Книга недели: «Мода в эскизах»

Издательство «Слово» отправило в книжные магазины новый альбом «Мода в эскизах» — рисунки и наброски двадцати пяти молодых российских фэшн-дизайнеров. «Собака.ru» рассказывает о новинке.

Составитель альбома — Екатерина Положенцева, колумнист интернет-журнала Royal Cheese, автор увлекательных колонок о том, «что заставляет девушку бухать» и «чем хороши отношения с немолодым человеком». Шагнув на стезю модного обозревателя, Екатерина напрочь утратила пряный аромат эксклюзивного стиля. Вместо незабываемых «инфантильных принцев ЦАО» она диктует верстальщику пресс-релиз без конца и края: «Желание создавать утонченные образы для сильных и уверенных женщин определило выбор профессии» и так далее, и тому подобное. Текстовое наполнение книги — не то, ради чего ее стоит купить, все, что тут есть информативного, и так гуглится за два клика. Выбор героев тоже небезупречен. Если обнаружить в списке «молодых дизайнеров» давно добившихся признания Алену Ахмадуллину, Леонида Алексеева или Игоря Чапурина еще забавно, то присутствие Валентина Юдашкина уже можно счесть неудачной шуткой. А вот к иллюстрациям претензий нет: карандашные и красочные эскизы составляют исчерпывающее резюме каждого из персонажей. Угловатый русопятый китч Анастасии Романцовой , футуристические трансформеры Лизы Шахно, сюрреалистические химеры Леси Парамоновой , конструктивизм Маши Янковской и узнаваемо малевичевские зарисовки Ольги Шурыгиной — авторские «почеркушки» не только выдают манеру художников, но и сполна рассказывают об источниках их вдохновения. Эффективная мнемоника: Даша Самкович — модели с очень длинными ногами и одинаковыми маленькими головами строгих инопланетянок , Александр Арутюнов — красное платье с изображением павлиньего пера, Юлия Янина — страсть к гипнотическим орнаментам а-ля Реи Кавакубо. Запомнить это куда проще и полезней, чем читать фразы вроде «демонстрирует миру собственное видение русского стиля» или «минимализм в своих лучших проявлениях». К чему слова, когда на небе звезды?

Леонид Алексеев

Меня очень радует факт появления таких книг, потому что российскую моду надо продвигать на всех уровнях. Кто-то, кто не знает про нас, откроет книгу и захочет увидеть наши коллекции. А то, что я там оказался в кругу молодых, многие из которых только начинают, меня не обижает, я человек неамбициозный. Но это пока — вот когда получу рыцарский титул, буду требовать, чтобы меня называли сэром.»

Маша Янковская

Эскиз хранится у меня в голове, а рисунок — это гиперссылка, помогающая вспомнить задумку. Если я рисую, то всегда красиво, стараясь прорабатывать детали, просто потому, что я люблю рисовать, иначе я бы делала только схематичные наброски.»

Текст: Нина Андреева

sobaka,
Комментарии

Наши проекты