фэшн. Дэмиен Херст


оглавление

Дэмиен Херст
макаберный концептуализм, мементо мори, бабочки и насекомые

  • Rehab is for Quitters, 1998 - 1999
  • «Прекрасная непорочная чистота взволнованно вырывается за пределы картины», 1995
  • «Парадокс любви», 2007 год

Эксперт

Кто Пожалуй, самый скандальный из поколения «Молодых британских художников», открытого галеристом и коллекционером Чарльзом Саатчи. Сумел доказать, что главное в современном искусстве — это идея, а кто и как ее воплотит — совершенно неважно. Херст не скрывает, что его многочисленные замыслы реализует армия ассистентов.

Что «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» и «За любовь Господа», обычно называемые «Акула» и «Бриллиантовый череп», транслируют магистральную тему творчества: «Олень — животное. Воробей — птица. Россия — наше отечество. Смерть неизбежна» — минус Россия. Специально выловленная в океане тигровая акула с раскрытой пастью засунута в огромный ящик с формалином, где она висит в невесомости, как довлеющий над всем и каждым образ предельности жизни. Череп — почти бесценная конструкция из самых что ни на есть настоящих бриллиантов — сложный поп-артовый комментарий к гамлетовскому бедному Йорику.

Редактор

Мода Отчаянный коллаборационист, разработал коллажи с черепами для платков Alexander McQueen, рюкзаки для сестер Олсен из The Row, а также открыл собственный магазин Other Criteria, где продает лимитированную линию скейтбордов Supreme, футболки, чашки и зонтики — естественно, облагороженные принтами его бессмертных творений.

  • Скейтборд Supreme X Damien Hirst
  • Кеды Givenchy
  • Бабочка Alexander Olch
sobaka,
Комментарии

Наши проекты